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あべ牛堪能コース 白老町 焼肉 阿部正春@銀座 [├ 焼肉・ホルモン]

東京都中央区銀座の 白老町 焼肉 阿部正春あべ牛堪能コース を食す。


最寄り駅は東京メトロ銀座線新橋駅
5番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
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2015年11月2日オープンの
北海道白老町の阿部正春さんが手がける「あべ牛・白老牛」を使った日本初の焼肉屋さん。



焼きスタイルは、卓上埋め込み型
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今回いただいたメニューはこちら。
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 ・あべ牛堪能コース       ¥6,800+税+サ10%



たれは、カットレモン・焼肉たれ
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まずは ジョセフ・ペリエ キュヴェ・ロワイアル・ブリュット(¥1,400+税+サ10%) で喉を潤す。
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ぐびっ!



それでは、厳選した本日のあべ牛7部位が楽しめる あべ牛堪能コース(¥6,800+税+サ10%) スタート!

まずは、キムチとナムルの盛り合わせ
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豆もやし・白菜キムチ・大根キムチの3種。

しゃきしゃき。



そして、サーロイン
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サービス10%とるだけあって、店員さんが焼いてくれる。

じゅじゅじゅう~!
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いい感じに焼き上がったところで、
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!

きめ細かなサシが入ったしっとりとやわらかなサーロイン!
あべ牛おいしいー!



小さなサラダ
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途中で野菜をしっかりと摂取しながらも、



続いて ハラミ
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適度な肉繊維感で噛めば噛むほどに旨味があふれ出してジューシー!



さらに、ホホ
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心地よい適度な食感の旨味が凝縮した牛ほほ肉!


ここからは赤ワインだ!


というわけで、ラ・パッション グルナッシュ ヴィエイユ・ヴィーニュ(¥980+税+サ10%)
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ごきゅっ!

胡椒のようなスパイス系のニュアンスがある果実味豊かなチリ産赤ワイン。



ミスジ
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濃厚な味わいのミスジ!



カメノコ
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蕪のすりおろしニンニクばっちりと合う赤身肉!



リブカブリ
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噛み締めると同時あふれ出す濃厚なあべ牛の旨味!
それを紫蘇の葉とスティック大根のさっぱり感がしっかりと受け止めて絶妙なおいしさに!



カタサンカク
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あべ牛の旨味・甘味とわさびの辛味による絶妙マリアージュが楽しめる一枚!


と、あっという間に全7部位を完食!


でももうちょっと食べたかったので、あべ牛切り落とし(ヒレ、センボン)(¥1,500+税+サ10%) を追加注文。
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さらに、ライス(¥300+税+サ10%)
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こうなったら当然、
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オンザライス発動!
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やっぱり焼肉には白米だー!


とか考えながら一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.8点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


あべ牛堪能コースというだけあって、7部位を存分に堪能できちゃう満足度高いコース。

中でも、リブカブリとハラミがおいしかったー!

赤ワインとのマリアージュも良いけど、焼肉にはやっぱり白米が一番だー!


このあべ牛堪能コースを堪能してみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:白老町 焼肉 阿部正春
住所:東京都中央区銀座8-3-1 GINZA TOKIDEN 9F
電話:03-6264-5988
時間:月~金17:00~27:00、土日祝17:00~23:00
定休:年末年始
URL:なし
食べログ:白老町 焼肉 阿部正春 銀座店焼肉 / 新橋駅内幸町駅銀座駅







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神戸牛焼肉 焼肉もとやま@新宿 [├ 焼肉・ホルモン]

東京都新宿区新宿の 焼肉もとやま 新宿三丁目店神戸牛焼肉 を食す。


最寄り駅は東京メトロ丸ノ内線・副都心線新宿三丁目駅
E3出口から徒歩3分ほどの場所にある。
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2017年4月20日オープンの
1975年創業の御徒町に本店を構える神戸牛を中心としたA5ランクの黒毛和牛焼肉を楽しむことができる焼肉屋さん。



3名で訪問。

焼きスタイルは、ガスロースター
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まずは、エビスビール樽生(中)(¥580+税) で乾杯。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!




続いて、もとやまサラダ(¥550+税)
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少量のシーザードレッシングがかかる葉っぱもりもりのサラダ。




キムチ盛り合せ(¥750+税)
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白菜キムチ、カクテキ、オイキムチの3種盛り。




6種野菜のナムル(¥550+税)
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ホウレン草、もやし、辛味もやし、にんじん、大根、ゼンマイの6種盛り。




和牛炙りユッケ風(塩)(¥1,280+税)
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うずらの卵黄とろぉ~んと絡めて、
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ひょいっ!
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ぱくりっ!

もっちりと肉々しい和牛ユッケ“風”!



と、一品メニューを堪能したところで いよいよ焼き物!

まずは、上タン塩(¥1,580+税)
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じゅじゅじゅう~!
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といい感じに焼き上げて、レモンで、
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ぱくぅ!

やわらかいながらも牛タン特有の適度な食感が楽しめて噛めば噛むほどに旨味が溢れ出してくるー!




さらに、タン切落とし(¥500+税)
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じゅじゅじゅう~!
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七味塩
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ぱくぅ!

“上タン塩”の1/3以下の価格でありながらもこちらは肉厚による力強い食感が楽しめて美味ー!
量も結構あるので食べごたえも抜群!




そして、神戸牛三彩(¥3,280+税)
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この日オススメの神戸牛3種盛り。


部位は、肩芯
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ササミ
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タテバラ
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まずは、肩芯から じゅじゅじゅじゅ~!
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わさびをのせて、
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


赤身肉の力強さが感じられて美味ー!



続いて、ササミ
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同様にわさび
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


繊維質な赤身肉でありながらもさっくりとした食感が楽しめてジューシー!



そして、タテバラ
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わさびをのせて、
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がぶっ!

(*´Д`)ンマー!!


やわらかー!ジューシー!濃厚な味わーい!の三拍子がそろった特選カルビ!




さらに、神戸牛カイノミ(¥1,780+税)
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バラ肉の中で最もヒレに近い部位。


じゅじゅじゅ~!
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っと丁寧に焼き上げて、
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


さすがカイノミ!
赤身と霜降りのバランスがよく、旨味と食感の両方が楽しめるー!


神戸牛旨し!




特選とうがらし(¥1,780+税)
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じゅじゅ~!
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さっぱりとした味わいでしっかりとした肉質の赤身肉!




芝浦ホルモン六点盛り(¥1,580+税)
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レバー、マルチョウ(小腸)、コリコリ(下行大動脈)、ハツ、ホルモン(シマ腸)、上ミノの6点。


じゅわわぁ~!
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っと豪快に焼き上げて、
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ぷりっ!くにゅっ!こりっ!ぎゅっ!とホルモンならではの様々な食感が楽しめて美味ー!




と、焼き物を堪能したところで、〆は カルビクッパ(¥850+税)
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辛さは控えめなものの具材がゴロゴロっと入っていて食べごたえある一杯!



そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.7点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


新宿三丁目駅近に構える神戸牛焼肉が楽しめる焼肉屋さん。

神戸牛と言うだけあってどれも美味な仕上がり!

中でも“カイノミ”と“タテバラ”がおいしかったー。


これらの神戸牛焼肉を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:焼肉もとやま 新宿三丁目店
住所:東京都新宿区新宿3-11-11 ダイアン新宿ビル4F
電話:03-6457-4429
時間:月~日17:00~23:30(L.O.23:00)
定休:なし
URL:http://yakiniku-motoyama.com/index.html
食べログ:焼肉 もとやま 新宿三丁目店焼肉 / 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅







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自然派ワインと赤身肉のワイン会 焼肉赤身にくがとう@人形町 [├ 焼肉・ホルモン]

東京都中央区日本橋の 焼肉赤身にくがとう自然派ワインと赤身肉のワイン会 を食す。


最寄り駅は東京メトロ日比谷線人形町駅
A5出口から徒歩5分ほどの場所にある。
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2014年5月16日オープンの
“命あるお肉に感謝をもつ”“すべての人に感謝をもつ”をコンセプトに掲げる“ありがとう”ならぬ“にくがとう”を店名にする焼肉屋さん。



この日は月に1度開催される “自然派ワインと赤身肉をあわせたワイン会” に参加。
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一期肉会!



“ワイン会”というだけあって、テーブルの上にはたくさんのワイングラスが並ぶ。
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ワインリスト&メニューはこんな感じ。
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参加者が揃ったところで、自然派ワインと赤身肉のワイン会(¥9,000)スタート!

まずは、レ・ヴィニュロン・ド・オート・ブルゴーニュ/クレマン・ド・ブルゴーニュ ノワール&ブラン で乾杯。
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フランス・ブルゴーニュ地方のスパークリングワイン。

ぐびっ!



一品目は、“冷菜”から 自家製キムチとナムルの盛合せ
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シャキシャキ!




続いて、“握り”至福のにぎり カンボジア産粒生胡椒
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ひょいっ!
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


しっとりと肉々しい赤身肉に粒生胡椒のピリッとした刺激が良いアクセントに!




2杯目は、ドメーヌ・ジャッキー・プレス/ヴァランセ・ブラン “ラ・シャトレーヌ"2013
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ごきゅっ!

甘い香りとキリッとした酸味と桃のハーモニーが絶妙なフランス・ロワール地方の白ワイン!




“刺身”から 肉の刺身の盛合せ(ハツ・ツラミ・上ミノ・ハチノス)
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ぷりっ!くにゅっ!しゃきっ!っと様々な食感が楽しめる肉刺身の盛り合わせ!




“温菜”から フランス産ホワイトアスパラのオランデーズソース ~シェフ特製ホワイトアスパラのソースも添えて~
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肉厚でみずみずしい極太ホワイトアスパラガスに絡みつく、コクたっぷりのオランデーズソース!

これまた、おいしいー!




といただいたところで、シャトー・カマン ボルドー・ロゼ 2015
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ぐびっ!

辛口でありながらもフルーティなフランス・ボルドー地方のロゼワイン!




そして、いよいよ七厘の登場!
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一緒に“焼肉(塩編)”にくがとうの厚切り特上タン&にくがとうのハツ タスマニア産粒マスタードと共に も登場。
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早速焼き始める。

じゅじゅじゅうぅ~!
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っと、厚切り特上タン を炙る程度に焼き上げたところで、
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がぶぅ! じゅわっ!

(*´Д`)ンマー!!


肉厚ジューシーでありながらもタン特有のザクザク食感も楽しめる一品!



さらに、ハツ with タスマニア産粒マスタード
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ぷりっ!ぷりっ!で美味ー!




といただいたところで、マルセル・ラピエール/キュヴェ・パッション2014
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ごきゅっ!

フレッシュな果実味抜群のライトなフランス・ブルゴーニュ地方の赤ワイン!




さらに、赤身の王様 尾崎牛のうちもも
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じゅじゅじゅー!
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っと丁寧に焼き上げたところをわさびをのせて、
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


さすが尾崎牛!
肉々しいうちももでありながらもしっとりととろけるような仕上がり!




すかさず、レオン・バラル/フォジェール ジャディス2012 ジェロボアム
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ぐびっ!

熟した黒果実の風味&フレッシュな酸味のバランスが非常に良いフランス・ランドック地方の赤ワイン!


赤身肉とのナイスマリアージュ!




さらに、“焼肉(たれ編)”から 元祖イチボの一枚焼き すき焼き風 高知県産コロンブスの茶卵と共に
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1枚がなかなかのでかさ!
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炙る程度に焼き上げたところを卵黄に絡めて、
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


しっとりとシルキーな舌触りのイチボにあわさる卵黄の濃厚なコク!

こりゃ、たまらない味わい!




と余韻に浸っているところで、和牛A5赤身ロック 登場!
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さらに、ガーリックバター醤油
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積み重なるA5ランクの和牛肉!
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なかなかの画力!



赤身肉ガーリックバターに浸して、
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周りに並べながら、
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焼き上げたところで、
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


力強い赤身肉にあわさるガーリックバター醤油の塩味とコク!


そこに赤ワインを追いかけるようにいただけば、これまた絶妙マリアージュ!



さらに、フォアグラリゾットの登場!
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これに先ほどの赤身肉をのせて、黒トリュフソースをかければ、

超限定フォアグラリゾット手まり ~黒トリュフソースを目の前でかけて~
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がつっ!がつっ!がつっ!

(*´Д`)ンマー!!


こんなんおいしいに決まってるーーー!!!



そして、お口直しに 季節の野菜サラダ たっぷりと
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新鮮シャキシャキ!



さらに、にくがとうのカルボ
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肉々しくて美味ー!



リードヴォー(仔牛胸線)のバルサミコソース
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かりっ!ぷりっ!じゅわっ!の食感の後に追いかけてくるバルサミコソースのアクセントがこれまた秀逸!



ラストは、“〆のご飯もの”自家製トマトソースの冷製カッペリーニ
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適度な食感を残すさっぱりパスタ!


そのまま一気に、


ちゅるちゅるちゅるぅ~!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.2点)
   量  :☆☆☆☆(4.0点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆☆(4.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


ぐはー! おいしかったー!

上質なお肉とワインとの絶妙マリアージュ!

まさに至福のひととき!

心の底から、“ありがとう!”ならぬ“にくがとう!”


このワイン会に参加してみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:焼肉赤身にくがとう
住所:東京都中央区日本橋堀留町1-6-7
電話:03-3668-2910
時間:月~金17:00~24:00(L.O.23:00)、土日17:00~23:00(L.O.22:00)
定休:なし
URL:http://www.nikugatou.com/
食べログ:にくがとう焼肉 / 人形町駅小伝馬町駅三越前駅







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