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赤身辛々鍋おまかせコース 肉山の一階@吉祥寺 [├ すき焼き・鍋・しゃぶしゃぶ]

東京都武蔵野市吉祥寺の 肉山の一階赤身辛々鍋おまかせコース を食す。


最寄り駅はJR・京王井の頭線吉祥寺駅
駅から徒歩10分ほどの場所にある。
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2017年5月27日オープンの
店名通り、『肉山』の一階に店舗を構えるちりとり鍋専門店。



お店外観はこんな感じ。
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12人で訪問。

だけどお店側の手違いで8人席しか空いておらず、ぎゅうぎゅうの中で着席。

こういうところはちゃんとしてほしい。。。



メニューは、赤身辛々鍋おまかせコース(飲み放題付き)(¥6,500) のみ。
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まずは、ザ・プレミアム・モルツ で乾杯。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



ちなみに“飲み放題”というだけあり、冷蔵庫に入っているお酒を自由に飲むことができる。
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コース一品目として登場したのは、キムチ
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続いて、ナムル
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馬刺し
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揚げ餃子
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と、適当な一品モノを与えられる。



その後にメインの ちりとり鍋登場!
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じゃん!
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山盛りのキャベツ、ニラ、モヤシの下には、ウルテ、マルチョウ、シマチョウ、コリコリなどのホルモンが入っている。
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程よく火が入ったところで、
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ぱくりっ!

辛々と言う割にはそこまで辛くないもののスープ自体はまあまあのおいしさ!

だけど、ホルモン自体は普通~。



といただいたところで、和牛チャックロール、豚バラ 登場。
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鍋の中に和牛肉投入!
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火が通ったところで、ひょいっ!
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がぶぅ!


続いて、豚バラ
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ぱくりっ!

まぁ、おいしいっちゃおいしいけど、そこら辺の居酒屋でいただけるような普通レベルのおいしさ。

『肉山』とか言って肉をウリにしている割には普通すぎ!!!




ここで、知多ハイボール に変更。
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ごきゅっ!



続いて、キノコと野菜
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さらに、リブアイ、サーロイン
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ぐつぐつぐつっ!
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ひょいっ!
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ぱくりっ!



っと、いただいたところで 麦焼酎
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ごきゅっ!


さぁ、さらに食べるぞー!


と意気込んでたところに、肉山特製麺 登場。
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んん!?

っと思いきやこれで〆とのこと。


残ったスープでラーメン作成。
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さらに、雑炊
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そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.0点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :☆☆(2.0点)

   総合 :☆☆☆(3.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


むむむむ。。。 明らかにメッキが剥がれはじめ、着々に改悪に進む肉山ブランド。

オープン当初に比べて、雑なサービス、肉質の低クオリティ化と残念な方向に進みすぎ!

その上量も少なく、値段も高め。。。

まずいとまではいかないものの明らかに普通以下に成り下がった印象。

一部の肉山信者のお陰でまだもっているようなものだけど、真のグルメ人が肉山を敬遠しているのも納得だね。


それでもあえてこの肉山に行ってみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:肉山の一階
住所:東京都武蔵野市吉祥寺北町1-1-20 藤野ビル1F
電話:0422-22-2929
時間:月~日17:00~22:00
定休:なし
URL:なし
食べログ:肉山の一階その他肉料理 / 吉祥寺駅







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伊勢海老しゃぶしゃぶコース 眞か -SHINKA-@中目黒 [├ すき焼き・鍋・しゃぶしゃぶ]

東京都目黒区上目黒の 眞か -SHINKA-伊勢海老しゃぶしゃぶコース を食す。


最寄り駅は東急東横線・日比谷線中目黒駅
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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2016年7月1日オープンの
食×伝統×ファッションをテーマに伊勢海老&国産酒にこだわる和創作鉄板ビストロ。



お店外観はこんな感じ。
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前回に続いて、2度目の訪問。


今回は、お店ウリの「伊勢海老」季節柄「鍋」を組み合わせた、この冬限定の 伊勢海老しゃぶしゃぶコース をいただくことに。


まずは、ハートランド(¥550+税) で乾杯。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!




一品目に登場したのは、酵素たっぷり有機野菜盛り
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全国の自然栽培農家から取り寄せた新鮮野菜をその日に切ったグリーンサラダ。
お皿は、「唐津焼 朝鮮唐津」。

シャキシャキの食感とともに野菜の味がしっかりと感じられておいしい!




続いて、前菜盛り合わせ
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「青備前焼 SHINKA」の上にのるのは、水タコとなめこの柚子胡椒和え
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きのこのビネグレットマリネ
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とろとろ牛すじ煮込み
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お酒のあてにぴったりの前菜三種!



と堪能したところで、いよいよ 鍋登場!
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30匹超の伊勢海老を数時間煮込んで抽出した伊勢海老出汁と昆布出汁を合わせた特製スープ。
その中にたくさんの白ハマグリが入っている。



まずは、特製スープだけでいただく。
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ずずずぅ~!

(*´Д`)ンマー!!


口の中いっぱいに広がる伊勢海老の旨味!
そして、鼻腔をくすぐる伊勢海老の香り!

寒さも吹き飛ぶおいしさっ!



さらに、少し煮立ち始めたところで、白ハマグリ をいただく。
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ぱくりっ!

ぎゅっ!ぎゅっ!っと弾力のある食感が実に良いね!



ハマグリを楽しんだところで、伊勢海老しゃぶしゃぶ 登場!
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どん!
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どぉーん!
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「木村硝子多重円形デザイン皿」の上にのるのは、伊勢海老
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伊豆の高級地金目鯛
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そして、伊勢海老味噌、柚子胡椒の特製だれ、ごま油ポン酢 の3種のたれ。
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さらに、イカタコ団子
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白菜、大根、水菜、白ネギ、椎茸
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早速、いただく。
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まずは、鍋の中に伊勢海老の頭野菜を入れて煮込む。


それぞれ素材の旨味が出始めたところで、しゃぶしゃぶ開始!


伊勢海老
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しゃぶしゃぶ~!
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っと、4秒ほど鍋の中にくぐらせたところで、


海老味噌だれをたっぷりとつけて、
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


程よい弾力のぷっりぷりの伊勢海老の身に絡みつくたっぷりの濃厚海老味噌!

こんなん、おいしいに決まってるー!


お酒がすすむー!



というわけで、新政 No.6 を注文。
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ぐびっ!

伊勢海老と和酒の絶妙マリアージュ!

日本酒がめっちゃ合うー!




続けざまに、金目鯛 しゃぶしゃぶ~!
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今度は、特製胡麻油ポン酢で、
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


程よい脂ののった金目鯛に伊勢海老のだしがあわさって、これまたたまらないおいしさ!



もちろん、団子や野菜もおいしいー!
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日本酒と一緒に勢いよく食べ進める!


がつっ!がつっ!がつっ!


っと、一気に食材をたいらげちゃう!




そして、 に。
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ぐつぐつぐつー!



っと、この鍋の〆として完成したのが、


伊勢海老のおじや
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ひょいっ!
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はふっ!はふっ!

(*´Д`)ンマー!!


伊勢海老の凝縮した旨味をたっぷりと吸い込んだ特製おじや!
この一杯のために鍋をやってたんじゃないかと思えるようなおいしさ!




満腹でもなんのその、


はふっ!はふっ!はふっ!


っと、そのまま一気に完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.2点)
   量  :☆☆☆☆(4.2点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆☆(4.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


この冬限定の伊勢海老しゃぶしゃぶを贅沢に堪能~!

伊勢海老のしゃぶしゃぶだなんて初めて! おいしかったー!

さらに、〆の伊勢海老のおじやがこれまた感動的なおいしさ!

思い出しただけでもヨダレが出ちゃうよ。 また食べたい!


この伊勢海老しゃぶしゃぶを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:眞か -SHINKA-
住所:東京都目黒区上目黒2-7-10 北上ビル1F
電話:03-6303-0862
時間:月~金17:30~25:00
定休:不定休
URL:http://www.shinka-nakameguro.com/
食べログ:眞か SHINKA鉄板焼き / 中目黒駅代官山駅祐天寺駅




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やまと豚特製しゃぶしゃぶ そば助@北千住 [├ すき焼き・鍋・しゃぶしゃぶ]

東京都足立区千住の そば助 北千住店やまと豚特製しゃぶしゃぶ を食す。


最寄り駅は東京メトロ千代田線・日比谷線北千住駅
駅から徒歩6分ほどの場所にある。
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2014年12月10日オープンの
多種多様な「十割蕎麦」と「究極の塩だし」にこだわったお蕎麦屋さん。



お店外観はこんな感じ。
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って、店頭にウルトラマン!




まずは、生ビール(¥380) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!




続いて、味つけもやし(¥180)
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さらに、揚げそば
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むしゃむしゃポリポリといただいていると、



歯ごたえ抜群!!ガツ刺(¥450) 登場。
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お蕎麦屋さんでガツ刺しがいただけるだなんて!


卓上にあるにんニラだれごま唐辛子
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投入して、
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よく混ぜ合わせて、ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


コリコリと程よい食感のガツににんにくとニラが効いたにんニラだれのパンチ力! さらに、ごま唐辛子の辛味と香ばしさが絶妙にマッチ!


これはお酒がすすむー!



というわけで、泥亀ドロボール(¥500) を注文。
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ごきゅっ!




さらに、やまと豚炙り豚トロ角煮(¥480)
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ひょいっ!
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


やわらかくありながらも適度な肉々しさもあわせ持つ豚角煮!
八角が効いていておいしいー!




と一品モノを堪能したところで、鍋登場!
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続いて、やまと豚特製しゃぶしゃぶ(¥1,980/1人前)
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なぁ~んと!

こちらのお店では蕎麦屋にも関わらずしゃぶしゃぶもいただくことができるのである!

使用する豚は、神奈川県銘柄豚「やまと豚」!
鍋の中に入っている液体はお店のウリでもある「究極の塩だし」!


ちなみに完全予約制で事前に予約しておけば誰でも注文可能!



早速、野菜を投入。
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続いて、やまと豚
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サッと火が通ったところで、まずは柚子塩だしで。
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ひょいっ!
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


さっぱりとした脂が特徴の肉質やわらかなやまと豚に柚子の風味が効いた塩だしが華麗にマッチ!




白菜、レタスなどの野菜
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シャキシャキであっさり柚子塩だしとばっちりの相性ー!




続いては、特製ラー油だれ
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ぺろぉ~ん! ひょいっ!
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


甘味も感じられる程よい辛さのラー油だれともぴったりー!




さらに、生卵入りのすき焼き風だれでも
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ひょいっ!
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


卵黄のコクを纏ったやまと豚もこれまた抜ぐーん!



と3種のたれを使い分けてやまと豚のしゃぶしゃぶを堪能ー!



したところで、その鍋の中に溶き卵を投入!
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ぐつっ!ぐつっ!ぐつっ!


っと煮込んで、究極のTKG 完成!
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正確にはTKG(卵かけご飯)ではないものの、やまと豚の旨味と脂がたっぷりと抽出された究極の塩だしで作られた一品は間違いないおいしさっ!



そして、〆にいよいよお蕎麦を注文!

したら作ってるところを見せてくれるとのこと。


この蕎麦マシンを使って蕎麦粉を押し出し、そのまま湯の中に投入して20秒で完成!
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もりそば(¥450)
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そばつゆはもちろん「究極の塩だし」。



まずはそのまま、ひょいっ!
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ちゅるぅ!

若干お蕎麦の風味が控えめな感があるものの、しっかりとしたコシが感じられる! さすが十割蕎麦!



続いて、かつお塩をかけていただく。
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おっ! お蕎麦の風味が引き立てられる!



そして、いよいよ究極の塩だしを使って、ちょんっ!
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ずるずるずるぅ~!

蕎麦と塩だしのバランスばっちりで喉越しも良く、おいしいー!



途中、卓上のにんニラだれごま唐辛子を投入して味変しながら、



そのまま一気に、


ちゅるちゅるちゅるぅ~!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.6点)
   量  :☆☆☆(3.7点)
   値段 :☆☆☆(3.9点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


ワイワイと店内は終始にぎやかなお蕎麦屋さん。

なのにガツ刺しや豚しゃぶなど色々なメニューが充実しているのが面白い!

さらに、お蕎麦メニューも豚とろ角煮そばや汁なしそば、ごまだれラーそば、塩とりそばなどこれまた多種多様!

これはまた再訪して色々といただいてみないとね!


このやまと豚のしゃぶしゃぶと十割蕎麦を究極の塩だれで堪能してみたいと思ったら ぽちっ!

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住所:東京都足立区千住2-4 ワタナベビル1F
電話:03-5284-7987
時間:月~土11:00~27:00、日祝11:00~24:00
定休:なし
HP :http://soba-suke.com/
食べログ:そば助 北千住店そば(蕎麦) / 北千住駅千住大橋駅




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