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オリーブ夢豚のロースト リストランテ フリュウ (Ristorante FURYU)@小豆島 in 香川県オリーブツアー [├ 豚肉]

香川県小豆郡小豆島町の リストランテ フリュウオリーブ夢豚のロースト を食す。


草壁港近くの国道沿いに出ているお店看板から山側へ坂道を150mほど登った場所にある。
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2011年7月30日オープンの
地元香川県の食材をふんだんに使用したイタリアンを楽しむことができるリストランテ。


小豆島上陸後の一発目の食事として、ランチ帯に訪問。

お店外観はこんな感じ。
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店内はこんな感じ。
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まさに一軒家風レストラン!



まずは、 で喉を潤す。
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ごきゅっ!




続いて、パン 登場。
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むしゃむしゃ。



一皿目の前菜として登場したのは、オリーブハマチのマリネ
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この「オリーブハマチ」とは、香川県特産のオリーブの葉の粉末を添加した餌を20日以上与えた養殖ハマチのこと。
オリーブの葉のポリフェノール効果で、酸化・変色しにくい肉質に改善した、さっぱりとした味わいが特徴の2008年(平成20年)に誕生した香川県ブランドのハマチのことなのである。

そのオリーブハマチに小豆島産の野菜とミカンをあわせた一皿。



早速、ひょいっ!
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ぱくぅ!

脂がのっているのにさっぱりとした味わいでおいしいー!
小豆島産野菜のシャキシャキとした食感も良いね!


まさに、県魚「ハマチ」と県木「オリーブ」との華麗なるコラボレーション!



続いて二皿目には、根菜とトマトソースのスパゲティ
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くるくるくるぅ~!
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ぱくぅ!

ばっちりのアルデンテ! トマトの酸味もほどよくて美味ー!



さらに、小豆島産の里芋がふんだんに使用されているのが嬉しい!
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粘りのある里芋とシャキッと甘い蕪が食感の良いアクセントに!




そしてメインに、オリーブ夢豚の肩ロースのロースト 新漬オリーブのリゾット添え 登場!
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オリーブ夢豚の肩ロースのロースト
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キレイなピンク色!

この「オリーブ夢豚」とは、2015年(平成27年)に誕生した香川県産ブランド豚。
オリーブを搾った後のオリーブの搾り果実を飼料として出荷前30日以上与えた豚のことで、しっかりとした赤味の旨味とさっぱりした脂の甘味が楽しめるのが特徴。

ちなみにオリーブ豚には、「オリーブ豚(とん)」と「オリーブ夢豚(ゆめぶた)」の2種類あり、前者「オリーブ豚」は香川県産豚からなるもので、後者「オリーブ夢豚」はより肉質が良いとされる英国バークシャー種が50%以上入り、オリーブ豚よりも圧倒的に個体数が少ないのである。



期待に胸を膨らませていただく。
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ひょいっ!
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


ザクザクッ!っと非常に歯切れ良い仕上がり!

噛めば噛むほどに赤身から旨味、脂身から甘味があふれ出してきてたまらない味わーい!


他の豚肉とは一線を画すおいしさ!



さらに、オリーブオイル を追加でいただき、
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この オリーブ夢豚 にかけていただけば、
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オリーブのフルーティさが加わって、おいしさ倍増ー!



続いて、一緒に添えられている 新漬オリーブのリゾット をいただく。
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ひょいっ!
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ぱくぅ!

オリーブの風味が存分に感じられるリゾット!
オリーブのシャキシャキ食感が良いね!



食後に、コーヒー
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ずずずぅ~!


といただいて完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.9点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.9点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


小豆島上陸一発目は香川県産品「オリーブハマチ」と「オリーブ夢豚」をイタリアンで堪能!

どちらも通常のハマチと豚肉とは一味違ったお味でおいしかったー!

まさにオリーブ王国香川県だからこその成せる食材だね。

続く。


★まとめ記事はこちら⇒香川県オリーブツアーまとめ


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住所:香川県小豆郡小豆島町草壁本町872-2
電話:0879-82-2707
時間:月~水、金~日11:30~14:30,17:30~21:00
定休:木曜、第1・第3水曜
HP :http://furyu.co/
食べログ:フリュウイタリアン / 小豆島町その他)




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共通テーマ:グルメ・料理

熟成塩豚のオーブン焼き root@肉フェス TOKYO 2015 春 [├ 豚肉]

肉フェス TOKYO 2015 春root熟成塩豚のオーブン焼き を食す。


最寄り駅は東急田園都市線駒沢大学駅
駅公園口から徒歩15分ほどの駒沢オリンピック公園中央広場にて開催。
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『肉フェス TOKYO 2015 春』 ←詳細はこちら



肉フェス前期5品目!
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東京都中野に構える古来種野菜と熟成塩豚がいただけるお店。



メニューは熟成塩豚のオーブン焼きのみ!
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行列に並ぶこと10分ほどで、熟成塩豚のオーブン焼き(¥700) を購入。
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ウユニ塩湖の天然塩を使用した熟成豚のロースト150グラム!
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低温でじっくり焼き上げているので肉色はキレイなピンク!
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早速いただく。
ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


程よい食感で噛めば噛むほどにあふれ出てくる熟成塩豚の旨味!
さらに、この旨味を見事に引き立たせる絶妙な塩加減!

こいつはおいしい~!



塩豚の端っこの部分の肉々しい食感もこれまた良いね!
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この旨味と食感をじっくり堪能しながら


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆(2.5点)
   値段 :☆☆☆(3.0点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


低温調理熟成塩豚おいしい~!

味わいも食感もばっちりの一品!

これはぜひともビールと一緒にいただきたいね!

続く。


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住所:東京都世田谷区駒沢公園1-1
開催場所:駒沢オリンピック公園 中央広場
開催日程:前期:2015年4月24日(金)~4月29日(水)
       後期:2015年5月1日(金)~5月6日(水)
時間:10:00~22:00(最終日は21:00)
料金:入場料無料、飲食代別途(食券・電子マネー)
公式HP:http://nikufes.jp/
店舗HP:http://rootxtabi.com/




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ぶーみんのぶた焼き ぶーみん vinum@肉フェス TOKYO 2014秋 [├ 豚肉]

肉フェス TOKYO 2014秋ぶーみん vinumぶた焼き を食す。


最寄り駅はJR中央線立川駅
駅北口から徒歩10分ほどの国営昭和記念公園にて開催。
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『肉フェス TOKYO 2014秋』 ←詳細はこちら



肉フェス 8品目!
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熟成肉ビールサイコロステーキハンバーグステーキビールケバブ
に続いて8品目に選んだのは、
東京都中央区に構える豚料理と世界のワインが堪能できるお店。



メニューはこんな感じ。
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ぶた焼き、スペアリブスパイス、スペアリブ煮込み。



並ぶこと5分ほどで、ぶーみんのぶた焼き(¥700) を購入。
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豚肩ロース肉のスライスを焼き上げた一品。
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上にかかるのは、オリジナルのオニオン醤油ドレッシング。



早速、いただく。
ひょいっ!
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ぱくぅ!

(;´Д`)フツーー!!


どこにでもあるようなお味! その上、お肉自体硬い!

う~む。。。



豚肉の下には千切りキャベツ。
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というわけで、とりあえずの ローリングザキャベツ!
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ぱくぅ!


まぁ、こんなことしても味は変わらないんだけどね。。。



それでもそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!



っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆(2.0点)
   量  :☆☆(2.0点)
   値段 :☆☆(2.0点)

   総合 :☆☆(2.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


普通の豚肉3枚と千切りキャベツで700円はさすがにぼっている気がする!

特においしいわけではないこの店を選んだ自分を激しく後悔!

やっぱり肉フェスで食べるなら、豚や鶏よりも牛なのかなぁ。。。

続く。


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開催場所:国営昭和記念公園 ゆめひろば
開催日程:2014年10月24日(金)~11月3日(月・祝)
時間:10:00~21:00(最終日は19:00)
料金:入場料無料、飲食代別途
公式HP:http://nikufes.jp/
店舗HP:なし




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