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どろ焼き・お好み焼き・もんじゃ焼き 喃風@池袋 [├ お好み焼き・もんじゃ・たこ焼き]

東京都豊島区東池袋の 喃風 東池袋店どろ焼き・お好み焼き・もんじゃ焼き を食す。


最寄り駅はJR池袋駅
駅東口から徒歩5分ほどの場所にある。
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2006年6月15日オープンの
兵庫県姫路市のソウルフード“どろ焼き”を楽しむことができるお好み焼き屋さん。



お店入口はこんな感じ。
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各テーブルには鉄板が埋め込まれている、鉄板埋め込み型スタイル
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卓上には、ソース、青海苔、鰹節、油、マヨネーズ、七味唐辛子などなど
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まずはドリンク注文。

注文したのはこちらの チンチロリンハイボール
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注文すると同時に2個のサイコロ登場。
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サイコロの出た目によって出てくるハイボールの金額や量が変わるのである。

 ・ゾロ目・・・無料(¥0)
 ・奇数目・・・倍額でメガジョッキ(¥790+税)
 ・偶数目・・・半額((¥210+税))



ふってみたところ見事にゾロ目!


というわけで、チンチロリンハイボール(角ハイ)(¥0(ゾロ目)) で乾杯。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!




続いて、パリパリキャベツとキュウリの肉味噌添え(¥480+税)
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自家製肉味噌がおいしい!




さらに、鉄板!黒毛和牛の牛すじぽん(¥630+税)
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黒毛和牛すじをコトコト煮込んで特製ポン酢で仕上げた一品。




そして、どろ焼き(どろねぎ豚焼き)(¥800+税) 登場!
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この「どろ焼」とは、和風味の生地に醤油だしを包み込んで高温の鉄板でこんがりとオムレツ風に焼き上げた兵庫県姫路のソウルフードのこと。



さらに和風だしの入ったやかんも登場。
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食べ方は、スプーンですくって、
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和風だしに付けて、
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


外はパリッと香ばしくしあがっていながらも、中はふわトロな仕上がり!
和風だしとの相性ばっちり!



さらに卓上のねぎ醤油をかけていただいてもおいしいー!
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これはいくらでも食べられるぞぉー!




ペロリと平らげ、続いて お好み焼(豚玉)(¥780+税)
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山芋がたっぷりと入っているのでしっとりフワッとした口当たり!




その勢いのまま、もちチーズ明太子もんじゃ(¥990+税) も注文。
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鉄板の上に豪快に具材だけ流し込む。

じゅじゅじゅう~!
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具材がしんなりするまで細かく切りながら焼き上げる。

ガッ!ガッ!ガッ!
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具材がしんなりしてきたところで土手を作る。

ペタッ!ペタッ!
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その土手の中に汁を流し込む。

じゅじゅ~!
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さらに具材と混ぜ合わしながら焼きあげれば、

ひょいっ!ひょいっ!ひょいっ!
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もんじゃ焼きの完成!
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こてを押し付けるようにして、
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ひょいっ!
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ぱくりっ!

明太子・もち・チーズのナイスな組み合わせで美味ー!



さらに、オコゲで パリパリのもんじゃせんべい
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これまたばっちりおいしい!




そして、〆スイーツに 黒蜜ときなこをかけたバニラアイス(¥320+税) を注文。
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ひんやりー!



そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.5点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


東京ではここだけにしかないというひめじ名物のどろ焼き。

クセになるふわふわとろとろの食感が良いね!

あわせて、お好み焼き、もんじゃ焼きと粉モン三連チャンで満たされまくりー!


このどろ焼きを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:喃風 東池袋店
住所:東京都豊島区東池袋1-28-4 近代グループビル1号館2F
電話:03-3985-0541
時間:月~火17:00~23:00、水~金17:00~23:30、土祝12:00~15:00,17:00~23:30、日12:00~15:00,17:00~23:00
定休:年末年始
URL:http://nanpuu-ikebukuro-sunshine60.com/
食べログ:喃風 池袋サンシャイン60通り店お好み焼き / 東池袋駅池袋駅東池袋四丁目駅池袋 お好み焼き 喃風 東池袋店




お好み焼き お好みたまちゃん@中目黒 [├ お好み焼き・もんじゃ・たこ焼き]

東京都目黒区上目黒の お好みたまちゃん 中目黒店お好み焼き を食す。


最寄り駅は東急東横線中目黒駅
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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2014年8月22日オープンの
大阪堀江に本店を構える人気お好み焼き屋さんの東京進出2号店。

ちなみに、東京進出1号店は2014年2月28日オープンの青山店。



店内はこんな感じ。
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ノスタルジック漂う雰囲気が良い感じ。




まずは、サントリーモルツ生(¥480+税) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



気になるメニューを色々と注文。

最初に登場したのは、特製キムチ盛り合わせ(¥600+税)
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白菜、大根、きゅうりの3種のキムチ。

程よい辛味&シャキシャキの良い食感!




続いて、手作りナムル盛り合わせ(¥650+税)
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なす、もやし、ほうれん草の3種のナムル。

中でもナスのナムルがとろ~っとした食感で美味!




さらに、オモニの特製チャプチェ(¥550+税)
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なんと、それぞれの具材が春雨と同じ太さのサイズ!

仕事が丁寧なのはもちろん、味付け&食感ともにばっちり!




そして、自家製蒸し豚(¥750+税)
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サンチュ、大葉、キムチ、2種の自家製タレ付き。


サンチュの上に大葉、蒸し豚、自家製味噌、キムチをのせ、くるっと包んで、
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ばくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


肉厚ぷるぷるの蒸し豚に、キムチの食感、自家製味噌の旨味が重なり、絶妙な味わいに! これは、いくらでも食べられる~!



と、堪能したところでここからは焼き物メニュー!

じゅじゅじゅう~! カチャカチャ!
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っと、こちらのお店では店員さんがカウンターの鉄板で調理し、焼き立てをそのままテーブルまで運んでくれるスタイル。 なので、どのメニューも焼き加減万全の仕上がり!



というわけで、最初に登場したのが 名物!鉄板ホルモン焼き(¥880+税)
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ホルモンの下に玉子焼きが敷かれた一品。

ホルモン玉子焼きをよく混ぜて、


ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


表面カリッ!っと、ぷるぷるのホルモンにあわさるふわとろの玉子! そして、青ねぎのシャキシャキ感! 甘めのこってりタレ!

それぞれが織りなす旨味にお酒がすすむ~!




さらに、鶏軟骨とせせりの合わせ焼き(¥600+税)
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鶏軟骨のコリコリ感とせせりの肉感のバランスばっちりの一品!




続いて、春菊焼き(¥550+税)
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「ねぎ焼き」ならぬ、ねぎの代わりに春菊を混ぜた一品。

表面サクッ!内側もちっ!の生地にあわさる春菊のほろ苦さが絶妙!




そして、たまちゃんデラックス焼き(¥1,250+税)
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豚、いか、えび、油かすなどの具材が全部入ったボリューム満点の一品。

これももちろん、(*´Д`)ンマー!!


生地、キャベツ、具材それぞれが見事に一体感を織りなしていながらもふわっ!とした仕上がり。
これにあわさるコクたっぷりの甘めのソース&マヨネーズ!

はふっ!はふっ!言いながらもがっつきたくなるおいしさ!




具沢山チゲ小鍋(¥1,200+税)
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具だくさんと言うだけあって、ホルモン、ニラ、ネギなど色々な具材が入っているのはもちろん、


なんと松茸も!
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辛さも程よく、じわっと身体が温まる贅沢なチゲ鍋!




激ウマ!!油かす+塩焼きそば(¥1,000+税)
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油かすの旨味たっぷりの塩焼きそば!
あっさり塩味なので〆の一品と言えど、ついつい箸が止まらなくなる!




そしてデザートに、焼きパン(¥450+税)
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鉄板でカリッサクッに焼き上げられたパンの上にアイスをのせた一品。

口の中であわさる温冷のコラボは安定のおいしさ!



というわけでそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


料理一品一品、それぞれにこだわりが感じられてどの料理もおいしかったぁ!

中でもたまちゃんデラックス焼きは必食! 鉄板料理なだけに「鉄板のおいしさ」!

あわせて、店員さんの接客も非常に丁寧で好印象!

まさに中目黒にひっそりと構える穴場店! また行こうっと。


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住所:東京都目黒区上目黒1-2-9 ハイネス中目黒店2F
電話:03-6452-2299
時間:月~土18:00~26:00
定休:日曜
HP :http://www.transit-web.com/shop/tamachan-nakameguro/
食べログ:お好みたまちゃん  中目黒店お好み焼き / 中目黒駅代官山駅恵比寿駅




いか焼 いか焼 やきや@谷中銀座商店街食べ歩き [├ お好み焼き・もんじゃ・たこ焼き]

東京都台東区谷中銀座商店街いか焼 やきやいか焼 を食す。





最寄り駅はJR日暮里駅・東京メトロ千代田線千駄木駅
両駅ともに徒歩7分ほどの場所にある。
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2009年7月18日オープンの
谷中銀座商店街入口のすぐそばに構えるいか焼き屋さん。



店舗の場所はこちら。
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ちなみにここで販売するいか焼きは、「いかの丸焼き」ではなく、細かく切ったいかを
溶いた小麦粉の中に入れて熱い鉄板でプレスして焼きあげる「大阪のソウルフード」

関東人にはあまりなじみのないこのメニューをここやきやでいただくことができる。



お昼時をずらして訪問したにもかかわらず店前は行列!


行列に並びながら、メニューをチェックする。
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中心メニューはいか焼&ぶた焼で、それにトッピングが加わる構成となっている。



行列の並びが店内まで来ると、いか焼の作っている様子をうかがうことができる。
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じゅじゅう~!



さらに店内の壁には有名人のサイン色紙が飾られている。
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宝石箱や~!



結局並ぶこと30分ほどでレジカウンターに到着。 そして注文。

そこから5分ほどで、いか焼玉子(¥250) 完成!
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店内のテーブル席でいただく。
ひょいっ!
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ぱくぅ!


できたてアツアツでおいしい~!

粉モノと甘辛ソースの組み合わせは鉄板だね!


生地の食感はもちもち!
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いか焼きだけにしっかりといかも入っている!
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このいかの食感ともちもち生地の組み合わせがこれまた良いね!



そのまま一気に、


ばくっ!ばくっ!ばくっ!


っと完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.0点)
   量  :☆☆(2.5点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆(3.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


お好み焼きやたこ焼きなど粉モノ好きにはぴったりのメニュー!

行列時は結構待たされるけど、その理由は一つ一つ丁寧に焼き上げているから。

適当な作り置きを買わされるのに比べると、できたてあつあつの方が断然嬉しい!

次回は谷中名物いかせんをいただいてみようっと!

続く。


このいか焼きを食べたいと思ったら ぽちっ!

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住所:東京都台東区谷中3-11-15
電話:03-3821-0898
時間:土日祝10:30~19:30
定休:月~金
HP :http://www.yanakaginza.com/shop/yakiya/
Blog:http://ameblo.jp/yanakaikayaki898/
食べログ:いか焼 やきやお好み焼き・たこ焼き(その他) / 千駄木駅日暮里駅西日暮里駅




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