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ひつまうな太郎 入谷鬼子母神門前のだや@入谷 [└ うなぎ]

東京都台東区下谷の 入谷鬼子母神門前のだやひつまうな太郎 を食す。


最寄り駅は東京メトロ日比谷線入谷駅
2番出口から徒歩1分ほどの場所にある。
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2013年2月14日移転復活オープンの
明治元年創業の匠の技を存分に堪能することができる、日々進化し続けるうなぎ屋さん。



お店外観はこんな感じ。
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まずは、エビス 中生(¥580+税) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!




続いてお通しの うなぎとクリームチーズの酒盗和え(¥300+税) 登場。
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サラダの上に、うなぎの洗い、クリームチーズ、まぐろの酒盗をのせた一品。

んー、お酒がすすむ!




そして、うざく(¥1,550+税)
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きゅうりと一緒に ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


温かい鰻に冷たいきゅうり! そこにあわさる程よい酢加減!

これまたお酒がすすむ味わい!




というわけで、仙禽(せんきん) 初漕 直汲み あらばしり(¥950+税) を注文。
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ごきゅっ!

フルーティな香りとフレッシュな甘味&酸味のバランスが絶妙な栃木県産日本酒。




さらに、うなぎのハーブソテー トリュフ添え(¥1,850+税)
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うなぎをハーブでソテーし、トリュフを添えた一品。


トリュフと一緒に ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


香ばしく焼き上げられたハーブ風味のうなぎにあわさるトフュフ香!

これまた、たまらないお味!




そして、うなコロッケ(¥1,650+税)
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ひょいっ!
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


サクサクの衣の中には、クリーミーなポテト、そしてところどころに散りばめられた蒲焼き!

蒲焼きのタレの味がほんのりと効いて、抜群の味わーい!




さらにさらに、特製やきとり(塩味、たれ味)(¥480+税×2)
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ばくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


やわらかい上にふわっとした食感の鶏モモ肉!

うなぎ職人が焼き上げているだけあって、鶏の焼き加減も秀逸!



と、一品料理を堪能したところで次はいよいよメイン!




登場したのは、ひつまうな太郎(岩塩焼き)(¥4,800+税)
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じゃん!
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岩塩でカリッと焼き上げた、のだやオリジナルの塩ひつまぶし!
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うな肝が揃った時にしかいただくことのできない限定メニュー!




白米の上にのるのは、三河一色産うなぎの塩焼き
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さらにサイドには、ふんだんにのせられた うな肝焼き
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そして、薬味(わさび、刻みのり、青ねぎ)
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肝吸い
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香の物
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早速、いただく。
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まずは「そのまま」
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ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


ふっくら食感の塩焼きのうなぎから感じられるのは、うなぎ本来の旨味と甘味!

そして、ところどころに感じる岩塩のカリッ!っとした心地よい食感!

まさに、岩塩焼きのうなぎならではのおいしさっ!



そして、「ひつまぶしの楽しみ」はこれだけで終わらないのが嬉しいところ!



というわけで続いて、「薬味を添えて」
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!



さらに、「緑茶をかけてお茶漬け風に」
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さらさらさら~!

(*´Д`)ンマー!!


肝のコリコリ食感と程よい苦味がこれまた、クセになる味わい!

肝お茶漬け、サイコー!




さらに、ひつまうな太郎(たれ焼き)(¥4,800+税) の方もいただいてみる。
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同様にまずは、「そのまま」
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「薬味を添えて」
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「吸い地をかけてお茶漬け風に」
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(*´Д`)ンマー!! (*´Д`)ンマー!! (*´Д`)ンマー!!


うなぎの脂とあっさりめのタレのコクがあわさることで、これまた絶妙なバランスの味わいに!

たれ焼きのひつまぶしも抜群のおいしさ!





というわけでそのまま一気に、



ばくっ!ばくっ!ばくっ!



っと、絶品うなぎ料理を堪能。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.8点)
   量  :☆☆☆☆(4.5点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆☆☆(4.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


うざく!ハーブソテー!コロッケ!ひつまぶし!とうなぎ尽くしを存分に堪能!

いやはや、どれも抜群のおいしさで、まさに匠の技が光る品々!

まさに至福のひととき!


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住所:東京都台東区下谷2-3-1
電話:03-3874-1855
時間:火~日11:30~15:00, 17:30~21:00
定休:月曜(祝祭日の場合は営業)
HP :http://www.at-ml.jp/67764
食べログ:入谷鬼子母神門前のだやうなぎ / 入谷駅鶯谷駅上野駅




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共通テーマ:グルメ・料理

うなぎ 入谷鬼子母神門前のだや@入谷 [└ うなぎ]

東京都台東区入谷の 入谷鬼子母神門前のだやうなぎ を食す。


最寄り駅は東京メトロ日比谷線入谷駅
2番出口から徒歩1分ほどの場所にある。
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2013年2月14日移転復活オープンの
明治元年創業の鰻職人専門の調理士会直営の鰻屋さん。



メニューはこんな感じ。

ドリンクメニュー。
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うな重、コースメニュー。
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ひつまぶしメニュー。
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本日のおすすめ、秋のコースメニュー。
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一品料理、天ぷら、デザートメニュー。
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うなぎ点心、西京焼きメニュー。
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そして、限定メニュー。
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定番のうな重から点心などのオリジナルメニューと豊富な品数!




まずは、エビス 中生(¥626) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



そして、お通しの うなぎの骨煎餅(¥324)
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ポリポリ。

香ばしい上に食感も良く、おいしい~!



最初に登場したのは、うら梅造り(¥1,782)
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うなぎの酢〆!


梅肉をのせて、ひょいっ!
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ぱくぅ!


(*´Д`)ンマー!!


絶妙な酢加減! 梅肉と相まっておいしい~!

うなぎの酢〆なんて初めてだけど、これはお酒がすすむ一品!




というわけで、山間(やんま)(¥1,026) を注文。
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新潟県の特別純米 かめ口直詰め(生酒)。

芳醇で口当たりまろやか!



続いて、うなぎ春巻(¥1,782)
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うなぎを使用したオリジナル点心!


ひょいっ!
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ぱりっ!


(*´Д`)ンマー!!


ウナギとホタテの旨味がぎっしり詰まった春巻き!

ふわふわの身とパリパリの皮の相性ばっちり!




さらに、うなぎ焼売(¥1,782)
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オリジナルうなぎ点心二連チャン!


からしをのせて、
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ぱくぅ!


(*´Д`)ンマー!!


ふわっ!ふわっ!

口の中からあふれ出すうなぎの旨味がたまらない!



日本酒もすすみ、続いて ロ万(ろまん)(¥918) をいただく。
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福島県の特別無濾過1回火入。

力強い旨味と抜群の甘味が良いね!




そして、特製やきとり(塩、たれ)(¥480×2)
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ばくぅ!


(*´Д`)ンマー!!


うなぎ職人が焼き上げているだけあって、ばっちりの焼き加減!

その上、一本100gもあるので食べごたえ抜群!




一品料理とお酒を堪能したところで、次はいよいよメイン!



割き、蒸し、焼きの30分を経て登場したのは、 きょうすい うな太郎(¥6,912)
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入荷した日にしかいただくことができない限定裏メニュー!



白米の上にのるのは、うなぎの蒲焼
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いにしえの天然うなぎに最も近いと言われる幻の“共水うなぎ”!



う巻き
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うなぎの蒲焼きを芯にして巻いた卵焼き!



うな団子
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たれ味、しお味の2種の鰻団子!



さらに、きも吸香の物 付き。
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早速、共水うなぎの蒲焼からいただく。
ひょいっ!
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ぱくぅ!


(*´Д`)ンマー!!



口の中に入れた瞬間にほろっと身がとろけるほどのふっくら加減!

さらに、絶妙な白米の炊き加減! そして、あっさりめのタレ!


鰻、白米、タレによる華麗なる三重奏が口の中で広がる!



続いて、う巻き
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たまらないくらいのふわっふわっ食感!



そして、うな団子
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外こんがり、中フワフワの見事な食のコントラスト!



ばくっ!ばくっ!ばくっ!



っと、至福のひと時を存分に堪能!




そして〆に、季節のデザート(¥810)
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ただのデザートかと思いきや、

なんとソースにはウナギのたれを使用!
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さらに、アイスの上にかかるのはシナモンとうなぎの骨パウダー!
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どこまでもうなぎづくし!



そのまま一気に、


ばくっ!ばくっ!ばくっ!


っと、完食。


_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :★★★★★(5.0点)
   量  :☆☆☆☆(4.5点)
   値段 :☆☆☆(3.0点)

   総合 :☆☆☆☆(4.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


匠の技による華麗なるうなぎ尽くしを存分に堪能!

焼売からうな重までどれをとってもクオリティ高い品々!

思い出しただけでもよだれが。。。

まさに感動の一言!


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住所:東京都台東区下谷2-3-1
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時間:火~日11:30~15:00, 17:30~22:00
定休:月曜(祝祭日の場合は営業)
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八十八ひつまぶし 八十八@石川町 [└ うなぎ]

神奈川県横浜市石川町の 八十八 石川町店八十八ひつまぶし を食す。


最寄り駅はJR根岸線石川町駅
駅から徒歩2分ほどの場所にある。
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2013年2月23日に復活オープンした 明治43年創業の老舗の鰻屋さん。



メニューはこんな感じ。
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鰻丼、蒲焼き、白焼き、ひつまぶし、おつまみ等。



まずは、御酒(樽酒菊正宗)(¥520) をいいただく。
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きゅいっ!

おいしい~!



最初に登場したのは ひつまぶしの薬味
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三つ葉、わさび、みょうがの酢漬け、大葉、海苔。

容器がおしゃれ!



続いて、八十八ひつまぶし(¥3,200) 登場!
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蓋を開けてみると、
どぉ~ん!
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開けた瞬間に香ばしい香りが鼻を抜ける!
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使用している鰻は宮崎県産!



早速、いただく。

まずは、そのままで。
ひょいっ!
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ぱくぅ!


(*´Д`)ンマー!!


香ばしくて、実に良い食感!

それもそのはず、蒸さないでじっくり焼くことによって、
外側がパリッと仕上がっているのである!


辛口のタレがこの香ばしい鰻との相性抜群!

さらに、岩手県産ひとめぼれのお米の食感が実に良い!


それぞれが見事に調和して、まさに完成度高い一品!




次に薬味を加えて、いただく。
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ぱくぅ!


(*´Д`)ンマー!!


中でもみょうがの酢漬けがあっさりとしていて非常に美味!

これだけでも十分においしい!



最後に出汁をかけていただく。
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さらさら~!


(*´Д`)ンマー!!


鰻のタレと出汁が絶妙に混ざり合い、また違った味わいに!



そのまま一気に、


ばくっ!ばくっ!ばくっ!


っと、完食。


_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :☆☆☆(3.0点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


一度で三度楽しめるのがひつまぶしの魅力!

さらに、鰻と樽酒菊正宗の相性も抜群!

鰻、タレ、お米の絶妙なハーモニーをしっかりと堪能~!


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住所:神奈川県横浜市中区石川町2-81-36
電話:045-641-4788(お問い合わせ専用), 050-5869-6048(予約専用)
時間:平日11:00~14:00, 17:00~20:00、土日祝11:00~20:00
定休:月曜(祝祭日の場合は翌火曜)
HP :なし
食べログ:八十八 石川町店うなぎ / 石川町駅元町・中華街駅関内駅




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