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たいやき たいやき わかば@四ツ谷 [■ たい焼き]

東京都新宿区四谷の たいやき わかばたいやき を食す。


最寄り駅はJR中央線・東京メトロ丸ノ内線・南北線四ツ谷駅
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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1953年(昭和28年)創業の
「東京たいやき御三家」の一角として知られる老舗たい焼き屋さん。


ちなみに、「東京たいやき御三家」とは下記3店舗のことでいずれも老舗の人気店!
 - 「浪花家総本店」@麻布十番 (1909年(明治42年)創業)
 - 「柳屋」@人形町 (1916年(大正5年)創業)
 - 「わかば」@四谷 (1953年(昭和28年)創業)



店内にはイートインスペースがあり、お茶をいただきながら出来立てを待つことに。
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ずずずぅ~!

っといただいていると、


ガチャガチャ! ガチャガチャ!

っと店内に響く鉄器の音!


それもそのはず、ここのたい焼きももちろん 一丁焼きの天然モノ!
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焼き型を使って次から次へと手際よく焼かれていくたい焼きたち!



ちなみに、たい焼き以外にもお団子
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かき氷も販売している。
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そして待つこと5分ほどで、たいやき(¥150×2) 登場!
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できたてあつあつ~!



早速、いただく。
ひょいっ!
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熱っ!!!



その熱さに耐えながら、がぶぅ!
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(*´Д`)ンマー!!


程よい塩味が効いた餡で甘味とのバランスが絶妙!
皮は他のお店と比べると若干厚め!

薄皮好きにとっては少々惜しく感じるもののそれでも十分おいしい!



この熱々の状態を、


はふっ!はふっ!はふっ!


っといただき、最後にしっぽ
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ぱくりっ!


っと完食。
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「鯛焼きのしっぽにはいつもいっぱいあんこがありますやうに 四谷に住む安藤鶴夫」

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.6点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆(3.6点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


ほんのり塩味の効いた餡がクセになりそうなたい焼き! ん~、おいしかったぁ!

ちなみにこの日、お店でロケをやっていて良いのか悪いのかインタビューを受ける羽目に。

「どうして夏なのにたい焼きを食べるのか?」という問いに対して、淡々とたい焼きについての想いを答えていたら、ディレクターさんに「まるでグルメレポーターみたい!」と言われたよw


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住所:東京都新宿区若葉1-10 小沢ビル1F
電話:03-3351-4396
時間:月~金9:00~19:00、土9:00~18:30、祝9:00~18:00
定休:日曜
HP :http://www.246.ne.jp/~i-ozawa/
食べログ:たいやき わかばたい焼き・大判焼き / 四ツ谷駅四谷三丁目駅曙橋駅




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共通テーマ:グルメ・料理

天然たいやき 鳴門鯛焼本舗@神田 [■ たい焼き]

東京都千代田区神田の 鳴門鯛焼本舗 神田西口店天然たいやき を食す。


最寄り駅はJR中央線神田駅
駅から徒歩3分ほどの場所にある。
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2012年8月23日オープンの
一匹ずつ直火で焼き上げる天然たい焼きのお店。



メニューはこんな感じ。
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たい焼き2種、アイスもなか、アイスもなかあずき入り。



店内では、焼型を使って直火で一匹ずつ丁寧に焼き上げている。
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一丁焼き!



というわけで、たい焼き2種を購入。
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まずは、天然たいやき 黒あん「小豆」(¥150)
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北海道十勝産の厳選最高級小豆を大峰山系の天然水でじっくりと炊き上げた餡を使用。


ひょいっ!
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がぶぅ!
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ほどよい甘さでありながら味わい深い仕上がりの黒あん!
直火で焼き上げているだけあってパリッと香ばしい薄皮!

ん~、おいしい~!




続いて、天然たいやき 鳴門金時いも(¥170)
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さつまいもの中でも最高峰に位置づけられる鳴門金時を使用した餡を使用。


がぶぅ!
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さつまいもの風味がしっかりと感じられてこちらもおいしい~!
口当たりなめらからなのも良いね!



熱々の状態をハフハフしながら、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っといただいて、最後にたい焼きのしっぽ
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がぶぅ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.1点)
   量  :☆☆(2.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.1点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


チェーン店でありながらこだわりの一丁焼きがいただけるたい焼き屋さん。

黒あんよりも鳴門金時いもの方がお気に入り!

そこそこのクオリティでありながらも並ばずに購入できるのは嬉しいね!


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住所:東京都千代田区内神田3-8-6
電話:03-5256-4888
時間:月~日10:00~22:00
定休:無休
HP :http://www.taiyaki.co.jp/
食べログ:鳴門鯛焼本舗 神田西口店たい焼き・大判焼き / 神田駅新日本橋駅淡路町駅




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共通テーマ:グルメ・料理

たいやき 浅草浪花家@浅草 [■ たい焼き]

東京都台東区浅草の 浅草浪花家たいやき を食す。


最寄り駅は東京メトロ銀座線浅草駅
駅から徒歩10分ほどの場所にある。
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2010年12月17日オープンの
東京たい焼き御三家「浪花家総本店」ののれん分けのお店。

浪花家総本店のたい焼きはこちら → 浪花家総本店@麻布十番



総本店と同じく一丁焼きの天然モノ!
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店先で購入して食べ歩きもできるけど今回は店内でいただくことに。



店内メニューはこんな感じ。
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たい焼き以外にもあんみつ、おもち、やきそば、うどんなどメニューいろいろ。




というわけで、 たいやきとお飲み物セット(¥500) を注文。

飲み物は、煎茶(長崎県産 お茶処しまだ) を選択。
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日本茶インストラクターが選んだという煎茶。
ちなみに真ん中のベルを鳴らすと店員さんが来てくれてお茶のお替りをもってきてくれるという粋な計らい!


ずずずぅ~!


っと、お茶をいただきながら待つこと5分ほどで、たいやき 登場。
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鯛型のざるがこれまた味がある!
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さらにたい焼きの表面に付いた焦げ目が良い感じ!


早速いただく。

ぱくぅ!
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(*´Д`)ンマー!!


厳選された十勝産小豆を使用した餡は程よい甘さでおいしい!
総本店と比べると、皮の方は若干厚く感じるもののサクッと香ばしく仕上がっており、餡との相性も抜群!

浪花家総本店のスタイルがしっかりと継承されたたい焼き!



熱々の状態をハフハフしながら、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っといただき、最後にしっぽ
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ぱくぅ!


っと、いただいて完食。


_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.8点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


総本店では1時間待ちのたい焼きをここではすんなりと購入できちゃう!

やっぱりおいしい浪花家のたい焼き!

温かいものをいただいたので今度は冷たいものかな~。

というわけで、そのまま追加注文!

続く。


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住所:東京都台東区浅草2-12-4
電話:03-3842-0988
時間:月~日10:00~19:00
定休:不定休
HP :http://a-naniwaya.com/
食べログ:浅草浪花家たい焼き・大判焼き / 浅草駅(つくばEXP)田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)




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