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熟成寿司 すし喜邑(㐂邑)@二子玉川 [├ 寿司]

東京都世田谷区玉川の すし喜邑(㐂邑)熟成寿司 を食す。


最寄り駅は二子玉川駅
駅から徒歩8分ほどの場所にある。
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2005年7月7日オープンの
鮨ネタは新鮮であればあるほどが良いというこれまでの常識を覆した、魚を寝かすことで旨味を増幅させた熟成鮨が楽しめるお店。



お店外観はこんな感じ。
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店内はカウンター8席のみで、完全予約制となっている。



カウンター越しには本日のネタが並んでいる!
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まずは、COEDOビール 伽羅(¥800+税) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



一品目に登場したのは、アワビの肝リゾット
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肝の濃厚な旨味が存分に感じられるリゾット。
アワビとお米の食感が秀逸!




真名鰹の焼物
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フワっとジューシーな真名鰹!




お魚のスープ
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残った魚の骨や鱗も含めて全てを約8時間煮込んだスープ。

魚介の旨味が複雑に絡み合ってたまらない味わい!




ワタリガニの塩辛
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生きたままのワタリガニを割って、ブランデー入りのタレに漬け込んだ一品。

ねっとりとした食感がクセになるお酒のすすむ逸品!



というわけで、純米生原酒丈径(¥1,300+税)
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ごきゅっ!



海苔巻き
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三陸産の海苔と硬めに炊き上げられたシャリとの相性ばっちりの惚れ惚れとする海苔巻き!



和歌山のガリ
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シャキッ!



ここからは、いよいよ握り!

白イカ(5日熟成)
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イカソーメンのようにカットしたイカをまとめ上げて握りにした一品。

ふわふわのねっとり食感のイカの甘味が口の中いっぱいに広がる!




真子鰈(3日熟成)
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甘味の中に深味も感じられる白身の握り。




甘鯛(14日熟成)
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舌に纏わりつくようなねっとりとした食感が秀逸!




小鯛の昆布〆
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あっさり〆で小鯛本来のやさしい味わいが感じられる!




鯵(6日熟成)
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肉厚で食べ応えがあり、さらにジワジワとやってくる旨味がゴイスー!




鳥貝(4日熟成)
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ネタの裏側に腸が付いているので甘味が感じられる、ザクザクの食感が心地よい握り。




金目鯛(21日熟成)
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こりゃ、(*´Д`)ンマー!!


口の中に入れたと同時にどんどんと溶けだし、残るのは濃厚な旨味と甘味!




蒸し鮑
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薄いもののシャリを覆いかぶさるようにカットしているので鮑の旨味がしっかりと感じられる!




ウニめし
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佐賀の赤ウニ使用。

これまた、(*´Д`)ンマー!!

ぷるるんとした濃厚な甘味!




鯵の酢〆
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絶妙な酸味加減がたまらない!




マカジキ(60日熟成)
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(*´Д`)ンマー!!

飲み込むのが惜しいほどのとろけるような食感とそこからあふれ出してくる旨味!

ぐはー!




鰹の手こね寿司
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もちもち食感の鰹がたまらない!





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2週熟成の甘鯛をミンチにして合わせこんだ一品。

しっかりとした甘味が感じられ、〆スイーツのよう!




というわけで、至福の熟成寿司コースを存分に堪能。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.8点)
   量  :☆☆☆☆(4.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


唯一無二の熟成寿司をいただくことができる『すし喜邑(㐂邑)』。

今までのお寿司の概念が変わるかっていうくらいの衝撃的な出会いだったー!

締めて21,700円! 定期的に行きたいお店だね。


これらの熟成寿司を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:すし喜邑(㐂邑)
住所:東京都世田谷区玉川3-21-8
電話:03-3707-6355
時間:火木~土17:30~19:30,19:30~22:00、水日12:00~14:00,17:30~19:30,19:30~22:00
定休:月
URL:http://www.sushikimura.tokyo/
食べログ:喜邑寿司 / 二子玉川駅




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とろの握り&三色丼 まぐろだけボーノ 白川@六本木 [├ 寿司]

東京都港区六本木の まぐろだけボーノ 白川とろの握り&三色丼 を食す。


最寄り駅は東京メトロ南北線六本木一丁目駅
駅から徒歩4分ほどの場所にある。
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1997年オープンの
六本木に構えるカウンター6席のみの看板のないまぐろ専門店。



お店外観はこんな感じ。
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暖簾が掲げられているもののどこにも店名が記されていないので、気が付かずに店前を何度も通り過ぎてしまった・・・。



メニューはこんな感じ。
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まぐろの丼物と握りのみという潔いメニュー構成!

注文を受けてからマグロのサクを切り分けて盛り付けてくれる。




注文してから5分ほどで、とろ握り(三貫)(¥500) 登場。
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とろの握り3貫が500円!

仕入れによっては大トロだったりすることもあるらしいが、この日は中トロ。



早速いただく。
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


しっとりとした舌触りの中とろは脂少なめだけど旨味たっぷり!
適度な酢加減のシャリとの相性も抜群!




三貫をペロリと平らげ、続いて 三色丼(¥1,200) を注文。
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三種のまぐろがのるどんぶり!
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赤身
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とろ
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葱とろ
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さらに、味噌汁 付き。
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早速、赤身にわさびをのせて、
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ぱくぅ!

赤身の旨味がしっかりと感じられておいしいー!



続いて、葱とろ
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


口に入れた瞬間にとろけて旨味が広がるほど超なめらか食感!
適度な酢加減の酢飯と相まって絶妙な味わい!


んー、おいしい!



というわけでそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.7点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆☆(4.0点)

   総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


外観からは何のお店なのか全くわからないまぐろ専門店。

それだけに「知る人ぞ知るお店」的な雰囲気がこれまた良い!

リーズナブルにおいしいまぐろをいただきたいときにはもってこいの穴場店だね。


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住所:東京都港区六本木2-3-3 三重ビル1F
電話:03-3505-6088
時間:月~金11:30~14:00,18:00~ネタ切れまで、土11:30~14:00
定休:日曜・祝日
HP :なし
食べログ:まぐろだけボーノ 白川寿司 / 六本木一丁目駅赤坂駅溜池山王駅




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共通テーマ:グルメ・料理

極みコース すし龍尚@白金高輪 [├ 寿司]

東京都港区白金の すし龍尚極みコース を食す。


最寄り駅は東京メトロ南北線白金高輪駅
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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2014年7月14日オープンの
旬の食材をこだわりの技でもてなしてくれる江戸前鮨のお店。



カウンター席には醤油などセッティング済みでいただく準備万端!
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まずは、Berrys' United Kingdom Cuvée, Grand Cru, Brut, Mailly (ベリーズ・ユナイテッド・キングダム・キュヴェ、グランクリュ、マイィ) で乾杯。
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ごきゅっ!



今回注文したのは、おすしとおつまみ計22~23品が楽しめる 極みコース(¥18,000)


最初に登場したのは、いさき(大分)とじゅんさい(秋田)
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ぷりぷりの白身に柚子胡椒とポン酢がバランス良くあわさった一品。




続いて、春子鯛(かすごだい)
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あっさりな味わいの真鯛の子供。




北寄貝(北海道)、まこかれい(宮城)、きはた(佐賀)のお造り
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ぷりぷりの新鮮なお刺身。




本まぐろ(宮崎油津)
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色合い鮮やかな中とろ。 脂ノリも程よくとろけるような味わい。




こはだ(熊本天草)
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見た目からして美しい光り物。




めぬけの西京焼き(宮城三陸)
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味付け、火入れともにばっちりのめぬけ!


メロンの浅漬け
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あっさりと食感も良く、西京焼きの付けあわせにぴったり!




ボタンエビ(北海道)
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ねっとりとした食感とともに口の中に広がる甘味がたまらない!




お酒も進み、続いて 獺祭 磨き二割三分
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ごきゅっ!

お寿司にはやっぱり日本酒!




甘鯛の昆布〆(山口)
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昆布の旨味と甘鯛の甘味が見事にマッチ!




えぞばふんうにときたむらさきうにの食べ比べ(北海道利尻)
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左側のオレンジ色の濃い黄色がばふんうに、右側の白っぽい淡い黄色がきたむらさきうに。
ばふんうにの方は、甘味が強く濃厚な味わい。 むらさきうにの方は、淡白で上品な甘味。
なんにせよ、贅沢な食べ比べ!




金目鯛の昆布〆の炙り(勝浦)
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炙りの香ばしさと金目鯛の脂が華麗にあわさって絶妙なおいしさ!




さらに、やまとしずく
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ごきゅっ!

秋田の純米吟醸生原酒。




鯵の塩〆(鹿児島)
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〆加減も程よく、ぷりぷり!




きはたの真子 昆布だし
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真子の崩れるような食感が心地よく、優しい味わい。




本まぐろ赤身漬け
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まぐろの旨味をしっかりと感じる色鮮やかな赤身!




続いて、新政 No.6
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秋田の純米大吟醸生酒。

ごきゅっ!




とり貝(京都舞鶴)
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大将から直に手渡しされるお寿司。
渡される直前にとり貝をぱんっ!と平手打ちすることでしゃちほこのようにのけぞるというパフォーマンスがこれまた楽しい! 味の方は適度な歯ごたえを残しながらも柔らかく美味!




鰻の白焼き(愛知一色)
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程よい脂のノリとパリッと焼かれた香ばしさが楽しめる一品。 わさびとの相性抜群。




白えび(富山)
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こちらも大将の手から直接渡されるお寿司。
ぷりぷりの食感とともに口の中で広がる上品な甘さがたまらない!




いわしの塩〆(石川)
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さっぱりとした味わいの光り物。




くろあわびの蒸し煮(三陸)
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鮑のさくさくっとした食感を残しながらも柔らかい仕上がり。
磯の香りいっぱいと旨味たっぷりのダシがこれまた良い!




さらに、而今
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三重の純米吟醸。

ごきゅっ!




しまあじのだし醤油漬け(高知)
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漬け具合が絶妙で口当たりまろやか!




煮はまぐり(千葉)
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肉厚でありながらも柔らかく仕上がっていて美味!




きたむらさきうに(小樽)
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大将から直接手渡されるお寿司。
淡白で上品な甘味を感じさせながらもとろけるような口当たりに悶絶!




塩穴子(江戸前)
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ふっくらふわふわで塩加減もばっちり!




かっぱ巻き
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海苔の風味にあわさるきゅうりの歯ごたえが良いね。




玉(ぎょく)
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白身魚のすり身と大和芋で作り上げた旨味たっぷりの玉子焼き。




ぼたんえびと白身魚の味噌汁
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海老の風味と旨味がぎっしり凝縮されたお椀。




そして、デザートに 自家製プリン
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甘さ控えめで食後の〆にぴったりの優しい味わい。



というわけで、最初から最後まで終始 (*´Д`)ンマー!! の極みコースを存分に堪能!


_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.8点)
   量  :☆☆☆☆(4.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


旬の食材を華麗に活かしたお寿司と日本酒に舌鼓!

その時期にあわせた最高級の食材を使用するのはもちろん、ネタを握るごとにお酢を使い分けたり、調理法によって醤油を使い分けるなど大将のこだわりが感じられる品々に感動!

ん~、まさに至福のひととき!


これらのお寿司を食べたいと思ったら ぽちっ!

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住所:東京都港区白金3-1-5
電話:03-6873-4229
時間:月火木~日18:00~23:00
定休:水曜・祝日
HP :http://www.sushi-shoryu.com/
食べログ:すし龍尚寿司 / 白金高輪駅広尾駅




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