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ひつまぶし しら河@名古屋 [└ うなぎ]

愛知県名古屋市西区の しら河 浄心本店ひつまぶし を食す。


            日帰り名古屋めしツアー2011


最寄り駅は地下鉄鶴舞線浄心駅
2番出口から徒歩3分ほどの場所にある。
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名古屋めしツアー1軒目!


お昼過ぎに到着。
ランチの時間に間に合った!


ランチメニューはこんな感じ。
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一品料理のメニュー
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まず最初にきた注文品は、一品料理メニューを見ていて気になった
なぞの天ぷら(¥525)
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店員さんに何の天ぷらなのか聞いてみたら、
「秘密」 ということで教えてくれなかったので、試しに注文!


早速、いただく。

ひょいっ!
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ぱくっ!


ん!?


食べたことある味。。。


なぞの天ぷらの正体は、さきいかの天ぷら!


味としては、まぁまぁかな。


でも、期待していたほどのインパクトはなく、
店員さんがあえて 「秘密」 にする意味がわからなかった。。。

完全に名前負けしてるね。。。



そして、注文してから10分ほどで、ひつまぶし(¥1,780) 登場!
じゃん!
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待ってました!


ふたを ぱかっ!
どどんっ!
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うなぎぎっしり~!


インパクトあるね!



ひつまぶしの召し上がり方に従って、いただく。

 器に入ったままの状態で、鰻の身が崩れすぎないようにしゃもじで5~6回軽く混ぜる。
 1.そのまま茶碗によそってめしあがる。
 2.お好みの薬味を添えて、めしあがる。
 3.最後は吸茶をかけてお茶漬けでいただく。


まずは、茶碗によそって、
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ひょいっ!
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ぱくぅ!


(*´Д`)ンマー!!


鰻の身、ふっくらぁ~!

タレもほど良い濃さでおいしい!


素材の良さはもちろん、焼き加減も絶妙だね!



続いて、この薬味刻みのりをのせていただく。
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パラパラ~!
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ぱくりっ!


(*´Д`)ンマー!!


辛味が強いわさびと鰻の相性が実にいい!

そして、わさびとのりの風味がさっぱり感を演出!



そして、最後は吸茶をかけてお茶漬けにする。
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さらさらさら~!


(*´Д`)ンマー!!


ほろ苦い吸茶の中に鰻のタレと脂が溶け出して絶妙な味わいに!



この漬物もおいしい!
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一気にいただく!


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食!
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.2点)
   量  :☆☆☆☆(4.0点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点



1つで3種の味が楽しめるひつまぶし!

おいしかったぁ~!

名古屋めし、一発目をしっかりと堪能!

続いて、2軒目へ。



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住所:愛知県名古屋市西区城西4-20-12
電話:052-524-1415
時間:11:00~14:30, 17:00~21:00
定休:年末年始
HP :http://www.hitsumabushi.jp/pcindex.html
食べログ:しら河 浄心本店うなぎ / 浄心駅浅間町駅





 ひつまぶし


nice!(73)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

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コメント 13

NO14Ruggerman

ここは私も訪問していました。美味しいですよね。
(私も名古屋めしの中ではダントツにひつまぶしが好みです)
因みに「あつた蓬莱軒」だと、3通りで食す手順として
お櫃のご飯をしゃもじで十字に線をつけて4等分にしてから
順番に食べゆき、最後に自分の一番好みの食べ方で食して
ください、との説明が入ります。
by NO14Ruggerman (2011-09-05 01:48) 

さる1号

鰻の焼き色が美味しそうです。
蒸していない脂の強い鰻は山葵と相性が良さそうですね。
by さる1号 (2011-09-05 06:40) 

とり

>なぞの天ぷら
メニュー見て、絶対注文すると思いましたよ(o ̄∇ ̄o)ニヤ
名前負けですか。これも「究極」効果みたいなもんなんでしょうか??
by とり (2011-09-05 06:48) 

newton

昔、名古屋に良く出張があった頃に食べに行ったのが「ひつまぶし」です。他にも、「味噌煮込みうどん」も美味しかったです。もちろん、「モーニング」も…。それにしても、レンタカーで日帰りツアーはちょっときついかも…。お疲れ様でした。
by newton (2011-09-05 16:25) 

kazukazu

■NO14Ruggermanさん
 こんばんは!
 やっぱり、ひつまぶしですよね^^
 あつた蓬莱軒にも行ってみたかったんですけどね~
 4等分って面白いですね!


■さる1号さん
 こんばんは!
 さすが、さる1号さん!
 山椒との相性ばっちりでした!
 わさびもGoodでしたよ^^


■とりさん
 こんばんは!
 おぉ!?
 行動、読まれてました?w
 確かに、究極効果ですよね!
 名前と中身が伴ってなかったです^^;


■newtonさん
 こんばんは!
 日帰りでもそれなりに楽しめましたよ^^
 やっぱり、ひつまぶしですね!
 モーニングも狙ってたんですけどね~
 次回はぜひ行きます!

by kazukazu (2011-09-06 00:04) 

プースケ

おはようございます(^_^)
ご飯が見えないほど、鰻がのっていますね!そのまま&
薬味を入れて&お茶漬けと、3度楽しめますね~☆
最近仕事の疲れが溜まっているので、鰻をいただいて
スタミナをつけたいです(*^_^*)

by プースケ (2011-09-06 07:08) 

なまけもの

なぞの天ぷら、もったいぶられたわりには・・・という感じですかね^^;

とてもぎっしりつまってますね~!
とってもおいしそうです・・・
お腹がへってきちゃいます^^;
by なまけもの (2011-09-06 21:01) 

あーる

くー! 美味そう!
前記事に書いてあった「小倉トースト」以外は全部惹かれていたりして……。
ひつまぶし、びっくりするほど美味しいですよね。
by あーる (2011-09-06 22:36) 

kazukazu

■プースケさん
 こんばんは!
 そうなんですよ~
 1回で3度楽しめるのが魅力的です!
 さらにどの食べ方もおいしいんですもん^^
 ぜひぜひ、鰻をめしあがってスタミナ回復してください!


■なまけものさん
 こんばんは!
 なぞの天ぷらはがっかりでしたが、
 それ以上にひつまぶしがおいしかったので満足です^^
 また食べたい~!


■あーるさん
 こんばんは!
 ですよね^^
 めっちゃおいしかったです!
 名古屋めし、いつか完全制覇したいです!

by kazukazu (2011-09-07 01:23) 

のりたま

お久しぶりです。
名古屋ってすごくおいしいもの沢山あるのにどうしても素通りしてしまう地域ですよね。
私も一度グルメツアーと題して旅してみたいところです。
しかもうなぎは大好物なのでうらやましい!
さきいかの天ぷらは函館では結構ポピュラーみたいで私は函館ではまりました。
私はかなり好きです。
残りのグルメレポ楽しみにしていますね。
by のりたま (2011-09-08 16:07) 

kazukazu

■のりたまさん
 こんばんは!
 おひさしぶりです^^
 名古屋って通過するだけって多いですよね!
 僕も今回初上陸でした。
 さきいかの天ぷらは函館では有名なんですね!
 でも「なぞの天ぷら」って、自らハードルあげてますよねw
 
by kazukazu (2011-09-09 01:58) 

pon

ひつまぶしおいしいですね。
あ〜食べたい(笑)
by pon (2011-09-11 20:55) 

kazukazu

■ponさん
 こんばんは!
 ひつまぶし最高です^^
 1回で3度楽しめちゃいますからね~!

by kazukazu (2011-10-19 02:27) 

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