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ステバー(ステーキハンバーグ) レストランせんごく@本郷 [■ ハンバーグ]

東京都文京区本郷の レストランせんごく 春日本店ステバー を食す。


最寄り駅は都営三田線・大江戸線春日駅
A6出口から徒歩2分ほどの場所にある。
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1970年オープンの
東京ドームからほど近くにお店を構える“ステバー”と呼ばれる累計200万食を売り上げるステーキハンバーグが名物の老舗洋食屋さん。



お店入口はこんな感じ。
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左扉から入ると、とんかつ屋さん(1F)。
右扉から入ると、ステーキハンバーグ屋さん(2F)。



ランチ時に訪問。

ランチメニューはこんな感じ。
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 ・ステバー(150g)               ¥1,590
 ・ステバー(200g)               ¥1,890
 ・ステバー(300g)               ¥2,590
 ・チェダーチーズのステバー(150g)       ¥1,690
 ・チェダーチーズのステバー(200g)       ¥2,190
 ・オムステバー                 ¥1,890
 ・ステバー&ハラミステーキ(200g+80g)    ¥2,490
 ・プレミアムせんごくステーキ(250g)      ¥3,490
 ・和風一口ステーキ(200g)           ¥2,490
 ・チーズハンバーグ               ¥1,690
 ・和風ハンバーグ                ¥1,590
 ・デミグラスハンバーグ             ¥1,690
 ・ビーフシチュー&ハンバーグ          ¥2,190
 ・ビーフシチュー                ¥1,990
 ・サーロインステーキ(200g)          ¥1,990
 ・サーロインステーキ(300g)          ¥2,990
 ・サーロインステーキ(400g)          ¥3,990



卓上には、せんごく特製オリジナルふりかけ、ブラックペッパー、岩塩、爪楊枝、紙ナプキン
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ちなみに“ステバー”とは、
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“ステーキでもない、ハンバーグでもない特別な食感のハンバーグ”とのこと。




注文してから5分ほどで、セットの コーンポタージュ 登場。
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ずずずぅ~!

クリーミーな味わい!




そこから12分ほどで、ステバー(200g)(¥1,890) 登場。
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じゃん!
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熱々の鉄板の上には、200gのステーキハンバーグ
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その上に、せんごくバター
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カフェ・ド・パリ・ソースをベースに作り上げたバターとのこと。


下には、もやし
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付け合わせに、フレンチフライ、スイートコーン
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そして、ライス
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それでは、いただきバーグ!
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ぱかっ!
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ひょいっ!
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がぶぅ!

つなぎを一切使用せずにステーキ用の上質な赤身肉を細切りにして作り上げたという牛100%パティは、粗挽きによる力強い肉感が楽しめる仕上がり!

なんだけど、ジューシー感が乏しくややパサ感が気になるところ。

そこをソースで補いたいところだけど、せんごくバターだけではパサ感を拭うまではいかず・・・。


さらに食べていくうちにボロボロと崩れて、粗挽きのそぼろを食べているような感じに・・・。



それでもどうにかの 白米マリアージュ発動!
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そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆(2.8点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :☆☆(2.5点)

   総合 :☆☆(2.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


累計200万食突破のオリジナルメニュー“ステバー”が楽しめる老舗洋食屋さん。

味わいはそこまで悪くないもののジューシー感が乏しいのが惜しいところ。

選べるソースをお店イチオシの“せんごくバター”にしてみたけど、“和風おろし醤油”の方がまだ良かったのかなー、と思ってみたり。


それでもこのステバーを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:レストランせんごく 春日本店
住所:東京都文京区本郷4-25-8 猪尾ビル2F
電話:03-3815-5606
時間:月~金11:00~16:00(L.O.16:00),17:00~22:30(L.O.22:30)、土・日・祝11:00~22:30(L.O.22:30)
定休:年末年始
URL:http://www.sengokuga.com/sengoku-honten/
食べログ:グリルキッチン せんごく 春日本店洋食 / 春日駅後楽園駅本郷三丁目駅







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コメント 2

あーる

ステバ―なんて斬新だと思いましたが、もうひとつでしたか。やはりハンバーグにはハンバーグの作り方があるのかな。
by あーる (2018-06-18 12:42) 

kazukazu

■あーるさん
 こんミンチは!
 パッサパサなのはどうしても気になっちゃいますよね。
 あともう一歩!って感じでしたw
by kazukazu (2018-06-18 22:23) 

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