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肉うどん&肉めし 大盛うどん@宮崎 in 宮崎グルメ旅(1日目①) [├ そば・うどん]

宮崎県宮崎市江平西の 大盛うどん肉うどん&肉めし を食す。


“宮崎県産黒毛和牛&ご当地グルメ”をもとめていざ宮崎へ!
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日本航空JL689便で、羽田(10:00発)から宮崎(11:40着)へ移動。
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ゴーーーー!



1時間40分ほどで 『宮崎ブーゲンビリア空港』に到着!
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到着後、JR宮崎空港線
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『JR宮崎駅』へ!
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南国宮崎!
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快晴!



宮崎上陸後一軒目に訪れたのは、

最寄り駅はJR「宮崎駅」
駅から徒歩20分ほどの場所にある。
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1913年(大正2年)創業の
創業以来伝統の味を守り続ける、宮崎市民に100年以上愛され続けているうどん屋さん。


お店外観はこんな感じ。
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大正2年創業!
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メニューはこんな感じ。
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 ・かけうどん・そば        ¥360
 ・小盛うどん・そば        ¥250
 ・たぬきうどん・そば       ¥400
 ・わかめうどん・そば       ¥400
 ・きつねうどん・そば       ¥440
 ・具入りうどん・そば       ¥460
 ・玉子うどん・そば        ¥480
 ・ごぼう天うどん・そば      ¥480
 ・やさい天うどん・そば      ¥480
 ・具入りたぬきうどん・そば    ¥500
 ・肉うどん・そば         ¥580
 ・肉たぬきうどん・そば      ¥620
 ・カレーうどん・そば       ¥560
 ・えび天うどん・そば       ¥580
 ・江田うどん・そば        ¥860
 ・おにぎり             ¥80
 ・いなり寿司            ¥80
 ・ゴボウおにぎり          ¥90
 ・白ごはん            ¥150
 ・盛り寿司            ¥210
 ・大盛ばくだん          ¥260



注文してから5分ほどで、肉うどん(¥580) 登場。
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それでは、いただきまーす!
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ひょいっ!
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ちゅるるるぅ~!

おいしいー!

こしのないやわらかな自家製手打ちうどん!
ふっくらもちもちでこれが実に良い塩梅!


そのうどんにしっかりと絡みつくのは、特製醤油と厳選したイリコでとった真っ黒なおつゆ!
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深みのある甘味の効いたお味でふっくらもちもちうどんにめっちゃ馴染んで美味な味わい!


牛肉との相性も抜群!
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途中、卓上の一味唐辛子を投入すれば、
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甘味と辛味のばっちりマッチングで後引く味わいにー!



さらに、肉めし(¥560) も追加注文!
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白米の上にたっぷりの牛肉と卵黄と青ネギと紅ショウガが添えられた丼!


ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!

うどんと同じく甘めのおつゆで煮出した牛肉は白米&卵黄ともにこれまた超絶マリアージュ!


こりゃ、おいしいー!



そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.8点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆☆(4.0点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


創業100年超の宮崎うどんの老舗『大盛うどん』。

“うどんと言えばコシ命”みたいなイメージがあるけど、ふっくらやわらかうどんもこれはこれでおいしい!

他では味わえないまさに宮崎のお味!

さぁ、ここから宮崎グルメを食うぞぉ~!

続く。


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店名:大盛うどん
住所:宮崎県宮崎市江平西1-5-60
電話:0985-26-2011
時間:火~金9:00~19:00、土・日・祝9:00~20:00
定休:月
URL:https://oomoriudon.stores.jp/
食べログ:大盛うどんうどん / 宮崎駅宮崎神宮駅









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コメント 3

あーる

宮崎ブーゲンビリア空港! トロピカルでいいですね。宮崎うどんというジャンルもあるのか。なんか、ちょっと、向こうのお醤油は甘くて……焼肉屋さんで、なんか困った覚えがあります。美味しいんだけど、トーホグの人間は、そればっかりだと少し飽きちゃう。
by あーる (2019-06-13 12:55) 

yokomi

 宮崎でウドンですね(^_^)v 椰子の実、落ちてこないかなぁ...(^_^;)
by yokomi (2019-06-14 10:26) 

kazukazu

■あーるさん
 こんミンチは!
 甘い醤油で食べる焼肉屋さんというのも珍しいですね。
 ボクが今回言ったお店で甘い醤油で食べさせるところは
 なかったですが、逆に興味深いです^^


■yokomiさん
 こんミンチは!
 宮崎うどん、ハマりました^^
 ヤシの実、確かに気になりますねw
by kazukazu (2019-06-16 00:16) 

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