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おまかせコース やきとり宮川@赤坂 [├ 鶏肉・焼鳥]

東京都港区赤坂の やきとり宮川 赤坂おまかせコース を食す。


最寄り駅は東京メトロ銀座線・南北線「溜池山王駅」
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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2017年9月29日オープンの
1949年東京・日本橋で創業の、鶏専門卸から発祥した焼き鳥屋さん。


この日注文したのは、 おまかせコース

まずは、なみなみスパークリングワイン(¥780+税) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



続いて、鶏白湯スープ
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寒い季節にぴったりの身体が温まる濃厚とろとろスープ!



春菊と茸のナムル
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シャキシャキと良い食感!



鬼おろし・糠漬物
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焼き鳥の串休めな一品!



と、いただいたところで 焼き鳥登場!

まずは、ささみ
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中心部がレアに仕上がった絶妙な火入れのささみ!



ハツ
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病みつきになるくらいのぷりっとジューシー食感!



お酒もすすみ、桜尾ジン リミテッド(ソーダ割り)(¥880+税)
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ぐびっ!



ソリレス
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適度な弾力ある肉質と黒粒生胡椒のキリッとしたアクセントがばっちりとマッチしたもものつけねの部位!



手羽先
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皮目パリパリ&身ジューシー!



トマトの浅漬け
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程よい酸味&甘味でさっぱり!



カリフロール
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ザクザク!



白い唐揚げ
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むね肉ともも肉の2種。


ひょいっ!
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がぶっ! じゅわっ!

(*´Д`)ンマー!!


サクッとジューシー! これはお酒がすすむー!



というわけで、桜尾ジン オリジナル(ソーダ割り)(¥680+税)
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ごきゅっ!



せせり
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噛めば噛むほどに旨味があふれ出してくるー!



紀州細川の梅グラニテ
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さっぱりとお口直し!



さえずり
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くにゅくにゅ食感が楽しめる食道の部分!



かぶり
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皮目パリッとしながらも肉厚で濃厚な旨味が楽しめるもも最上部の部位!



ちょうちん
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ぷちっ!と弾けると同時に濃厚なコクが口の中いっぱいに~!



そして、鶏雑炊
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〆にぴったりの濃厚な鶏白湯で満たされた雑炊!



そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.8点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


様々なこだわりの部位が楽しめる焼き鳥屋さん『やきとり宮川』。

火入れが抜群なのはもちろん、あらかじめ低温調理をかけるなど下処理に手間暇かけているだけあってどれも美味な仕上がり。

ホスピタリティも良くて、また行きたいと思わせてくれるお店だね。


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店名:やきとり宮川 赤坂
住所:東京都港区赤坂1-8-1 赤坂インターシティAIR B1F
電話:03-6277-8570
時間:月~金11:30~14:30(L.O.14:00),18:00~23:00(L.O.22:00)
定休:土・日・祝
URL:なし
食べログ:やきとり宮川 赤坂焼き鳥 / 溜池山王駅国会議事堂前駅六本木一丁目駅









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三種の地鶏食べ比べコース お江戸あやとり@新宿 [├ 鶏肉・焼鳥]

東京都新宿区歌舞伎町の お江戸あやとり三種の地鶏食べ比べコース を食す。


最寄り駅は西武新宿線西武新宿駅
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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2017年9月26日オープンの
比内地鶏・伊達鶏・信玄鶏を炉端焼きで楽しむことができる地鶏専門の居酒屋さん。



案内されたのは、カウンター席
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そのカウンター席の中央に“焼き場”が!
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その焼き場から炉端焼きの長しゃもじを使ってお手拭登場!
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なかなか面白い演出!



今回注文したのは、地鶏焼き鳥6本&伊達鶏の究極親子丼とドリンク35種飲み放題がセットになった 三種の地鶏食べ比べコース(¥3,000)


飲み放題メニューはこんな感じ。
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まずは、プレミアムモルツ(香るエール) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



続いて、コース先付から 日本庭園風〜石の芋〜
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おぉ!?おしゃれ!


ちなみに、食べることができるのは真ん中の竹炭で石に見立てたインカの目覚めのみ!
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ほくほくで美味~!



といただいていると、長しゃもじにのって焼き鳥登場!
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じゃん!
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というわけで、三種の地鶏食べ比べスタート!

まずは、伊達鶏もも(塩)
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伊達鶏むね(塩)
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脂がのっていてジューシーな肉質!
むね肉もしっとりとやわらかー!



コース外から あやとりサラダ(¥842) を追加注文。
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野菜のてんぷらが添えられたサラダ。


ニンジンの形が鳩なのがかわいいー!
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お酒もすすみ、うぐいすとまり鶯とろ
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ごきゅっ!



再び串に戻り、比内地鶏むね(塩)
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比内地鶏もも(塩)
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先ほどの伊達鶏とは異なり、今度は筋肉質な肉質!
それだけに噛めば噛むほどに旨味が感じられる!



さらにアラカルトで、鯛の昆布締め(¥780) を追加注文。
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良い塩梅に昆布で締められていてこれまた美味ー!


一緒に そば茶ハイ
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ぐびっ!



そしてラストの地鶏は、信玄鶏ささみ(塩)
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信玄鶏せせり(たれ)
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やわらかくて肉厚ジューシー!
塩も良いけどたれもおいしい!


と、三種6本の地鶏を食べ比べ!

それぞれの特徴がよく分かって面白い!



引き続き、長芋のフライドポテト(¥518)
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ほくほくシャキシャキ!



さらに、ご馳走すき焼き豆腐(¥1,166) を追加注文。
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なんと!目の前で店員さんが仕上げてくれる!


鉄鍋に牛脂を塗り、
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赤身肉を投入!
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そこに割り下を合わせれば、
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すき焼き完成!
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生卵に絡めて、ひょいっ!
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がぶぅ!

肉々しくておいしいー!
割り下の塩梅もばっちり!


さらに、豆腐、白滝、ネギ
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みりん梅酒 とともにいただく。
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ぐびっ!



っと、堪能したところでコースの〆は 伊達鶏の究極親子丼
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伊達鶏のむねを使った卵かけご飯仕立ての親子丼!

卵黄のコクがしっかりと感じられて〆にぴったりの一杯!



というわけでそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.5点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


比内地鶏・伊達鶏・信玄鶏の焼き鳥の食べ比べができる地鶏専門居酒屋さん。

それぞれの鶏の違いを食べ比べできてなかなか楽しかったー!

さらに“和”を演出した店内の雰囲気も良く、海外のお客さんが多いのも納得だね。


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店名:お江戸あやとり
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-18-9 WaMall歌舞伎町6F
電話:03-6380-2632
時間:月~日17:00~24:00(L.O.23:00)
定休:なし
URL:http://oedo-ayatori.tokyo/ 新宿 和食 炉端 お江戸あやとり
食べログ:お江戸あやとり焼き鳥 / 西武新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅









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焼き鳥 やきとり宮川@赤坂 [├ 鶏肉・焼鳥]

東京都港区赤坂の やきとり宮川 赤坂焼き鳥 を食す。


最寄り駅は東京メトロ銀座線・南北線溜池山王駅
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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2017年9月29日オープンの
幻の純国産地鶏“かずさ地鶏”の焼き鳥を楽しむことができる、1949年東京日本橋で創業の焼き鳥屋さん。



お店外観はこんな感じ。
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2名で訪問。

この日いただいたのは、全16品からなる コース料理(¥5,000+税)
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ちなみに、コース料理の場合はカウンター席にご案内。
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目の前で焼き鳥の焼き上がる様子を楽しむことができる特等席!




まずは、黒ラベル生(¥680+税) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!




続いて、すくい豆腐の鶏白湯スープ
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濃厚なとろとろ鶏白湯スープにぷるぷるのすくい豆腐!
柚子の香りが良い、寒い季節にぴったりの身体が温まる一品!




胸肉の昆布〆
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かずさ地鶏のムネ肉の昆布〆。

低温調理にかけることでしっとりとやわらかでありながらも凝縮した旨味が楽しめる一皿!




糠漬物、鬼おろし
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焼き鳥の串休め的な位置づけとして登場!



と、準備が整ったところで いよいよ串もの!

まずは、ささみの焼き
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中心部にピンク色を残す絶妙な火入れ!
レアな昆布〆ささみとわさびのツンとした刺激が抜群の相性!




というわけでお酒もすすみ、無題
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千葉県“鍋店酒造”がこちらの“やきとり宮川”だけに作り上げた日本酒。
その名も“無題”。

旨辛口で焼き鳥に合う一杯!




さらに、ハツの串焼き
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ひょいっ!
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ぱくぅ! ぷりっ!じゅわっ!

(*´Д`)ンマー!!


おぉー! 見事なまでのぷりぷりジューシー!

生姜と米油でマリネし、低温調理をかけた後に炭火で焼き上げた手間暇かけた一本なだけあって美味ー!




そして、初見 あんこ!?
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かと思いきや、原木椎茸
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群馬県産原木椎茸を昆布だしに漬け込んだ一品。
肉厚ぷりぷりで弾力ある食感が実に良いね!




手羽先
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皮目パリパリ!身ジューシー!な骨周り肉。




冷しトマト
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程よい酸味&甘味でさっぱり~!




そして、鳳凰美田 剱 辛口純米 瓶燗火入
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栃木県小山市“小林酒造”の純米酒。




肩トロ
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手羽とムネ肉の間の部位。

肉々しくありながらもやわらかであっさりとした一本!




淡路島玉葱焼き
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肉厚で甘~い!
さすが淡路産タマネギ!




さえずり
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食道の部分。

くにゅくにゅ!っとしっかりとした食感とともに噛めば噛むほどに旨味があふれ出してくる!




というわけで、紀土 -KID- 純米酒
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和歌山県海南市“平和酒造”の純米酒。




豆もやし
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新潟県産の黒千石豆もやし。

シャキシャキ!ザクザク!っと心地よい食感!




紀州ほそ川の梅グラニテ
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南高梅のグラニテでさっぱりとお口直し!




したところで、ソリレス
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もものつけねの希少部位。

適度な弾力楽しめるしっかりとした肉質!
黒粒生胡椒のキリッとしたアクセントとばっちりの味わい!




さらに、 風の森 秋津穂 純米しぼり華
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奈良県御所市“油長酒造”の無濾過無加水生原酒。




かぶり
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1羽から2つ(一本分)しか取れないももの最上部の希少部位。

皮目パリッ!っと肉厚ジューシーで濃厚な旨味が口の中いっぱいに広がる一本!




そして〆に 一口雑炊
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コクたっぷりの濃厚な鶏白湯で満たされた雑炊!
これまた〆にぴったりの満足度高い一杯!



というわけでそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.8点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


様々な日本酒と共にこだわりの品々が楽しめる焼き鳥屋さん。

そのまま生の状態を焼き上げるのではなく、あらかじめ低温調理をかけるなど手間暇かけてから焼き上げる焼き鳥はどれも美味なものばかり!

ホスピタリティも抜群でまた行きたいと思わせてくれるお店だね。


このやきとりコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:やきとり宮川 赤坂
住所:東京都港区赤坂1-8-1 赤坂インターシティAIR B1F
電話:03-6277-8570
時間:月~金11:30~14:30(L.O.14:00),18:00~23:00(L.O.22:00)
定休:土・日・祝
URL:なし
食べログ:やきとり宮川 赤坂焼き鳥 / 溜池山王駅国会議事堂前駅六本木一丁目駅







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