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炎麻堂式麻婆豆腐 炎麻堂@赤坂 [├ 中華料理]

東京都港区赤坂の 炎麻堂 赤坂店炎麻堂式麻婆豆腐 を食す。


最寄り駅は東京メトロ銀座線・丸ノ内線「赤坂見附駅」
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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2003年11月17日オープンの
“舌に鮮烈の「麻」と「辣」を。”をコンセプトに掲げる名物の麻婆豆腐が楽しめる中華料理店。



お店外観はこんな感じ。
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メニューはこんな感じ。
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 ・烏骨鶏ピータン         ¥590+税
 ・ザーサイと胡瓜和え       ¥390+税
 ・四川棒棒鶏           ¥590+税
 ・春巻き             ¥450+税
 ・酸辣湯豆腐           ¥790+税
 ・キャベツサラダ         ¥690+税
 ・炎麻堂サラダ          ¥890+税
 ・海老のチリソース煮       ¥990+税
 ・激辛海老チリ         ¥1,290+税
 ・油淋鶏 ユーリンジー      ¥890+税
 ・黒酢の酢豚           ¥890+税
 ・牛ホルモン痛め         ¥990+税
 ・麻婆豆腐            ¥800+税
 ・辛口担々麺           ¥850+税
 ・五目チャーハン         ¥890+税



まずは、ザ・モルツ(¥550+税) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



続いて、クラゲの甘酢ラー油和え(¥590+税)
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ピリ辛でコリコリっと良い食感!



炎麻堂サラダ(¥890+税)
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これまたピリ辛のシャキシャキサラダ!



サクサク餃子(¥500+税)
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かぶりつくと同時に肉汁ジュワッとジューシーな餡が詰まった餃子!
中に入っているクワイがサクサクッと良い食感!



口水鶏 よだれ鶏(¥890)
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大好物よだれ鶏!


めっちゃおいしそう~!
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たっぷりとソースを絡めて、
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


しっとりとやわらかな鶏にまとわりつくピリ辛の麻辣ソース!
まさにメニュー名通りよだれがあふれる味わーい!

こりゃ、お酒がすすむー!



というわけで、角ハイボール(¥450+税)
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ごきゅっ!



さらに、辣子鶏 ラーズージー(¥890+税)
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鶏肉のから揚げを大量の唐辛子や花椒などで炒めた四川料理を代表する一皿!

なかなかな辛さだけどジューシーな唐揚げと相まって後引くおいしさー!



っといただいたところで、炎麻堂式麻婆豆腐(辛口)(¥800+税) 登場!
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辛さは5段階のうちの3の「辛口」を選択。


早速、ひょいっ!
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ぱくりっ!

(*´Д`)カランマー!!


辛いけど旨い!
旨いけど辛い!

ひき肉たっぷりでめっちゃ美味ー!

これは白米に合うぞぉー!


というわけで、ライス大(¥350+税) を注文。
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からのぉ~


必殺白米マリアージュ発動!
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(*´Д`)カランマー!!


こりゃ、クセになるー!


大量の汗をかきながらも一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


“麻”と“辣”を駆使した四川料理が楽しめる『炎麻堂』。

中でも「麻婆豆腐」は白米との相性抜群でまさに必食の一品!

定期的に通いたいお店だね。


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店名:炎麻堂 赤坂店
住所:東京都港区赤坂3-17-8 都ビルB1F
電話:03-3224-0550
時間:月~金11:00~16:00(L.O.15:30),18:00~23:00(L.O.22:30)、土11:30~14:30(L.O.14:00),18:00~22:30(L.O.22:00)
定休:日・祝
URL:http://www.enma-do.com/
食べログ:炎麻堂 赤坂店四川料理 / 赤坂見附駅赤坂駅永田町駅









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共通テーマ:グルメ・料理

TOKYO CHINOIS 神子おまかせコース トーキョーシノワ神子(TOKYO CHINOIS 神子)@代々木 [├ 中華料理]

東京都渋谷区千駄ヶ谷の トーキョーシノワ神子(TOKYO CHINOIS 神子)TOKYO CHINOIS 神子おまかせコース を食す。


最寄り駅はJR「代々木駅」
東口から徒歩5分ほどの場所にある。
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2017年8月15日オープンの
料理の鉄人“陳建一”氏がオーナーシェフの『赤坂四川飯店』で四川料理のノウハウを習得したシェフが手掛けるモダンチャイニーズのお店。


お店外観はこんな感じ。
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ディナー帯に訪問。

案内されたのは、目の前で調理している様子が楽しめるカウンター席!
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さらにそのカウンター席の上では、花椒など中華調味料が入った瓶がきっちりと整列!
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なんだかオシャレw



今回いただいたのは、旬の食材を贅沢に使用した全10品からなる TOKYO CHINOIS 神子おまかせコース(¥15,000+税+サ10%)


まずは、フランチャコルタ ブリュット キュヴェ プレステージ NV カ デル ボスコ(¥1,300+税+サ10%) で喉を潤す。
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ぐびっ!



続いてコース一品目に、車海老
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湯引きした鹿児島県産車海老の上にピータンソースと生姜の甘酢漬けを合わせた一皿。


ひょいっ!
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ぱくりっ!

身がひきしまっていてプリッと良い食感!
風味豊かなピータンソースともばっちりとマッチ!



さらに、富士高原鶏 低温調理のしっとりよだれ鶏
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富士高原鶏のムネ肉をじっくりと40分低温調理した一皿。


ひょいっ!
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ぱくぅ!

酸味・辛味など様々なスパイスの中にしっとりとした食感の富士高原鶏!
メニュー名通り、まさによだれがあふれる味わーい!



お酒もすすみ、ドメーヌ カズ カノン デュ マレシャル オマージュブラン(¥900+税+サ10%)
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ぐびっ!



ゴールドラッシュの冷製スープ
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八角で香り付けしたゴールドラッシュに、黒米のおこげ・ウニ・キャビア・パームオイルを合わせた一品。

甘味の中にコク感じるひんやりまろやかスープ!



続いて、フタを ぱかっ! と開けてみると
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自家製小籠包 のお目見え!
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かぶりつくと同時に口の中いっぱいに旨味たっぷりの贅沢肉汁スープが!
鉄板のおいしさー!



というわけで、古越龍山陳年10年(グラス)(¥1,200+税+サ10%)
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ごきゅっ!



さらに、穴子の三種揚げ
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揚げた長崎県産穴子を唐辛子&山椒やタレなどで味付けした三種の味が楽しめる一皿。


紹興酒で作った塩に付けて、
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さくぅ!

ふっくらふわふわー!
淡白な穴子に紹興酒のお塩の塩味が良いアクセントに!



そして、黒毛和牛叉焼
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北海道産黒毛和牛のハネシタを使ったプレミアムなチャーシュー。


さくっ! ひょいっ!
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


絶妙な火入れのやわらかな黒毛和牛ハネシタ!
そこに夏草花で作り上げたオレンジ色のソースが絶妙に絡み合ってたまらないおいしさに!


こりゃ、赤ワインだ!


というわけで、シャトー・クープ・ローズ キュヴェ・ラ・バスティード(¥1,000+税+サ10%)
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ごきゅっ!



さらに、リブロースのしゃぶしゃぶ
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栃木県産リブロースのしゃぶしゃぶ。


ひょいっ!
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


きめ細かなやわらかリブロース!
赤紫蘇のマイクロリーフがのった大根おろしの麻辣ソースがそのおいしさを底上げー!


んー、お肉二連チャン美味ー!



シュガートマトのコンポートのシャーベット
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高知県産シュガートマトと白ワインをあわせたシャーベット。

さっぱりとお口直し!



そして、黒毛和牛麻婆豆腐
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8mm角カットの黒毛和牛を使った同店ご自慢の麻婆豆腐。


一緒に、五つ星お米マイスター厳選 京都丹後産コシヒカリ 付き。
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それでは、いただきまーす!
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ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


辛味の中に、程よく効いた山椒と花椒の痺れ!
そこにあわさる黒毛和牛肉の旨味と肉感!

ぐはー! クセになる味わいの贅沢麻婆豆腐!

これは白米に間違いなく合うぞぉー!


というわけで、必殺白米マリアージュ発動!
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あっ!


という間に平らげちゃう。



〆スイーツは、烏龍茶のアイスクリームとプーアル茶のわらびもちとココナッツミルクのムース
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中国茶の風味が楽しめるひんやりスイーツ。


ホットプーアル茶 とともに、
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ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと一気に完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆☆(4.0点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


旬の食材を活かした華麗なる技が光る中華料理店『トーキョーシノワ神子』。

お肉好きと言うのをお伝えしたらしっかりとお肉が楽しめるコース内容に!

紹興酒はもちろん、赤ワインや白ワインとのマリアージュもばっちり!

いやはやおいしかったー!


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店名:トーキョーシノワ神子(TOKYO CHINOIS 神子)
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-30-10 MEPOⅡ 1F
電話:03-6316-5388
時間:月~土12:00~14:00,18:00~22:00
定休:日・祝
URL:https://www.facebook.com/tckamiko
食べログ:トーキョー シノワ 神子中華料理 / 代々木駅南新宿駅新宿三丁目駅









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共通テーマ:グルメ・料理

餃子 黒兵衛@宮崎 in 宮崎グルメ旅(1日目④) [├ 中華料理]

宮崎県宮崎市千草町の 黒兵衛餃子 を食す。


最寄り駅はJR「宮崎駅」
駅から徒歩15分ほどの場所にある。
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1955年創業の
宮崎繁華街で長年愛され続けているカウンター10席のみの手作り餃子専門店。


宮崎牛焼肉”を楽しんだ後に訪れたのは、南国宮崎で一番の歓楽街として知られる西橘通り、通称“ニシタチ”!


お店外観はこんな感じ。
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店内壁にはたくさんのサイン色紙!
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巨人軍選手のサインがたくさーん!



メニューはこんな感じ。
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 ・餃子         ¥450
 ・ビール中ビン     ¥550
 ・焼酎         ¥350
 ・老酒         ¥350
 ・ハイボール      ¥350
 ・コーラ        ¥150
 ・オレンジ       ¥150
 ・ウーロン茶      ¥150
 ・冷酒         ¥750



まずは、ハイボール(¥350) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



カウンター越しに焼き上がる餃子を見守りながら、
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注文してから5分ほどで、餃子(¥450) 登場。
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1つ1つ丁寧に手作り!
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それでは、いただきまーす!
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ちょんっ!
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ぱくぅ!

おいしいー!


表面香ばしく焼かれた厚めの皮は、一口目はパリッと良い食感とともにモチモチ感も楽しめる仕上がり!


その中には餡がたっぷり!
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豚挽き肉・キャベツ・ニラ・無臭ニンニクで構成された餡は、野菜多めでジューシー!

小ぶりなのでパクパクと食べ進めることができる!



というわけでそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.5点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


常に満席&ひっきりなしにテイクアウトのお客さんがやってくる大人気店『黒兵衛』。

メニューも餃子とドリンクのみなのでサクッと飲んでサクッといただくのにもってこい!

宮崎の夜を渡り歩くのにはずせない一軒だね。

続く。


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店名:黒兵衛
住所:宮崎県宮崎市千草町1
電話:0985-24-4268
時間:月~日18:00~26:30
定休:不定休
URL:http://www.miyazaki-kurobee.com/
食べログ:黒兵衛餃子 / 宮崎駅









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