So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
├ イタリア料理 ブログトップ
前の3件 | -

イタリアン ロタ・フォルトゥーナ(Rota Fortunae)@麹町 [├ イタリア料理]

東京都千代田区麹町の ロタ・フォルトゥーナ(Rota Fortunae)イタリアン を食す。


最寄り駅は東京メトロ有楽町線「麹町駅」
1番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
0420141118_01.jpg

2017年5月26日オープンの
旬の味覚を贅沢に使った季節感ある一皿を楽しむことができるイタリアンレストラン。


3名で訪問。

お店入口はこんな感じ。
0420141118_02.jpg



メニューはこんな感じ。
0420141118_03.jpg

 ・天使のアラビアータ スパゲッティ       ¥1,800+税
 ・悪魔のアラビアータ スパゲッティ       ¥1,800+税
 ・オマール海老のアヒージョ 殻ごと一尾      ¥980+税
 ・「かつべ牛、雌」牛肩ロースのタリアータ     ¥980+税
 ・「中トロまぐろ」の炙りカルパッチョ      ¥1,700+税
 ・中トロまぐろのブレザオラ           ¥1,300+税
 ・ポルチーニ茸のキタッラ            ¥1,800+税




まずは、ロゼ・スパークリングワイン(フレシネ アイス ロゼ キュベ エスペアシル)(¥900+税) で乾杯。
0420141118_04.jpg

ぐびっ!



続いて、中トロまぐろのブレザオラ レホール風味(¥1,300+税)
0420141118_05.jpg

0420141118_06.jpg

中トロまぐろの凝縮した旨味とレホールの風味がばっちりとマッチ!



さらに、中トロまぐろの炙りカルパッチョ 有機ベビーリーフのサラダ仕立て(¥1,700+税)
0420141118_07.jpg

0420141118_08.jpg

中トロまぐろを軽く炙ったサラダ仕立ての一皿。


ひょいっ!
0420141118_09.jpg

ぱくりっ!

おいしいー!

口の中いっぱいに広がる中トロまぐろのまろやかな旨味ととろけるような食感!
サッと炙ることで余計な脂が落ちているのが良いね!



オマール海老のアヒージョ 殻ごと一尾(¥980+税)
0420141118_10.jpg

0420141118_11.jpg

なんと!オマール海老丸々一尾をアヒージョにした贅沢な一品!


肉厚ぷりぷりオマール!
0420141118_12.jpg


さらに残ったオイルをバゲットに浸していただけば、
0420141118_13.jpg

ワインがすすむー!



というわけで、白ワイン(アマ ビアンコ)(¥900+税)
0420141118_14.jpg

ごきゅっ!



天使のアラビアータ スパゲッティ(¥1,800+税)
0420141118_15.jpg


同店名物料理のブラータがたっぷりとのったパスタ!
0420141118_16.jpg

これまた、めっちゃ贅沢ー!


くるくるくるぅ~! ひょいっ!
0420141118_17.jpg

ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


ピリ辛アラビアータにブラータのまろやかなコクがばっちりと絡み付いてたまらない味わーい!
まさに絶妙なハーモニーを奏でた一品!



さらに、悪魔のアラビアータ スパゲッティ(¥1,800+税)
0420141118_18.jpg

"天使”に続いて、”悪魔”もオーダー!


若鶏の悪魔風ディアボラがどーんとのったスパゲッティ!
0420141118_19.jpg


ひょいっ!
0420141118_20.jpg

ぱくぅ!

“悪魔”とうたうだけあって、天使よりも辛めな仕上がり!
ただ、しっかりと旨味も感じられるカラウマーな一皿!
若鶏が肉厚なので食べごたえがあるのが嬉しい!



そしてメインに、島根県奥出雲産A5黒毛和牛「かつべ牛、雌」牛肩ロースのタリアータ 山の幸とさっぱりサラダ仕立て(¥980+税)
0420141118_22.jpg


絶妙な火入れの牛肩ロースのタリアータ!
0420141118_23.jpg



すかさず、赤ワイン(シャトー・デ・コレージュ コート・デュ・ローヌ 2015)(¥900+税) をオーダーして、
0420141118_21.jpg



それでは、いただきまーす!
0420141118_24.jpg


さくっ! ひょいっ!
0420141118_25.jpg

がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


しっとりとやわらかな肉質!
噛みしめる度に旨味が溢れ出してくるー!

さすがA5ランク雌牛!赤ワインとばっちりとマリアージュ!



さらに〆パスタとして、ポルチーニ茸のキタッラ ミモレットを散らして(¥1,800+税)
0420141118_26.jpg

0420141118_27.jpg

ポルチーニ茸の旨味を存分にまとったパスタ!
キタッラの茹で加減が素晴らしく、実に心地よい食感!



ペロリと完食したところで、ドルチェ盛り合わせ
0420141118_28.jpg

かぼちゃのジェラート・ヨーグルトムース・パウンドケーキの3種盛り。



エスプレッソ とともに、
0420141118_29.jpg


そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.8点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


中トロのブレザオラ、オマール海老丸々一尾のアヒージョ、たっぷりのブラータがのったパスタなど個性的なメニューを楽しむことができるイタリアンレストラン『ロタ・フォルトゥーナ』。

お料理のクオリティが高いのはもちろん、接客も丁寧で実に居心地の良い空間。

んー、満たされたー! また行こうっと。


これらのイタリアンを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw





店名:ロタ・フォルトゥーナ(Rota Fortunae)
住所:東京都千代田区麹町3-2-3 エヌワンビル1F
電話:03-5213-4952
時間:月~土11:30~15:00(L.O.14:30),17:30~23:00(L.O.22:00)
定休:日・祝
URL:http://www.rota-fortunae.shop/
食べログ:ロタ・フォルトゥーナイタリアン / 麹町駅半蔵門駅永田町駅









nice!(62)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

アイスランドラム&ムール貝 trias DINING(トリアスダイニング)@渋谷 [├ イタリア料理]

東京都渋谷区桜丘の trias DINING(トリアスダイニング)アイスランドラム&ムール貝 を食す。


最寄り駅はJR「渋谷駅」
駅16番出口から徒歩8分ほどの場所にある。
3419191118_01.jpg

2018年8月1日オープンの
ドイツ製最高峰のスピーカーから流れる音楽とともにニューカリフォルニアワインとダイニング料理が楽しめる隠れ家レストラン。


2名で訪問。

お店入口はこの階段を上った2階に。
3419191118_02.jpg



店内はドイツ製スピーカーから流れる音楽に包まれていて良い雰囲気。
3419191118_03.jpg



メニューはこんな感じ。
3419191118_04.jpg

3419191118_05.jpg

3419191118_06.jpg

3419191118_07.jpg

3419191118_08.jpg

3419191118_09.jpg

 ・柿とトマトのブルスケッタ             ¥680
 ・聖護院大根の洋風煮付け              ¥680
 ・紀州椎茸とレンコンのラム肉詰め         ¥1,280
 ・イベリコ豚ベジョータのローストポーク      ¥1,280
 ・真鯛のポワレ ラタトゥイユソース        ¥1,880
 ・世界一のムール貝のボンゴレロッソ        ¥1,680
 ・SPF岩中豚のポワレ               ¥2,480
 ・アイスランドラムチョップのロースト(2p)     ¥1,880
 ・アイスランドラムモモ肉のカットステーキ(150g) ¥1,480
 ・ムール貝水炊き(M)               ¥1,480
 ・ムール貝ワイン蒸し(M)             ¥1,580
 ・ムール貝ガーリックトマトソース(M)       ¥1,680
 ・ムール貝香草パン粉焼き              ¥880
 ・ムール貝のオイル漬け               ¥880
 ・大麦仕上げ三元豚のローストポークサラダ      ¥980
 ・ブイヤベース                  ¥2,280
 ・A5近江牛の自家製ハンバーグ           ¥1,880
 ・カナダ産リブロースステーキ(200g)       ¥1,880
 ・お肉の盛り合わせ                ¥3,980



まずは、カモミ / ハートクラフト スパークリングホワイト(¥500) で乾杯。
3419191118_10.jpg

ごきゅっ!



続いて、ハーブ入りグリーンサラダ(¥780)
3419191118_11.jpg

シャキシャキでみずみずしい!



そして、アイスランドラム肩ロースの低温調理 カルパッチョ仕立て(¥1,080)
3419191118_12.jpg

3419191118_13.jpg

アイスランドの大地が育んだオメガ3脂肪酸と鉄分たっぷりの最高級ラム肉“アイスランドラム”を低温調理で仕上げた一皿。


ひょいっ!
3419191118_14.jpg

ぱくりっ!

しっとりとした肉質!
さらに、脂がとろけるような味わいでおいしいー!



お酒もすすみ、ビリッキーノ / マルヴァジア・ビアンカ(¥700)
3419191118_15.jpg

まるでフレグランスの塊に包み込まれるようなアメリカカリフォルニア州の白ワイン。

ごきゅっ!



前菜の盛り合わせ(¥2,280)
3419191118_16.jpg


プレートの上には、柿とトマトのブルスケッタ
3419191118_17.jpg


イベリコ豚ベジョータのローストポーク
3419191118_18.jpg


パテ・ド・カンパーニュ
3419191118_19.jpg


茨城県・常陸農園の筑陽茄子のステーキ
3419191118_20.jpg


冷薫ヒラマサのカルパッチョ
3419191118_21.jpg


ソルトスプリング島ムール貝のアヒージョ
3419191118_22.jpg


ひょいっ!
3419191118_23.jpg

ぱくりっ!

一品一品がしっかりと作り込まれていてワインとの相性抜群!



というわけで、ブロックセラーズラブホワイト(¥800)
3419191118_24.jpg

マルサンヌ・グルナッシュブラン・ルーサンヌ・ヴィオニエの4種融合のアメリカカリフォルニア州の白ワイン。

ごきゅっ!



ムール貝のワイン蒸し(M)(¥1,580)
3419191118_25.jpg

カナダのソルトスプリング島で育てられたムール貝。


ひょいっ!
3419191118_26.jpg

ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


おぉ!?なんだこのムール貝!
めっちゃふっわふわ!
なのにしっかりとした旨味!

今まで食べたムール貝の中でもトップレベルに入るおいしさ!



さらに、ブロックセラーズラブレッド(¥800)
3419191118_27.jpg

カリニャン・シラー・ヴァルディギエの3種融合のアメリカカリフォルニア州の赤ワイン。

ごきゅっ!



そしてメインに、アイスランドラムチョップのロースト(2P)(¥1,880)
3419191118_28.jpg

3419191118_29.jpg

持ち手のところは、あえて脂を残して調理したアイスランドラムのラムチョップ。
調理法は、“ブルターニュ産岩塩”を選択。


それでは、いただきまーす!
3419191118_30.jpg


ひょいっ!
3419191118_31.jpg

がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


非常にきめ細かな肉質でやわらかっ!
持ち手に付いた脂もぷるぷるだけど全然しつこくない!

アイスランドラム、おいしいー!



さらに、A5近江牛の自家製ハンバーグ(¥1,880)
3419191118_32.jpg


プレートには、近江牛のデミグラスソースハンバーグ
3419191118_33.jpg


付け合わせは、ラタトゥイユ
3419191118_34.jpg



それでは、いただきバーグ!
3419191118_35.jpg


ぱかっ!
3419191118_36.jpg


ひょいっ!
3419191118_37.jpg

ぱくぅ!

ふっくらとやわらかでありながらも程よい肉感もある近江牛入りパティ!
デミグラスソースとのバランスもよく、赤ワインとの相性抜群!



〆は、〆のリゾット ゴルゴンゾーラソース(¥700)
3419191118_41.jpg

3419191118_42.jpg

先ほどのムール貝のワイン蒸しで残ったスープを使ったリゾット。
ムール貝の旨味とゴルゴンゾーラチーズとのコクが華麗なハーモニーを生み出しており、たまらないおいしさ!



そしてドルチェに、季節フルーツのソルベ(梨)(¥580)
3419191118_40.jpg

ひんやりとさっぱりな梨の果実感たっぷりのソルベ!
ドルチェも抜かりなくおいしいー!



そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.7点)
   量  :☆☆☆(3.7点)
   値段 :☆☆☆(3.7点)

   総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


上質のアイスランドラムとムール貝を楽しむことができる隠れ家的レストラン。

ニューカリフォルニアワインとの相性もばっちりでおいしかったー!

さらに、終日ハッピーアワーということでドリンク半額なのも嬉しい!

閑静な場所に構えているだけあって雰囲気も良いし、普段使いや大勢でワイワイと使用するのにオススメのお店だね。


このアイスランドラムとムール貝を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw





店名:trias DINING(トリアスダイニング)
住所:東京都渋谷区桜丘10-4 モドマルシェ渋谷桜丘2F
電話:03-6416-3570
時間:月~日11:30~16:00(L.O.15:00),16:00~24:00(L.O.23:30)
定休:なし
URL:https://trias.tokyo.jp/
食べログ:trias diningビストロ / 渋谷駅代官山駅神泉駅









nice!(68)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

里の放牧豚の肩ロースのロースト Incontra Hirayama(インコントラヒラヤマ)@郡山市赤木町 in 郡山肉グルメ旅⑥ [├ イタリア料理]

福島県郡山市赤木町の Incontra Hirayama(インコントラヒラヤマ)里の放牧豚の肩ロースのロースト を食す。


最寄り駅はJR「郡山駅」
駅から徒歩10分ほどの場所にある。
0316011018_01.jpg

2015年10月12日オープンの
イタリア語で“出逢う・集う・巡り逢う”という意味の“Incontra”を店名に掲げる、地元福島で採れた旬の素材を活かした本格イタリアンを楽しむことができるお店。



お店外観はこんな感じ。
0316011018_02.jpg


店内カウンター席はこんな感じ。
0316011018_03.jpg

ウッド調でおしゃれ!



メニューはこんな感じ。
0316011018_04.jpg

 ・ブリのフリット             ¥980
 ・生ハムとサラミの盛合わせ       ¥1580
 ・ホルモンと白ネギの煮込み       ¥1200
 ・ボタンエビのタルターラ        ¥1380
 ・イワシのソテー キノコのマリネ添え  ¥1280
 ・サルシッチャのラグー         ¥1780
 ・自家製カラスミのオイルソース     ¥1880
 ・ラスパドゥラチーズのリゾット     ¥1780
 ・イクラのペペロンチーノ        ¥1980
 ・ワタリガニのクリームソース      ¥1980
 ・北海道コブクロのロースト       ¥2980
 ・岩手ホロホロ鳥のソテー        ¥2380
 ・奥会津牛のハラミのロースト      ¥2980



オススメのお肉メニューがないか店主さんに相談したところ肉塊を見せてくれた!


その名も、福島県ブランド豚「里の放牧豚」!
0316011018_06.jpg

0316011018_07.jpg

牛肉のように赤身の色が濃い!


この「里の放牧豚」とは、郡山の中心地から車で30分ほどの場所にある『ふるや農園』さんで飼育されている文字通り野山で放牧されながら育てられている豚のこと。
通常の豚は豚舎で穀物中心のえさとなるところを、同農園では自然の中、自然の草を食べ、補助的に穀物飼料を与えることで十分な運動により通常の豚よりも引き締まった肉質となり、さらにストレスもなくおいしくなるとのこと。


おぉ!めっちゃ心惹かれるー!

というわけで、迷うことなくこの「里の放牧豚」をオーダー!



調理している様子をうかがいながら、ORMANNI JULIUS 2011(¥900) でのどを潤す。
0316011018_05.jpg

イタリア・トスカーナ地方のサンジョヴェーゼ・メルロ・シラーの赤ワイン。

ごきゅっ!



調理風景を見守ること10分ほどで、里の放牧豚の肩ロースのロースト(¥2,980) 登場。
0316011018_08.jpg


プレートの上には、2ヶ月熟成の里の放牧豚の肩ロースのロースト
0316011018_09.jpg


ソースは、7年熟成のバルサミコ酢にタスマニアマスタードをあわせたソース
0316011018_10.jpg


付け合わせに、まいたけ・青唐辛子・パプリカのソテー
0316011018_11.jpg



それでは、いただきまーす!
0316011018_15.jpg



さくっ! ひょいっ!
0316011018_13.jpg

がぶりっ!

(*´Д`)ンマー!!


おぉ!?
豚肩ロースらしい適度な肉々しさがありながらも噛み続けているうちにとろけるような食感に!
それと同時に赤身部分の濃厚な旨味!脂身部分のコクたっぷりの甘味が口の中いっぱいに広がるー!


ここですかさず赤ワインごきゅっ!


ぐはー! 絶妙マリアージュ!

これはたまらないおいしさー!



しっかりとマリアージュを楽しみながら


ぱくりっ!ごきゅっ! ぱくりっ!ごきゅっ!


っと、完食。
0316011018_14.jpg

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


福島ブランド豚「里の放牧豚」が楽しめるイタリアン店。

豚肉自体の肉質が良いのはもちろん、火入れもすばらしくついつい赤ワインが進んでしまうおいしさ! 

他のメニューも気になるところだけど、グッとこらえて次のお店へ。

続く。

【まとめ記事】はこちら。


この里の放牧豚のローストを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw





店名:Incontra Hirayama(インコントラヒラヤマ)
住所:福島県郡山市赤木町11-20
電話:024-983-5130
時間:月・水~日ディナータイム18:00~21:00(L.O.21:00),ワインバータイム21:00~24:00(L.O.23:00)
定休:火
URL:https://incontra-hirayama.com/
食べログ:インコントラ・ヒラヤマイタリアン / 郡山駅









nice!(116)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の3件 | - ├ イタリア料理 ブログトップ