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ランチコース 眞@名古屋 in 名古屋グルメ旅(1日目③) [├ 懐石料理]

愛知県名古屋市中村区の ランチコース を食す。


最寄り駅は名古屋駅
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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2017年10月11日オープンの
“和食×イノベーティブフュージョン”をコンセプトに厳選されたお肉と鮮魚を用いて、それぞれの伝統や文化にとらわれない自由な発想で手掛けた料理を堪能することができるお店。



ランチ時に訪問。

お店外観はこんな感じ。
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店内は、カウンター8席、個室3室のモダンで落ち着いた空間。
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カウンター席に案内されたので、調理している様子を目の前でうかがえるのが嬉しいところ。
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まずは、ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム 生(¥800+税) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



ランチメニューは、6品から構成される ランチコース(¥5,000+税) のみ!

早速、一品目に登場したのが 黄金の二枚貝の器。
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ふたをオープンしてみると、雲子豆腐(白子豆腐) 蟹身の鼈甲餡かけ の登場。
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ねっとりと濃厚クリーミーでまろやかな味わいの白子豆腐にホクホクのズワイガニの蟹身がたっぷりと合わさった一品!

最初の一品目から技術力の高さがうかがえる!




続いて、マグロの土佐酢かけ
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美しいブルーの器の上には、鹿児島県産本マグロのたたきに針長芋とキャビアをのせ、土佐酢のジュレがかかる一品。


ひょいっ!
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ぱくりっ!

おいしいー!


本マグロの力強い赤身、針長芋のシャキシャキ感、キャビアのプチプチ感!
これらを程よい酸味の効いた土佐酢のジュレがうまく包み込んでいて美味な仕上がりに!




さらに、北海道産新物イクラとグリュイエールチーズの春巻き 豆乳のアイスクリーム添え
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見た目がおしゃれな一品!


早速、ぱくりっ!
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ぱりっ! ぷちっぷちっ! とろぉ~ん!

(*´Д`)ンマー!!


おぉ!?

パリパリの衣の中には、醤油漬けされたたっぷりのイクラとまろやかな味わいのグリュイエールチーズが!

味わいはもちろん、このサクッ!プチッ!とろぉ~ん!の三拍子が秀逸!

なによりも火入れが素晴らしすぎる!




そして、一色産ウナギと和牛テールの葡萄酒煮
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百合根のピューレの上には、半日煮込んだ和牛テールと愛知県一色産ウナギ。
そこに赤ワインソースを合わせた一品。


ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


トロトロやわやわの和牛テールにぷりぷりのウナギ!
そこにまろやかな百合根のピューレと赤ワインソースが合わさることで、口の中いっぱいにたまらない旨味が広がるー!

これ、あと10皿食べられる!




と、余韻に浸っていたところで土鍋登場!
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土鍋の中は、北海道産ゆめぴりか
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というわけでこのお米を使っての お食事メニュー
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メインは、知多ハッピーポークの炭火焼き
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地元愛知県産銘柄豚。


さらに先ほどの 北海道産ゆめぴりか(新米)
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八丁味噌の赤だし
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ジャンボなめこ入り。



それではいただきまーす!
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ひょいっ!
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ざくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


ザクザクッと適度な食感がありながらもやわらかくジューシーな味わいの知多ハッピーポーク!
備長炭による香りが実に良い!


さらにつやつやのゆめぴりか!
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一粒一粒が大きい上に、もっちりとした粘りと甘味があって、噛めば噛むほどに白米の味がするー!

米好きにはたまらーん!

一気に平らげる!




そして〆スイーツに 次郎柿と醸し人九平次の酒粕入り吟醸アイスクリーム
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コリコリと心地良い食感の次郎柿に地元愛知県が誇る日本酒醸し人九平次の酒粕入りアイスクリームをあわせた一品!

ん~、美味~!


宮ザキ園の和紅茶 とともに、
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ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.7点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


素材そのものを楽しませる料理から華麗なる創作料理までどれもこれも素晴らしい味わい!

カウンター席だったので店主さんと話しながらいただけたのも楽しくて良かった。

名古屋に訪れた際はぜひともまた行きたい満足度高いお店だね。

続く。


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店名:
住所:愛知県名古屋市中村区名駅3-25-9 堀内ビルディングB1F
電話:052-571-0005
時間:火~日11:30~13:00,18:00~20:00
定休:月
URL:http://sin-meieki.com/
食べログ:イノベーティブ・フュージョン / 国際センター駅名鉄名古屋駅近鉄名古屋駅







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共通テーマ:グルメ・料理

豆腐料理 梅の花@町田 [├ 懐石料理]

東京都町田市の 梅の花 町田店梅の花膳 「極」 を食す。



最寄り駅は小田急小田原線町田駅

徒歩10分ほどの場所にある。

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この「梅の花」というお店は、湯葉とお豆腐料理の専門店。

ガッツリ食べてやろうと思い、友人と2人で訪問。



案内された席は小奇麗な個室。

個室の外にちょっとした庭園見たいのがのぞけちゃう。

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早速、生ビール(中)(¥750)で乾杯!!

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ぷはぁああ~~!!!





メニューと睨めっこし、注文したのは、梅の花膳「極」(¥5,600)



なかなかの値段だけに料理の内容に期待してしまう。




まず最初に来たのが、小鉢、季節のお浸し、湯葉煮の3点盛り

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これが、小鉢明太子とイカの和え物

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まぁ、無難な味。





そして、季節のお浸し

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普通~。





湯葉煮

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何かゴムみたいな食感。。。





んん??



と、思いながら引き上げ湯葉の準備がされる。


薬味のゆず。

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そして、これが引き上げ湯葉のための豆乳。

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ぐつぐつぐつぐつ。。。







しばらく待っていると、表面上にうっすら膜が!!!

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これをすくって、ゆずを削り、醤油をちょっとかける。

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とろ~り!

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ぱくりぃ!








(*´Д`)ンマー!!




もう一口、ぱくり!!





めっちゃ美味しい!!!




やっぱり湯葉は美味しい!!

しかも出来たてのほかほかとろとろの湯葉!!



すくっても、すくっても、しばらくするとまた表面上に湯葉ができるのでこの豆乳がなくなるまで出来たての湯葉を食べ続けることができる!!!











この湯葉を堪能していると、懐石コースとは別に注文した牡蠣フライ(¥1,200)登場。

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倉橋島産の牡蠣フライなので粒が大きい!!!

タルタルソースにたっぷりつけて、食す。

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ぱくり!







うまい!!!




サクッジューシーな味わい!!






続いて、季節のお造り

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茶碗蒸し

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おしのぎ

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これらは、普通だったかな。





生麩田楽

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これは、美味しいぃ!!


もちもちの田楽に味噌がいい感じに絡んでいて、いい調和だった!





湯葉揚げ

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湯葉を揚げたもの。

中がふわふわ!!!

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美味しいぃい!!!






そして、特製かにしゅうまい

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熱くて火傷しそうになったよ(笑)。






続いて楽しみにしていた、国産牛ヒレひと口ステーキ

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これをあつあつのプレートにのっけて焼く。

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じゅじゅじゅぅう~!!





いい感じの焼き具合!!!!

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この国産牛をたっぷりのジャポネソースにつけて食す。

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ぱくり!!








おいしい!!!



ちょっとレアな具合がいい感じ!!!







そして、終盤に湯葉吸物、飯物、香の物

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余裕でペロリと食べちゃう!!





もちろん、引き上げ湯葉もキレイにたいらげた!!

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最後のデザートは、豆乳羊羹

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もっちりとした食感に上品な甘味に満足。







_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.7点)
   値段 :☆☆(2.0点)

   総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


とろとろの湯葉は格別!!!
ぜひ、また食したいね!

豆腐の気持ち、いや!大豆の気持ちが本当にわかる食事だった!

おあとがよろしいようで。。。





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住所:東京都町田市中町3-1-11
電話:042-739-6077
時間:11:00~16:00, 17:00~22:00
定休:年末年始
HP :http://www.umenohana.co.jp/
食べログ:梅の花 町田店 (豆腐料理・湯葉料理 / 町田)


本日のオススメ品!!とうふ料理店「豆●丁」【さしみ甘湯葉】
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