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瀬戸内産特製鱧すき そば處大野屋@代々木公園 [├ すき焼き・鍋・しゃぶしゃぶ]

東京都渋谷区元代々木町の そば處大野屋 元代々木町店瀬戸内産特製鱧すき を食す。


最寄り駅は小田急小田原線「代々木八幡駅」
駅北口から徒歩3分ほどの場所にある。
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1948年6月オープンの
信州産を中心に全国名産地からのそば料理や季節料理に対して地酒・そば焼酎・ワイン・テキーラとの驚きのペアリングを提案する創業70年のお蕎麦屋さん。



2名で訪問。

お店外観はこんな感じ。
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メニューはこんな感じ。
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 ・特製鱧すき                   ¥3,800
 ・特製鱧すきコース                ¥4,500
 ・特製鱧すきワイン会コース            ¥6,500
 ・特製鱧すきおまかせコース(ドリンク込み)    ¥12,500
 ・厚焼き玉子                    ¥650
 ・板わさ                      ¥650
 ・そばがき                     ¥750
 ・そば豆腐                     ¥600
 ・焼き味噌                     ¥500
 ・合鴨スモーク                   ¥700
 ・天ぬき                      ¥850
 ・ねぎま鍋                     ¥950
 ・かつとじ煮                    ¥900
 ・〆のせいろそば                  ¥650
 ・辛味大根ぶっかけ小そば              ¥700
 ・小ざるぶっかけそば                ¥600
 ・小たぬきそば                   ¥600
 ・小冷たぬきそば                  ¥700
 ・小カレーライス                  ¥600
 ・新さんま塩焼き                  ¥850
 ・はも天ぷら                   ¥1,100
 ・肉じゃが                     ¥650
 ・牛すじ大根                    ¥650
 ・ラム肉ごぼう煮                  ¥950




今回注文したのは、全4品から成る 瀬戸内産特製鱧すきコース(¥4,500×2名)


まずは、キリン一番搾り中びん(¥650) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



続いてコース一品目から、冬瓜鶏そぼろ
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おだしの効いたひんやりな一品!



コース外から 新ぎんなん塩盛り(¥650)
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お酒のアテにぴったり!



さらに、そば豆腐(¥600)
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蕎麦の風味が感じられるもっちり豆腐!
わさびがめっちゃ合う~!



再びコースに戻り、鱧と季節野菜天ぷら
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季節野菜天ぷらは、舞茸天ぷら
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鱧天ぷら
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ひょいっ!
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ぱくりっ!
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(*´Д`)ンマー!!

ふっくらな肉厚鱧!
さっくりと揚がっていて美味~!



お酒もすすみ、石鎚夏吟(グラス)(¥450)
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愛媛県『石鎚酒造』の吟醸酒。

ごきゅっ!



と、堪能したところでいよいよお鍋の登場!
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鍋の中のおだしは、自家削り 本鰹一番だし(枕崎産超特撰本枯節)
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さすがお蕎麦屋さん! 実に良い香り~!



そして、特製鱧すきの厳選具材
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瀬戸内産厳選鱧
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一緒に添えられている野菜は、白菜、春菊、みょうが、椎茸、えのき茸、しめじ、本にがり豆腐など。



目の前で店主さんが作り上げてくれる。

サッ!サッ!サッ!
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ぐつぐつぐつぅ~!
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見守ること数分で、特製鱧すき 完成!
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おいしそう~!


ちなみに鱧の上にかかる黒い粒々は、カンボジアで倉田さんが手がけているという世界最高品質の 完熟胡椒“クラタペッパー”
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というわけで、ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


ぐはー!

熟練の職人さんが挽いたという繊細ながらも旨味たっぷりの鰹だし!
そのだしを纏ったやわらかくありながらも適度な肉感ある極上鱧!
そこにあわさるキリッとしたアクセントの完熟胡椒!

これらが織り成す絶妙なバランス!

めっちゃおいしいー!



この鍋にあわせるお酒として注文したのが店主さんオススメの TEQUILA Cascahuin(テキーラ カスカウィン)
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鱧すきぱくりっ!

テキーラごきゅっ!

(*´Д`)ンマー!!


まさかの和食とテキーラとの絶妙マリアージュ!

これは新発見! めっちゃ合う!



ペロリと鱧すきを平らげた後は、〆のおそば
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鱧すきの残り汁にとき卵を入れてお蕎麦用のおつゆを作ってくれる。


ひょいっ!
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ずるずるずるぅ~!

(*´Д`)ンマー!!


お蕎麦の風味!食感!だし!ともに申し分なし!



最後に そば湯 を投入して、
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!


っと完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


和食と様々なお酒とのペアリングを提案する老舗蕎麦屋『そば處大野屋』。

その中でも鱧すきとテキーラととのマリアージュは圧巻!

おいしかったぁ~!

また食べたいけど、『鱧すき』は季節限定(6~9月)なのでまた来年かな。


ここの鱧すきとテキーラのマリアージュを体験してみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:そば處大野屋 元代々木町店
住所:東京都渋谷区元代々木町3-10
電話:03-3467-7513
時間:月~金11:30~15:00,17:30~22:30(L.O.22:00)、土11:20~15:00
定休:日・祝
URL:https://soba-oonoya.gorp.jp/
食べログ:そば處大野屋 元代々木町店そば(蕎麦) / 代々木八幡駅代々木公園駅代々木上原駅









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赤身辛々鍋おまかせコース 肉山の一階@吉祥寺 [├ すき焼き・鍋・しゃぶしゃぶ]

東京都武蔵野市吉祥寺の 肉山の一階赤身辛々鍋おまかせコース を食す。


最寄り駅はJR・京王井の頭線吉祥寺駅
駅から徒歩10分ほどの場所にある。
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2017年5月27日オープンの
店名通り、『肉山』の一階に店舗を構えるちりとり鍋専門店。



お店外観はこんな感じ。
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12人で訪問。

だけどお店側の手違いで8人席しか空いておらず、ぎゅうぎゅうの中で着席。

こういうところはちゃんとしてほしい。。。



メニューは、赤身辛々鍋おまかせコース(飲み放題付き)(¥6,500) のみ。
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まずは、ザ・プレミアム・モルツ で乾杯。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



ちなみに“飲み放題”というだけあり、冷蔵庫に入っているお酒を自由に飲むことができる。
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コース一品目として登場したのは、キムチ
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続いて、ナムル
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馬刺し
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揚げ餃子
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と、適当な一品モノを与えられる。



その後にメインの ちりとり鍋登場!
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じゃん!
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山盛りのキャベツ、ニラ、モヤシの下には、ウルテ、マルチョウ、シマチョウ、コリコリなどのホルモンが入っている。
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程よく火が入ったところで、
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ぱくりっ!

辛々と言う割にはそこまで辛くないもののスープ自体はまあまあのおいしさ!

だけど、ホルモン自体は普通~。



といただいたところで、和牛チャックロール、豚バラ 登場。
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鍋の中に和牛肉投入!
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火が通ったところで、ひょいっ!
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がぶぅ!


続いて、豚バラ
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ぱくりっ!

まぁ、おいしいっちゃおいしいけど、そこら辺の居酒屋でいただけるような普通レベルのおいしさ。

『肉山』とか言って肉をウリにしている割には普通すぎ!!!




ここで、知多ハイボール に変更。
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ごきゅっ!



続いて、キノコと野菜
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さらに、リブアイ、サーロイン
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ぐつぐつぐつっ!
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ひょいっ!
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ぱくりっ!



っと、いただいたところで 麦焼酎
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ごきゅっ!


さぁ、さらに食べるぞー!


と意気込んでたところに、肉山特製麺 登場。
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んん!?

っと思いきやこれで〆とのこと。


残ったスープでラーメン作成。
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さらに、雑炊
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そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.0点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :☆☆(2.0点)

   総合 :☆☆☆(3.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


むむむむ。。。 明らかにメッキが剥がれはじめ、着々に改悪に進む肉山ブランド。

オープン当初に比べて、雑なサービス、肉質の低クオリティ化と残念な方向に進みすぎ!

その上量も少なく、値段も高め。。。

まずいとまではいかないものの明らかに普通以下に成り下がった印象。

一部の肉山信者のお陰でまだもっているようなものだけど、真のグルメ人が肉山を敬遠しているのも納得だね。


それでもあえてこの肉山に行ってみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:肉山の一階
住所:東京都武蔵野市吉祥寺北町1-1-20 藤野ビル1F
電話:0422-22-2929
時間:月~日17:00~22:00
定休:なし
URL:なし
食べログ:肉山の一階その他肉料理 / 吉祥寺駅







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共通テーマ:グルメ・料理

伊勢海老しゃぶしゃぶコース 眞か -SHINKA-@中目黒 [├ すき焼き・鍋・しゃぶしゃぶ]

東京都目黒区上目黒の 眞か -SHINKA-伊勢海老しゃぶしゃぶコース を食す。


最寄り駅は東急東横線・日比谷線中目黒駅
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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2016年7月1日オープンの
食×伝統×ファッションをテーマに伊勢海老&国産酒にこだわる和創作鉄板ビストロ。



お店外観はこんな感じ。
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前回に続いて、2度目の訪問。


今回は、お店ウリの「伊勢海老」季節柄「鍋」を組み合わせた、この冬限定の 伊勢海老しゃぶしゃぶコース をいただくことに。


まずは、ハートランド(¥550+税) で乾杯。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!




一品目に登場したのは、酵素たっぷり有機野菜盛り
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全国の自然栽培農家から取り寄せた新鮮野菜をその日に切ったグリーンサラダ。
お皿は、「唐津焼 朝鮮唐津」。

シャキシャキの食感とともに野菜の味がしっかりと感じられておいしい!




続いて、前菜盛り合わせ
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「青備前焼 SHINKA」の上にのるのは、水タコとなめこの柚子胡椒和え
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きのこのビネグレットマリネ
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とろとろ牛すじ煮込み
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お酒のあてにぴったりの前菜三種!



と堪能したところで、いよいよ 鍋登場!
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30匹超の伊勢海老を数時間煮込んで抽出した伊勢海老出汁と昆布出汁を合わせた特製スープ。
その中にたくさんの白ハマグリが入っている。



まずは、特製スープだけでいただく。
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ずずずぅ~!

(*´Д`)ンマー!!


口の中いっぱいに広がる伊勢海老の旨味!
そして、鼻腔をくすぐる伊勢海老の香り!

寒さも吹き飛ぶおいしさっ!



さらに、少し煮立ち始めたところで、白ハマグリ をいただく。
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ぱくりっ!

ぎゅっ!ぎゅっ!っと弾力のある食感が実に良いね!



ハマグリを楽しんだところで、伊勢海老しゃぶしゃぶ 登場!
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どん!
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どぉーん!
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「木村硝子多重円形デザイン皿」の上にのるのは、伊勢海老
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伊豆の高級地金目鯛
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そして、伊勢海老味噌、柚子胡椒の特製だれ、ごま油ポン酢 の3種のたれ。
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さらに、イカタコ団子
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白菜、大根、水菜、白ネギ、椎茸
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早速、いただく。
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まずは、鍋の中に伊勢海老の頭野菜を入れて煮込む。


それぞれ素材の旨味が出始めたところで、しゃぶしゃぶ開始!


伊勢海老
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しゃぶしゃぶ~!
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っと、4秒ほど鍋の中にくぐらせたところで、


海老味噌だれをたっぷりとつけて、
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


程よい弾力のぷっりぷりの伊勢海老の身に絡みつくたっぷりの濃厚海老味噌!

こんなん、おいしいに決まってるー!


お酒がすすむー!



というわけで、新政 No.6 を注文。
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ぐびっ!

伊勢海老と和酒の絶妙マリアージュ!

日本酒がめっちゃ合うー!




続けざまに、金目鯛 しゃぶしゃぶ~!
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今度は、特製胡麻油ポン酢で、
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


程よい脂ののった金目鯛に伊勢海老のだしがあわさって、これまたたまらないおいしさ!



もちろん、団子や野菜もおいしいー!
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日本酒と一緒に勢いよく食べ進める!


がつっ!がつっ!がつっ!


っと、一気に食材をたいらげちゃう!




そして、 に。
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ぐつぐつぐつー!



っと、この鍋の〆として完成したのが、


伊勢海老のおじや
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ひょいっ!
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はふっ!はふっ!

(*´Д`)ンマー!!


伊勢海老の凝縮した旨味をたっぷりと吸い込んだ特製おじや!
この一杯のために鍋をやってたんじゃないかと思えるようなおいしさ!




満腹でもなんのその、


はふっ!はふっ!はふっ!


っと、そのまま一気に完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.2点)
   量  :☆☆☆☆(4.2点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆☆(4.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


この冬限定の伊勢海老しゃぶしゃぶを贅沢に堪能~!

伊勢海老のしゃぶしゃぶだなんて初めて! おいしかったー!

さらに、〆の伊勢海老のおじやがこれまた感動的なおいしさ!

思い出しただけでもヨダレが出ちゃうよ。 また食べたい!


この伊勢海老しゃぶしゃぶを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:眞か -SHINKA-
住所:東京都目黒区上目黒2-7-10 北上ビル1F
電話:03-6303-0862
時間:月~金17:30~25:00
定休:不定休
URL:http://www.shinka-nakameguro.com/
食べログ:眞か SHINKA鉄板焼き / 中目黒駅代官山駅祐天寺駅




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