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魚介料理 和食処 大福@大鰐温泉 in 青森出張(1日目⑤) [■ 居酒屋・ダイニングバー]

青森県南津軽郡大鰐町の 和食処 大福魚介料理 を食す。


最寄り駅はJR奥羽本線大鰐温泉駅
駅から徒歩13分ほどの場所にある。
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魚屋で働く主人自らが仕入れる新鮮な魚介料理を楽しむことができる和食居酒屋さん。



この日の業務を終え、JR弘前駅から宿を目指して移動。
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到着地は、JR大鰐温泉駅
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「湯の郷 雪の郷 りんごの郷 おおわに」



ちなみに大鰐温泉と言えば、
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大鰐で湧き出る天然の温泉水のみで生育しているという長さがおよそ30cmもある「大鰐温泉もやし」が有名!




ホテルにチェックインし、夕飯をもとめて訪れたのはこちらのお店。
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メニューはこんな感じ。
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まずは、生ビール(一番搾り)(¥500) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



コース料理 で注文。
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ツボダイの塩焼き
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脂がのっていてホクホクー!



イカのマヨネーズ和えサラダ
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炊き合わせ
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天然ホヤ
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大間直送の数量限定ホヤ!

ぷりぷりの食感でクセになる味わい!



刺身盛り合わせ
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マグロ、甘エビ、ホタテ、サーモン、タコ、ウニ、タイ、サンマ。


早速、マグロ
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


おぉー!
さすが大間のマグロ! 力強い赤身の旨味が口の中に広がるー!

これは日本酒だ!



というわけで、豊杯(¥700)
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青森県弘前市『三浦酒造』の純米吟醸酒。

ぐびっ!



続いて、陶板焼き
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ふたを開けてみると、豚肉
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大鰐温泉もやし
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待ってました!


豚肉大鰐温泉もやしを包んで、
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


通常のもやしよりも細いのに見事なまでのシャキシャキ食感!
さらに土壌の香りのような独特な風味も感じられる!

心地良い噛みごたえ!



ここで、じょっぱり
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青森県弘前市『六花酒造』の本醸造酒。

ごきゅっ!



ホタテフライ
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揚げたてサクサクの肉厚ホタテ!



北海道厚岸直送殻付き真牡蠣(¥580)
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ぷっるぷるミルキー!



裏 陸奥八仙
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青森県八戸市『八戸酒造』の純米大吟醸。

ぐびっ!



ミックスホルモン焼き
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味濃いめのクニュクニュ食感ホルモン!



豊杯 純米しぼりたて 生酒
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青森県弘前市『三浦酒造』の無濾過生原酒。

ごきゅっ!



ハタハタ
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淡白な味わいながらも旨味がしっかりの白身魚!



陸奥八仙 大吟醸
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青森県八戸市『八戸酒造』の大吟醸酒。

ぐびっ!



といただいたところで、〆に りんご酒(¥400)
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青森に来たからにはやっぱりリンゴもいただかないと!



というわけでそのまま一気に、


ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!


っと、堪能。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.5点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


青森県産日本酒とともに新鮮魚介料理を存分に満喫~。

いやはや、食ったー!飲んだー!

おいしかったー!

ホテルに戻った後は道中でゲットしたスイーツをいただかなくては。

続く。
まとめ記事へ。


これらの魚介料理を青森県産日本酒と一緒に食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:和食処 大福
住所:青森県南津軽郡大鰐町大字大鰐字湯野川原64-11
電話:0172-47-7010
時間:月・水~日17:00~23:00
定休:火
URL:なし
食べログ:大福和食処和食(その他) / 大鰐温泉駅大鰐駅









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共通テーマ:グルメ・料理

モダン割烹料理 酒場シナトラ@東京駅 [■ 居酒屋・ダイニングバー]

東京都千代田区丸の内の 酒場シナトラ 東京駅店モダン割烹料理 を食す。


最寄り駅は東京駅
八重洲地下中央口からすぐの東京一番街の2Fにある。
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2018年6月28日オープンの
唎酒師厳選の日本酒や豊富な焼酎と共に旬鮮魚や野菜・肉を使った和食を楽しむことができるクラシック&モダン酒場。


3名で訪問。


お店外観はこんな感じ。
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メニューはこんな感じ。
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 ・牛刺 モモ肉                ¥680+税
 ・牛刺 タン                 ¥480+税
 ・牛刺 ハツ                 ¥380+税
 ・フルーツトマトのナムル           ¥480+税
 ・馬肉のユッケ風               ¥780+税
 ・鴨と水菜のハリハリサラダ          ¥680+税
 ・蒸し豚の香味だれ              ¥680+税
 ・シビレの山椒焼き              ¥680+税
 ・レンコンとしめじのきんぴら         ¥680+税
 ・日向鶏の唐揚げ               ¥780+税
 ・鴨のメンチカツ               ¥780+税
 ・煮穴子の卵焼き               ¥880+税
 ・牛タンのロースト             ¥1,080+税
 ・秋田牛のロースト             ¥1,580+税
 ・秋田牛のすき焼き             ¥1,280+税
 ・秋田牛の焼きシャブ            ¥1,280+税
 ・肉豆腐                   ¥780+税
 ・鶏そば                   ¥580+税
 ・海老そば                  ¥580+税
 ・長崎県産シマアジのねぎまぶし        ¥780+税
 ・自家製海老の塩辛              ¥780+税
 ・イノシシのつくね              ¥980+税
 ・黒毛和牛の磯辺巻き             ¥680+税
 ・山形豚のロースト 辛子醤油        ¥1,080+税




まずは、白穂乃香(¥680+税) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!




続いて、クレソンの本山葵和え(¥580+税)
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本山葵のピリッとした辛味とクレソンの苦味がナイスマッチ!



じゅんさい、きゅうりと大根の土佐酢(¥480+税)
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みずみずしくてつるつるっと良い食感!



牛刺盛り合わせ
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お皿の上には、タン(¥480+税)
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モモ肉(¥680+税)
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ハツ(¥380+税)
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わさびをのせて、
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


肉々しくありながらもしっとりとなめらかー!
生肉好きにはたまらなーい!



というわけでお酒もすすみ、梵 ときしらず(一合)(¥1,170+税)
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福井県『加藤吉平商店』の純米吟醸。

ぐびっ!



続いて、長崎県産アオリイカのワタ和え(¥780+税)
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これまた日本酒のアテにぴったりの一品!



黒毛和牛の磯辺巻き(¥680+税)
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メニュー名を見て気になって注文したら、海苔の上に白髪ネギ・キュウリ・黒毛和牛タタキ・わさびをあわせた一品!

黒毛和牛の力強い旨味と食感が意外にも海苔と合うー!



鴨のメンチカツ(¥780+税)
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絶妙な火入れによるほんのりとピンク色のジューシーな鴨メンチ!
もろみ味噌を使ったソースがおいしいー!



ハモカツ(¥880+税)
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サクサク!ふわふわっ!
塩でいただくのがやっぱり一番!



続いて、百十郎 黒面(一合)(¥1,320+税)
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岐阜県『林本店』の純米大吟醸。

ごきゅっ!



シビレの山椒焼き(¥680+税)
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山椒のスパイス感がいい塩梅のプリプリジューシーなシビレ!



肉豆腐(¥780+税)
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秋田牛スネ肉をほろほろになるまで煮込んだ肉豆腐!
お豆腐もしっかりと味が染みていて美味ー!



イノシシのつくね(¥980+税)
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肉々しいのかと思いきや、予想外にやわらかなイノシシつくね!

これまた日本酒がすすむー!



ここで、義侠 えにし(一合)(¥1,170+税)
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愛知県『山忠酒造』の山田錦使用純米酒。

ぐびっ!



そして、秋田牛のすき焼き(¥1,280+税)
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わさび菜と一緒にいただくスタイル。
ミディアムレアに火入れされた秋田牛は脂がしっかりとのりながらもしっとりシルキーでおいしいー!



秋田牛の焼きシャブ(¥1,280+税)
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とろけるような食感の焼きシャブ!
こちらはポン酢でさっぱりと!



〆に、鶏そば(¥580+税)
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濃厚な鶏白湯スープが極細ストレート麺に絡む絡む!



さらに、海老そば(¥580+税)
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海老油がガツンと効いた〆にぴったりの一杯!



そのまま一気に、


ずるずるずるずるぅ~!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.9点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.9点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


東京駅の穴場的な場所に構えるクラシック&モダン酒場『酒場シナトラ』。

接客も丁寧な上にお料理も上々でお酒に合うものばかり!

普段使いはもちろん、旅行前や旅行帰りにフラッと訪れるのにも良いね。

また行こうっと。


こちらのモダン割烹料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:酒場シナトラ 東京駅店
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街2F 東京グルメゾンH-4
電話:03-6551-2070
時間:月~土11:00~23:00(L.O.22:30)、日・祝11:00~22:00(L.O.21:30)
定休:なし
URL:http://www.bistro-jill.com/shop/shinatora.html
食べログ:酒場シナトラ 東京駅店居酒屋 / 東京駅大手町駅二重橋前駅









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共通テーマ:グルメ・料理

ハイカラ(ハイボール&唐揚げ) ランタン@代々木上原 [■ 居酒屋・ダイニングバー]

東京都渋谷区西原の ランタンハイカラ(ハイボール&唐揚げ) を食す。


最寄り駅は小田急小田原線・東京メトロ千代田線代々木上原駅
北口2から徒歩3分ほどの場所にある。
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2014年3月6日オープンの
代々木上原に構える唐揚げが名物の大衆居酒屋さん。



お店は地下にある。
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メニューはこんな感じ。
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 ・ランタン名物鶏ももの唐揚げ             ¥600+税
 ・イカの塩辛                     ¥300+税
 ・アンチョビ茶豆                   ¥550+税
 ・冷奴 納豆とザーサイのせ              ¥600+税
 ・ささみの梅肉納豆和え                ¥600+税
 ・ニース風サラダ                   ¥750+税
 ・豚しゃぶのサラダ タイ風グリーンソース       ¥750+税
 ・スイートチリとサワークリームのフライドポテト    ¥680+税
 ・ポルチーニと粉鰹のフライドポテト          ¥800+税
 ・豚トロのワサビ醤油                 ¥700+税
 ・川海老の素揚げ アイオリマヨネーズ         ¥650+税
 ・厚切りハムカツ                   ¥650+税
 ・アジフライ                     ¥600+税
 ・たまごかけご飯                   ¥580+税
 ・ソース焼きそば                   ¥700+税
 ・白だし焼うどん                   ¥800+税



ちなみにハッピーアワー(17~19時)だと、ハイボール&カラアゲが108円!
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この日はあいにくハッピーアワーに入店できず。




注文してから10分ほどで、名物!超炭酸角ハイボール(¥400+税) 登場。
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ぐびっ!ぐびっ!ぐびっ!

ぷはぁあ~!




続いて、揚げじゃこと塩昆布の大根サラダ(¥650+税)
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シャキシャキ!



といただいているところに、思い出したかのように お通し(¥300×2) 登場。
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もやしとメンマの和え物。

ちなみに、“お通し”とは『注文した料理のできる前に出す簡単な食べ物』。
のはずなのに忘れたころに出しちゃうなんて、残念すぎる。。。




続いて、玉子焼き(¥550+税)
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メニューには500円と記載してあるけど実際は550円とられる玉子焼き。。。




スイートチリとサワークリームのフライドポテト(¥680+税)
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揚げたてホクホク。




そして、ランタン名物“鶏もものからあげ”(¥600+税) 登場!
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って、でかっ!


それでは、ハイボールとともにいただきまーす!
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ひょいっ!
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がぶぅ! じゅわっ!

(*´Д`)ンマー!!


外側サクサクッ! 内側プリプリッとジューシー!
でかいので食べごたえもあるー!

この唐揚げはおいしいー!

ハイボールもすすむー!


というわけでそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.3点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆(2.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


忘れた頃にお通しを出してきたり、メニュー表に記載してある価格より実際は高かったり、ぶっきら棒な接客だったり、と少々疑問が残るハイカラをウリとする居酒屋さん。

ただ、そこは割り切って“ハッピーアワーのハイカラ(税込108円)”のみを狙って訪れるならまだアリかもね。

また行くかは微妙なところだけど。


それでもここのハイカラを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:ランタン
住所:東京都渋谷区西原3-5-3 ルネ代々木上原B1F
電話:03-6407-1863
時間:月~土17:00~25:00(L.O.24:00)
定休:日(月曜が祝日の場合は、日曜営業の翌月曜休み)
URL:なし
食べログ:ランタン居酒屋 / 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅









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