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ウニ丼&海ぶどう丼 むらの茶屋@国頭郡今帰仁村古宇利 in 沖縄遠征(2日目②) [■ 魚・海産物]

沖縄県国頭郡今帰仁村古宇利の むらの茶屋ウニ丼&海ぶどう丼 を食す。


「那覇空港」から車で120分ほどの場所にある。
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沖縄の美しい海に囲まれた自然あふれる古宇利島の高台に構えるお食事&喫茶処。


朝食後に訪れたのは、沖縄本島北部に構える 古宇利島!
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2005年に隣の屋我地島との間に“古宇利大橋”が開通し、車で行けるようになった離島。
ちなみに“古宇利島(こうりじま)”の語源は、“恋島(くいじま)”から来ているとされ、古くから“恋の島”や“神の島”であるという伝承があるほど神秘的な島でもある。



そんな島の高台を目指して到着したお店の外観はこんな感じ。
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店内はこんな感じ。
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高台にあるだけあって、窓の外は絶景!
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島に渡るのに通ってきた古宇利大橋とそれを囲むエメラルドグリーンの海!

ちょっと曇ってるけど。。。



メニューはこんな感じ。
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 ・ウニ丼            ¥1,800
 ・海ぶどう丼          ¥1,650
 ・ソーキそば           ¥700
 ・三枚肉そば           ¥650
 ・もずくそば           ¥700
 ・あぐー定食          ¥1,300
 ・ジューシーセット        ¥850
 ・カレーライスセット       ¥950
 ・タコライス           ¥750
 ・タコスピザ          ¥1,100
 ・ヒラヤーチー          ¥550
 ・ニガナの白和え         ¥450
 ・島らっきょ           ¥550
 ・もずく酢            ¥250
 ・貝の盛合せ          ¥1,000
 ・海ぶどうサラダ         ¥650



絶景を眺めながら待つこと10分ほどで、ウニ丼(¥1,800) 登場。
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じゃん!
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「沖縄でウニ?」と思うかもしれないけど、
ここ古宇利島では特産品としても知られる シラヒゲウニ!
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北海道のバフンウニと比べるとやや小ぶりなものの甘味が強いとのこと。



さらに、アーサ汁
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ニガナの白和え
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島豆腐とあえたニガナの白和え。


ゴーヤ入りもずく酢
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大根の漬物
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青汁
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長命草・白花せんだん草・月桃・ローズマリー・くわの葉(新芽)のオリジナル青汁。


白玉きな粉
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オレンジ
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それでは、いただきまーす!
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ひょいっ!
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ぱくぅ!

ウニの味はするもののコクも甘味も控えめー!
さらに、とろ~っと感もなく、むしろボソボソとしていて鮮度もイマイチ!

それもそのはず! 沖縄ウニの旬は7~9月!


でもまぁ、せっかく古宇利島に来たからにはウニを食べたかったのでこれはこれでOK!


というわけでそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。




したものの、不完全燃焼なので 海ぶどう丼(¥1,650) を追加注文!
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じゃん!
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どんぶりにはどんぶりでリベンジ!w


プチプチ!っと口の中ではじける海ぶどうの心地良い食感!
キリッとした塩味も効いていて白米がすすむすすむ!

すすむくん!



そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.2点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.0点)

   総合 :☆☆☆(3.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


古宇利島の絶景が楽しめる高台に構えるお食事&喫茶処『むらの茶屋』。

時期が時期なだけにウニ丼は残念だったものの海ぶどう丼おいしかったー!

次回はちゃんとウニの旬の時期を狙って、訪れてみようっと。

続く。


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店名:むらの茶屋
住所:沖縄県国頭郡今帰仁村古宇利1087
電話:0980-56-5773
時間:月・火・木~日11:00~18:00
定休:水
URL:http://www.kourijima-muranochaya.com/
食べログ:むらの茶屋カフェ / 今帰仁村)









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共通テーマ:グルメ・料理

本マグロカマトロ炙り丼 鰾(うきぶくろ)@代々木上原 [■ 魚・海産物]

東京都渋谷区西原の 鰾(うきぶくろ)本マグロカマトロ炙り丼 を食す。


最寄り駅は小田急小田原線・東京メトロ千代田線「代々木上原駅」
駅東口から徒歩5分ほどの場所にある。
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2011年9月1日オープンの
築地で50年運送業を営んだと言う魚の知識と独自のルートを活かした新鮮地魚が楽しめる海鮮居酒屋さん。



お店外観はこんな感じ。
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ランチ時に訪問。

ランチメニューはこんな感じ。
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 ・本マグロカマトロ炙り丼      ¥1,800
 ・海鮮バラちらし漬け丼       ¥1,500
 ・刺身定食             ¥1,600
 ・鮭塩焼定             ¥1,100
 ・ホッケ一夜干し定         ¥1,100
 ・カキフライ定           ¥1,280
 ・地どり唐揚定           ¥1,100



まずは、お茶 で喉を潤す。
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ごきゅっ!


そこから待つこと15分ほどで、カキフラ(2ヶ)(¥400) 登場。
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タルタルソースをたっぷりと付けて、
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かしゅっ!

小粒ながらもミルキーな揚げたてサクサクカキフライ!



さらに8分ほどで、本マグロカマトロ炙り丼(¥1,800) 登場。
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限定5食!


プレートの上には、本マグロカマトロ炙り丼
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海苔の味噌汁
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サラダ
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漬物・れんこんのはさみ揚げ・オレンジ
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それでは、いただきまーす!
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ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


表面軽く炙られた本マグロのカマトロは脂がたっぷりでとろけるような食感!
噛めば噛むほどにじわじわと旨味があふれ出してきて、めちゃくちゃおいしいー!



さらに、この卵黄に、
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カマトロダイビングー!
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


卵黄のコクを纏うことでまろやかさも追加されてめっちゃ美味ー!


こんなん白米がすすむに決まってるー!
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そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.6点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


商店街の裏路地にひっそりと構える海鮮居酒屋『鰾(うきぶくろ)』。

本マグロの炙りカマトロ、めちゃくちゃおいしすぎー!

限定5食にありつけて良かった! これはまた行かなくては。


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店名:鰾(うきぶくろ)
住所:東京都渋谷区西原3-22-5
電話:03-5790-9377
時間:月~木17:00~22:30(L.O.22:30)、金17:00~24:30(L.O.24:30)、土11:30~14:30,17:00~24:30(L.O.24:30)、日11:30~14:30,17:00~22:30(L.O.22:30)
定休:月曜不定休
URL:なし
食べログ:居酒屋 / 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅









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共通テーマ:グルメ・料理

マグロの希少部位の豪快ロースト Fresh Seafood Bistro SARU@代々木上原 [■ 魚・海産物]

東京都渋谷区元代々木町の Fresh Seafood Bistro SARUマグロの希少部位の豪快ロースト を食す。


最寄り駅は小田急小田原線・東京メトロ千代田線「代々木上原駅」
駅東口から徒歩5分ほどの場所にある。
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2013年10月19日オープンの
全国の漁師さんより直接仕入れた鮮度抜群のお魚料理が楽しめるマリンビストロ。


お店外観はこんな感じ。
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ランチ時に2人で訪問。
案内されたのは、テラス席。

ランチメニューはこんな感じ。
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 ・魚介と旬野菜の本日のオイルパスタ      ¥1,200+税
 ・魚介と旬野菜の本日のトマトパスタ      ¥1,200+税
 ・ボローニャ風シーフードラザニア       ¥1,400+税
 ・魚介のクラシックシーフードドリア      ¥1,600+税
 ・マグロの希少部位の豪快ロースト       ¥1,400+税
 ・鮮度抜群産地直送!“本日の魚のロースト”   ¥1,700+税
 ・ブイヤベース                ¥2,500+税
 ・残ったスープで作るビスクリゾット       ¥400+税



注文してから3分ほどで、スパークリングワイン(¥650+税) 登場。
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ごきゅっ!



そこから待たされること30分ほどで、まずは同行者の ボローニャ風シーフードラザニア(¥1,400+税) 登場。
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入店したタイミングが悪かったのか結構待たされた。。。


けど、おいしそうー!
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一口味見させてもらうと、
ホクホクの白身魚と濃厚なトマトソースがばっちりとマッチして、めっちゃ美味ー!


と感動しているところに、土鍋登場!
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からのぉ~

オープン!
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中から登場したのは、
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りんごの木でマグロの希少部位を瞬間スモークした同店の看板メニュー!


お皿に盛り付けて、マグロの希少部位の豪快ロースト(¥1,400+税) 完成。
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この日の希少部位は、マグロのカマ
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付け合わせに、マッシュポテト・ワサビタプナード
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岩塩
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それでは、いただきまーす!
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さくっ! ひょいっ!
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ぱくぅ!

スモークされたマグロのカマは肉々しくありながらもやわらかくてジューシー!
そこにふわっと鼻腔をくすぐるりんごの木の燻製香が実にいい感じ!



さらに、ワサビタプナードと一緒にいただいてみれば、
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ワサビの刺激と風味がめっちゃ良いアクセントに!
お魚なだけにワサビとの相性は鉄板!



そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.5点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆☆(3.4点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


様々なお魚料理を楽しむことができるマリンビストロ『Fresh Seafood Bistro SARU』。

タイミングが悪くて料理が出てくるまで待たされたものの、それを忘れさせてくれるくらいのおいしさの「シーフードラザニア」!

さらに「マグロの希少部位」もカマ以外に、脳天・頬肉・アゴ・テールがあるとのこと。

これはまた訪れてみなくては!


このマグロのカマのローストとシーフードラザニアを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:Fresh Seafood Bistro SARU 代々木上原店
住所:東京都渋谷区元代々木町10-8 代々木上原tt
電話:03-6804-9825
時間:月~金11:45~14:15(L.O.14:15),17:30~22:30(L.O.22:30)、土11:45~14:15(L.O.14:15),17:00~22:30(L.O.22:30)、日・祝11:45~14:15(L.O.14:15),17:30~22:00(L.O.22:00)
定休:不定休
URL:http://seasaru-yoyogi.root-ltd.jp/
食べログ:Fresh Seafood Bistro SARU 代々木上原店バル・バール / 代々木八幡駅代々木上原駅代々木公園駅









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