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Chef's Special Course HUGO DESNOYER(ユーゴ・デノワイエ)@恵比寿 [├ フランス料理]

東京都渋谷区恵比寿南の HUGO DESNOYER(ユーゴ・デノワイエ)Chef's Special Course を食す。


最寄り駅は東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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2015年11月4日オープンの
NYタイムズで“世界一のお肉屋さん”と称されたフランス・パリに本店を構える高級精肉店の東京店。

海外進出一号店でもある。



お店外観はこんな感じ。
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この日いただいたのは、Chef's Special CourseSommelier Selection Wine paring
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まずは、HATON Jean-Noel Champagne Brut Classic Blanc de Noirs(アトン・ジャン・ノエル・シャンパーニュ・クラシック・ブラン・ド・ノワール) で乾杯。
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ごきゅっ!



続いて、コース一皿目の「Amuse:一口の喜び」から キャビア ド オーベルジーヌ シェリービネガーの香り
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キャビア容器の中に入ったおしゃれなアミューズ!




さらに、「Entree 1er:シェフのスペシャリテ」から 自家製ブータンノワール 林檎のピューレを添えて
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豚肉と脂を新鮮な豚の血液でつないだフランスの伝統的腸詰め!
ほんのりと甘味のある林檎のピューレがブータンノワールとばっちりとマッチして美味ー!



1st Glass(Entree 1erの皿に合わせたワイン)として Ca' di Frara Oliva Riesling(リースリング・リゼルヴァ オリーヴァ カ・ディ・フラーラ) とともにいただく。
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イタリア・ロンバルディア産白ワイン。

ごきゅっ!



さらに、「Entree 2eme:旬の一品」から サツマイモのスープ コーヒーと胡椒のアクセント
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まるで焼き芋のようなホクホクとした甘味のスープにコーヒーと胡椒のアクセントがキリッと効いた一皿!
器がオシャレー!



そして、2nd Glass(Entree 3emeの皿に合わせたワイン)Fixin Clos Entre Deux Velles Monopole(フィサン・クロ・ザントル・ドゥー・ヴェル・モノポール)
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フランス・ブルゴーニュ産赤ワイン。



と一緒に、「Entree 3eme:HUGOの新しい定番」から HUGO厳選牛 ステークアッシェ 登場。
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フランス版ハンバーグ「ステーク・アッシェ」!
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これは嬉しいー!



お皿に取り分けたところで、いただきバーグ!
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ぱかっ!
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ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


お肉一つ一つの火入れやサイズが異なるので、それぞれの豊かな味わいと食感が楽しめて美味な仕上がり!
噛めば噛むほどに旨味が溢れ出してきて、赤ワインとばっちりマリアージュ!

バッチリアージュ!




さらに、「Plat:HUGO厳選フランス牛と熊本あか牛のメイン」から HUGO厳選フランス牛と熊本あか牛 本日の希少部位の食べ比べ
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贅沢な一皿!


HUGO厳選のフランス牛
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熊本あか牛 の食べ比べ!
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3rd Glass(Platの皿に合わせたワイン)Belfontaine Saint Estèphe が登場したところで、
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フランス・ボルドー産赤ワイン。


いただきまーす!
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さくっ! ひょいっ!
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


艶やかなワインカラーの熟成赤身肉はしっとりとしたやわらかさと適度な肉感を併せ持つ絶妙な火入れ!
自然に近い環境で育てられているだけあって、牛本来の力強い旨味が口の中いっぱいに広がってくー!

これまた、赤ワインがはかどるぜいっ!


ぱくっ!ごきゅっ! ぱくっ!ごきゅっ! ぱくっ!ごきゅっ! 



そして、「Dessert ou 〆:〆のヒトサラ」から HUGO特製 〆のお茶漬け
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牛そぼろ入りの焼きおにぎりにダシをかけていただく新感覚お茶漬け!



さらに、チョコレートの植木鉢
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これまた植木鉢に見立てたオシャレな〆スイーツ!



さらにさらに、Digestif(食後酒)として Chateau Suduiraut AOC Sauternes 1er Grand Cru Classe(シャトー・スデュイロー AOC ソーテルヌプルミエ・グラン・クリュ・クラッセ)
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蜜のような甘味と重厚な深味が感じられてめちゃくちゃ美味なフランス・ボルドー産甘口白ワイン(食後酒)!




「Caf e ou th e:食後の一時」から、エスプレッソ
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ずずずぅ~!


っといただいて、絶品スペシャルコース料理をしかと堪能。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.3点)
   量  :☆☆☆☆(4.0点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


“世界一のお肉屋さん”と称される恵比寿に構える『ユーゴ・デノワイエ』

それだけに最高品質のお肉をこだわりの調理方法で仕上げており、圧巻のおいしさ!

ワインのセレクションも素晴らしくまさに至福のひととき!

これはまた行かなくては!


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店名:ユーゴ・デノワイエ恵比寿(HUGO DESNOYER EBISU)
住所:東京都渋谷区恵比寿南3-4-16 アイトリアノン1-2F
電話:03-5725-2525
時間:火~日11:30~15:00(L.O.14:00),18:00~23:00(L.O.22:00)
定休:月
URL:http://www.hugodesnoyer.jp/
食べログ:ユーゴ・デノワイエ恵比寿ステーキ / 代官山駅恵比寿駅中目黒駅









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GENIE'Sコース ジーニーズ トーキョー(GENIE'S TOKYO)@六本木 [├ フランス料理]

東京都港区赤坂の ジーニーズ トーキョー(GENIE'S TOKYO)GENIE'Sコース を食す。


最寄り駅は東京メトロ日比谷線「六本木駅」
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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2014年7月18日オープンの
“誰もが気軽にふらっと立ち寄れるお店”をコンセプトに掲げる六本木ミッドタウンに構えるカジュアルフレンチのお店。


エントランスをくぐると店名の由来にもなっている“黄金のランプ”がお出迎え!
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コースメニューは、2,500円、3,500円、4,500円、7,500円、10,000円と5種類を用意。

その中で今回注文したのは、GENIE'Sコース(¥7,500+税)
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まずは、スパークリングワイン(グラス) 喉を潤す。
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ぐびっ!




続いて、バゲット
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カリカリふっくら!




そしてコース一皿目に登場したのは、北海道産ずわいかにと海の幸、季節野菜のトゥール
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ずわいかにやぷりぷりの海老など海の幸と野菜の旨味が存分に感じられる華やかな前菜からスタート!




トリュフとシャティーヌを包んだ信玄鶏のブション、茸と押し麦のタブレと
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しっとりとやわらかな信玄鶏に押し麦のもちもち食感が良いアクセントになった一皿!




ここで、白ワイン(グラス) を注文。
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ごきゅっ!




さらに、オマール海老のロースト ソースアメリケーヌ
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肉厚オマール海老とアメリケーヌソースとばっちりとマッチ!




そしてメインに、宮崎県産霊峰高原牛フィレ肉のグリル ソースボルドレーズ(+¥2,000) 登場。
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ここですかさず、赤ワイン(グラス) をオーダーして、
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ひょいっ!
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ぱくりっ!

しっとりとやわらか~!
赤ワインとばっちりとナイスマリアージュ!

赤ワインがはかどるー!




そして〆スイーツに、ホワイトチョコレートのパンナコッタ
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もっちりぷるぷるでこれまた美味ー!


そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.5点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.2点)

   総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


おしゃれな雰囲気の中で気軽にフレンチを楽しむことができる『ジーニーズ トーキョー』。

接客も丁寧で非常に居心地の良い空間!

デート使いにもばっちりのまさに大人の隠れ家的お店だね。


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店名:ジーニーズ トーキョー(GENIES TOKYO)
住所:東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウンプラザ1F
電話:03-6434-9406
時間:月~日11:00~15:00(L.O.14:00),17:00~24:00(L.O.23:00)
定休:ミッドタウンプラザに準ずる
URL:http://genies-tokyo.com/
食べログ:ジーニーズ トーキョーダイニングバー / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅









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共通テーマ:グルメ・料理

シルクディナーコース CILQ(シルク)@南青山 [├ フランス料理]

東京都港区南青山の CILQ(シルク)シルクディナーコース を食す。


最寄り駅は東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線「表参道駅」
駅から徒歩10分ほどの場所にある。
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2014年2月5日オープンの
“日本人のためのフレンチ”をコンセプトに掲げる、旬の食材を用いた日本人の舌に合うフレンチを楽しむことができるお店。



お店外観はこんな感じ。
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テーブルセッティングはこんな感じ。
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この日オーダーしたメニューはこちら。
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全8品で構成された CILQ Dinner Course(シルクディナーコース)(¥7,500+税)



すると、このコースで使用する野菜たち登場!
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五穀米など使用する野菜の数は30種類!


さらにメインの黒毛和牛も登場!
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この日のメインは「佐賀牛のイチボ」!



まずは、食前酒に ローラン・ペリエ ラ キュヴェ(¥1,300+税) で乾杯。
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ごきゅっ!



コース1品目は、フレッシュキャビアをほうじ茶のチャイで(+¥1,000)
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キャビア・ほうじ茶のムース・お米のピューレ・塩麹漬けしたうずらの卵による絶妙なハーモニーが楽しめる一品!



続いて、自家製米粉パン
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焼き立てなのでふかふかもちもちっと良い食感!



2杯目に、MANA Marloborough(¥1,100+税)
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ニュージーランド産ソーヴィニヨンブラン。



そして、CILQの野菜畑
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まさに「野菜畑」のメニュー名にふさわしいビジュアルの一皿!

ソースに、アンチョビマヨネーズとバターナッツのピューレが添えられているけど、何も付けずにそのままで食べた方が野菜の旨味がしっかりと感じられる!



すっぽんと長芋、完熟玉葱のコンソメ
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これで完成ではなく、目の前ですっぽんのスープをスーッと入れて、
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完成!
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あっさりとしながらも旨味たっぷりのすっぽんのスープに芳醇なトリュフ香&長芋のシャクシャク感が相まって思わず唸りたくなる味わい!



ワインもすすみ、Glenbrook Vineyards(¥1,300+税)
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アメリカ・カリフォルニア州のシャルドネ。



椎茸のカプチーノ
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「おぉ!?」っと思わず声が出てしまうようなビジュアル!


このあわあわの中には肉厚の椎茸が!
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お皿の端に添えられた椎茸の削りと一緒にいただけば旨味倍増で美味ー!



そして、Domaine La Ligiere Côtes du Rhône SUD ABSOLU(¥1,000+税)
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フランス・ローヌ地方のグルナッシュ&シラー。



本日の鮮魚 能登漁港から(能登産本マグロのムニエル)
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グレープフルーツベースのソースにバルサミコ酢と自家製マスタードを合わせ、蕪やラディッシュを合わせた彩り豊かな一皿!




そして、待ってました!

国産黒毛和牛(佐賀牛イチボ)のステーキ 生胡椒の香り(+¥1,500)
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ここですかさず、Le Bordeaux de Citran(¥1,300+税) を注文。
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フランス・ボルドー産のメルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン&カベルネ・フラン。


準備が整ったところで、いただきまーす!
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さくっ! ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


しっとりとやわらかでありながらも力強い旨味の佐賀牛イチボ!
ほんのりと酸味の効いた仔牛のダシのソースが良いアクセントに!

もちろん、ボルドー産赤ワインとばっちりマリアージュ!

ぐはー! おいしいー!



〆は、CILQ名物 六穀米の焼きリゾット
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能登産魚介ダシのスープを纏った焼きリゾット!
加賀れんこんのシャキシャキ感が実に良い食感!



そして、デザート(栗のカタラーナ・自家製塩キャラメルのアイス)
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表面カリッ!中はしっとりクリーミー!そして、栗のホクホク感!と三位一体のスイーツ!

上品な仕上がりで最後のスイーツまで抜かりなし!



エスプレッソ とともに、
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ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、堪能~。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.8点)
   量  :☆☆☆(3.7点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


都会の喧噪から離れた南青山の裏路地に構えるフレンチ『CILQ』。

バターやクリームをほとんど使用していないだけに、まさにコンセプト通りの日本人の舌に合う仕上がり!

店内の雰囲気も良く、ホスピタリティも抜群でまた行きたいと思わせてくれるお店だね。


こちらのディナーコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:CILQ(シルク)
住所:東京都港区南青山5-16-5 MA FIVE 1F
電話:03-6418-1199
時間:月~日11:30~15:00(L.O.14:00),17:30~23:00(L.O.22:00)
定休:なし
URL:http://cilq.jp/
食べログ:CILQフレンチ / 表参道駅









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