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スペシャルコラボレーションコース トレフミヤモト(Treffe Miyamoto)@六本木 [├ フランス料理]

東京都港区六本木の トレフミヤモト(Treffe Miyamoto)スペシャルコラボレーションコース を食す。


最寄り駅は東京メトロ日比谷線・都営地下鉄大江戸線六本木駅
2番出口から徒歩3分ほどの場所にある。
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2004年10月13日オープンの
フォン(出汁)を使ったソースとともに“香るフランス料理”を日々探求し続けるフランス料理界の重鎮“宮本雅彦”シェフが手掛けるフランス料理店。



お店外観はこんな感じ。
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この日いただいたのは、一夜限定の スペシャルコラボレーションコース(¥30,000)(税・サ・料理・ペアリング込)
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独創的な“香るフランス料理”を追求し続ける『トレフミヤモト』の“宮本雅彦”シェフ!

日本の季節を体感し自身のフィルタを通してその世界観を表現する『プレヴナンス』の“静井弘貴”シェフ!

その二人のシェフがその野菜を敬愛してやまない『タケイファーム』の“武井敏信”氏!

この3人によるコラボレーションメニューがこの日限定で実現!



メニューはこんな感じ。
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まずは、Champagne Laherte Freres Brut Ultradition で乾杯。
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ぐびっ!



“アミューズ”として登場したのは、イワシ アグリア チョリソ コリアンダーのタルト(静井シェフ)
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上から、

 ・水栽培のコリアンダーのスプラウト
 ・刻み黒オリーブと白オリーブ
 ・燻製イワシ
 ・チョリソ
 ・アグリア(じゃがいも)
 ・サブレ生地

で構成された一皿。


あっさりとしながらも食感豊かで奥深く美味な味わーい!




続いて、兎肉とデフラの赤ワインジュレ、山わさびクリーム添え(宮本シェフ)
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上から、

 ・北海道産山わさびのレモンクリーム
 ・赤ワインと野菜と一緒に煮詰めてすませた煮汁と兎のモモ肉
 ・レンズ豆とうさぎの腎臓のゼリー
 ・マスタード入りドレッシング
 ・デフラ(じゃがいも)

で構成された一品。


ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


プリッとやわらかな兎のモモ肉にそれぞれの食材の旨味が華麗にマッチして見事な味わいに!




“前菜”のペアリングに、2017 Burgenland Rose<Ernst Triebaumer> 登場。
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一緒に、仔牛 ラングスティーヌ サマートリュフ(静井シェフ)
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北海道産仔牛のロースの2種類のタルタル(50℃で3時間火入れと半生のもの)の上にツナとレモンのソースとサマートリュフを合わせた一皿。


ひょいっ!
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ぱくぅ!

適度な肉感残しながらもしっとりとなめらかな口当たりの仔牛肉!
サマートリュフの繊細な香りが実に良い!



バゲッド とともにいただく。
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さらに、2015 Crozes Hermitage Blanc<Nicolas Perrin>
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続いてのメニューには『タケイファーム』のサフランを使用した
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福岡県玄海島産芝海老のクロメスキ、サフラン添え(宮本シェフ)
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宮本シェフのスペシャリテ「クロメスキ(コロッケ)」!

通常は、フォアグラとトリュフを使ったクロメスキになるけれど、今回はこのスペシャルコラボレーションのために30年ぶりに新作のクロメスキを開発!



それでは、いただきまーす!
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ひょいっ!
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ぱくりっ!
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(*´Д`)ンマー!!


ぬおぉぉー!

すさまじいほどに凝縮した旨味!

中には福岡県玄海島産芝海老のビスクがたっぷりと詰まっていて、口の中いっぱいにその旨味が広がっていくー!

まるで海鮮の旨味がたっぷりと溶け込んだブイヤベースを錯覚させる味わい!

ワインとの相性もばっつぐーん!




“魚料理”のペアリングは、2015 Santorini Cuvee NO.5<Hatzidakis>
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カサゴ フヌイユ 河内晩柑 赤ピーマンと雲丹のサバイヨンソース(調理:静井シェフ、ソース:宮本シェフ)
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ポワレしたカサゴにフェンネルのサラダとサバイヨンソースをあわせた一皿。


ひょいっ!
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ぱくりっ!

絶妙な火入れでこれまたおいしいー!




“肉料理”のペアリングに、2014 Vosne Romanee Les ormes<J. Cacheux>
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茨城産窒息鴨胸肉ロティ、脚肉とフィレンツェ茄子のパイ包み焼き、ジュドカナール、マカオ風味、アプリコのコンディマン(調理:宮本シェフ、ソース:静井シェフ)
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コンフィした窒息鴨
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『タケイファーム』のフィレンツェ茄子をピューレ状にし、鴨脚肉を包んで焼き上げたパイ
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ソースは台湾胡椒“マカオ”とアプリコット、アーモンドを合わせてピューレ状にしたもの。


ひょいっ!
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ぱくりっ!

ぎゅっぎゅっとしっかりとした肉感楽しめながらもしっとりとやわらかな仕上がり!

ワインとの相性も申し分なし!




〆は、2017 Burgey Cerdon<Alain Renardat Fache>
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“デザート”から、桃とバラ(静井シェフ)
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ルバーブと生姜のムースグラタン、アーティチョークの花のハチミツのアイス添え(宮本シェフ)
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アーティチョークのハチミツがコクたっぷりなめらかでおいしいー!



さらに、“ミニャルディーズ”から、福岡 あまおうのパート・ド・フリュイ(宮本シェフ)世田谷育ち もみじの卵でプリン(静井シェフ)
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アールグレイ とともに、
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ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、絶品ワンナイトコースを満喫!

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆☆(4.0点)
   値段 :☆☆☆(3.0点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


ソムリエによる厳選ワインとともに絶品フレンチを存分に堪能~!

いやはやおいしかったー!

中でも手づかみでいただくクロメスキ(スープが詰まったコロッケ)は衝撃的なおいしさ!

まさに至福のひととき。


この絶品スペシャルコラボレーションコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:トレフミヤモト(Treffe Miyamoto)
住所:東京都港区六本木7-17-20 明泉ビル1F
電話:03-5772-7755
時間:火~金18:00~21:30(L.O.21:30)、土・日・祝12:00~13:30(L.O.13:30),18:00~21:30(L.O.21:30)
定休:月(祝日の場合は営業で翌火曜休み)
URL:http://www.3fff-miyamoto.com/
食べログ:トレフ・ミヤモトフレンチ / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅









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お昼おまかせコース レストランおがわ@京都 in 関西グルメ旅(1日目③) [├ フランス料理]

京都府京都市中京区の レストランおがわお昼おまかせコース を食す。


最寄り駅は京都市営地下鉄東西線京都市役所前駅
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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熟成したフランス料理をベースに素材そのものを活かす京懐石を取り入れた料理を楽しむことができるモダンフレンチのお店。



お店外観はこんな感じ。
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ランチ時に訪問。

ランチメニューはこんな感じ。
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 ・お昼おまかせコース            ¥5,400+サ10%
 ・お昼の特選おまかせコース         ¥8,640+サ10%



今回いただいたのは、その日の料理全6品から成る お昼おまかせコース(¥5,400+サ10%)


まずは、和牛タンと夏野菜 登場。
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よく混ぜ合わせていただく。
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ひょいっ!
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ぱくぅ!

牛タンのギュッ!ギュッ!と力強い食感と夏野菜のシャキシャキ食感がばっちりマッチして美味ー!




続いて、バゲット
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むしゃむしゃ。




さらに、和牛ロースのトマト煮込み バターライス付き
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ひょいっ!
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


程よい酸味と旨味のあるトマトソースを纏った肉厚和牛ロースは、ほろほろやわやわで口の中でバラッとほどけてたまらないおいしさー!




アスパラガスと生ハムのフライ トリュフソースがけ
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オシャレな盛り付け!
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わきに添えられているのは、卵とポテトのモンブラン
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アスパラガスはみずみずしくてシャキシャキッと良い食感だけど、塩味がやや強いの気になるところ。




天然うなぎのラタトゥイユのオムレツ
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見た目からおいしそうなのが伝わってくる!
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ひょいっ!
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


ふわふわのうなぎ身とパリパリのうなぎ皮!
そこにあわさるトロトロ半熟オムレツ!

予想を超えてくるおいしさー!




まぐろのタルタル
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力強い旨味が感じられるまぐろタルタル!




そして、黒毛和牛のフィレ肉
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わさびをのせて、
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かぷぅ!

(*´Д`)ンマー!!


しっとりとやわらかな赤身肉!
噛めば噛むほどに旨味が感じられてわさびとの相性も抜群!


と、6品をあっという間に完食!



そしてデザートの マンゴープリン
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エスプレッソ
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ずずずぅ~!


これで終わりかと思いきや、さらに スイーツ盛り合わせ の登場!
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ここから好きなものを好きなだけ選択して良いとのこと。



というわけで、プリン・ゴルゴンゾーラのアイスクッキー を選択。
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スイーツも抜かりなく美味~!



というわけでそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.9点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.2点)

   総合 :☆☆☆(3.9点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


京都市内の路地裏にひっそりと構えるモダンフレンチのお店。

実を言うと本当はこちらのお店に行く予定ではなく、間違って入店してしまったもののいただいてみたらなかなかのクオリティに嬉しい誤算!

それしにてもうっかり店名を間違えてしまうなんて間抜けすぎる。。。

どうりでメニューを見たときにハンバーグがないと思ったんだよなぁ~w

というわけで、一字違いの本来行く予定だったお店『おが○』へこのままはしご!

続く。

【まとめ記事はこちら】。


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店名:レストランおがわ
住所:京都府京都市中京区木屋町御池上ル
電話:075-256-2203
時間:月・水~日11:30~14:00,17:00~22:00
定休:火
URL:http://r-ogawa.com/
食べログ:レストラン おがわフレンチ / 京都市役所前駅三条駅三条京阪駅









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おまかせコース(ディナー) カンテサンス (Quintessence)@北品川 [├ フランス料理]

東京都品川区北品川の カンテサンスおまかせコース(ディナー) を食す。


最寄り駅はJR五反田駅・品川駅
駅から徒歩12分ほどの場所にある。
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2006年5月オープンの
ミシュラン三ツ星を取り続ける、日本のフレンチ界を牽引する日本一のフレンチレストラン。



お店外観はこんな感じ。
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6名で予約し、個室席へ。
ちなみに個室席では写真撮り放題だけど、それ以外の席では写真撮影NGとなっている。



まずは、CHAMPAGNE CHARTOGNE-TAILLET (シャンパーニュ・シャルトーニュ・タイエ) で喉を潤す。
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ごきゅっ!




続いてメニューを手渡される。
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開いてみると、
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白紙ーーー!



この「白紙のメニュー(Menu carte blanche)」の理由は、食べ頃を意識した「素材へのこだわり」によるところから。


なので用意されるメニューは、おまかせコース(¥20,000+税+サ10%) のみ!




早速一品目に登場したのは、自家製鴨の生ハムとビスケット
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大きさは一口サイズだけど、味わい&食感ともに精巧でシャンパーニュとの相性抜群!




続いて、ヤリイカとスルメイカのスープ
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上の層にはスルメイカのムース。
下の層にはヤリイカ、アサリのダシ、ほうれん草があわさる一品。


ひょいっ!
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ぱくぅ!

海の幸の旨味が凝縮してるー!




さらに、サワーブレッド、バター を経て、
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塩とオリーブ油が主役 山羊乳のバヴァロワ 登場!
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オリーブオイルとゲランド産の塩で合わせた山羊のミルクのバヴァロアの上にマカダミアナッツのスライスと百合根がトッピングされたスペシャリテ。


ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


口当たりなめらかで、淡白でありながらも塩味、酸味、甘味のバランスが絶妙でおいしいー!




というわけで、Domaine Félines Jourdan Picpoul de Pinet 2014 (ドメーヌ・フェリーヌ・ジョルダン ピクプール・ド・ピネ) を注文。
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ごきゅっ!

塩味っぽいミネラル感が感じられる、果実味たっぷりのフランスラングドック産の白ワイン!




続いて、十和田湖のワカサギとポワロー
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さっくり揚げられたワカサギの程よい苦味がクセになるー!




さらに、北寄貝のファラフェルと雲丹
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サクサクっと柔らかな北寄貝とひよこ豆が入ったファラフェルとトマトとウニのソースのバランスが秀逸!

ちなみに「ファラフェル」とは、ひよこ豆 or 空豆から作ったコロッケのような中東料理。




ブーダンのタルトとフォワグラ
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「ブーダンノワール」とは、豚の血のこと。
下の層にパイ生地、真ん中にりんごのソテー、そして上の層にペーストにしたブータンノワールを重ねた一品。 上にぺろ~んとのっているフォワグラはソース代わり。

ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


濃厚なブーダン・ノワールにリンゴの甘味、サクサクのパイ生地があわさることで素晴らしい仕上がりに!
そこに、フォワグラの濃厚な旨味が重なることでお口の中はまさにパラダイス状態!




というわけで、Vosne Romanee 2010 Domaine Forey Pere & Fils (ヴォーヌ・ロマネ・ドメーヌ・フォレイ・ペール・エ・フィス)
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ごきゅっ!

煮詰めたように濃い果実感としっかりとした酸、タンニンが感じられるフランスブルゴーニュ産赤ワイン。




さらに、下田の金目鯛 ソースヴァンジョーヌ
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薄ピンク色に仕上がった肉厚の金目鯛。


ソースをのせて、ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


皮目はパリッとしながらも身の部分はレアという抜群の火入れ!
黄色いワインから作られたヴァンジョーヌソースとのバランスも良く、これまたたまらないおいしさ!




そして、青首鴨の3時間ロースト
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お皿の上にのるのは、青首鴨
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レバー、ハツ
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ネギのガルニ
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ソースは、ベトナムのカカオ70%使用のショコラソースにフランボワーズをあわせたもの。


がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


皮目はパリッとしながらも赤身の部分はしっとりとやわらかくてジューシー! 肉々しい鴨肉とソースとのハーモニーがすばらしい!




そして、スイーツ!

黒豆のソルベ
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苺のマカロン
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洋梨のシュトーレン
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メレンゲのアイスクリーム
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小菓子
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〆のスイーツも充実しているー!



エスプレッソ とともに、
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ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、絶品フレンチコースを堪能~。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.2点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.0点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


ぐはー! さすが日本一のフレンチレストラン!

予約の電話がつながらないのも納得の空間と味わい!

んー、まさに至福のひととき!

次うかがえるのはいつになるかわからないけどぜひともまた行きたい!


この絶品フレンチを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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住所:東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川 御殿山1F
電話:03-6277-0485
時間:月~土12:00~15:00、18:30~23:00
定休:日曜、月2回不定休、年末年始
HP :http://www.quintessence.jp/
食べログ:カンテサンスモダンフレンチ / 北品川駅大崎駅品川駅




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