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馬肉料理 ローストホース(ROAST HORSE)@広尾 [└ 羊肉・馬肉]

東京都港区南麻布の ローストホース(ROAST HORSE)馬肉料理 を食す。


最寄り駅は東京メトロ日比谷線「広尾駅」
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2014年12月オープンの
住所・電話番号など非公開の完全会員制の馬肉料理専門店。



お店入口はこんな感じ。
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20人超の貸切で訪問。


各席にはスパイスと取り皿が用意されている。
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オーダーしたのは、飲み放題付きコース(¥10,800)

まずは、スパークリングワイン で乾杯。
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ぐびっ!



続いて、マッシュルームと白子のスープ
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濃厚まろやかで美味ー!



さらに、サンカクバラの握り
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ひょいっ!
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!

しっとりとなめらかな口当たりの馬肉寿司!



赤身と春菊の卵そぼろ和え
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食感豊かな一品!



馬刺し一皿目 は、
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シャトーブリアン
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ロース ほうじ茶漬け
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馬肉シャトーブリアンに馬肉ロースのほうじ茶漬けという今までいただいたことのない品々!
馬肉の力強い旨味となめらかな口当たりが絶妙にマッチしてたまらないおいしさー!



というわけで、尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 初しぼり
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群馬県『龍神酒造』の純米大吟醸。

ごきゅっ!



さらにもういっちょ、馬刺し二皿目
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ロース
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イチゴとカカオオイルを合わせた一品。


フタエゴ
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お腹の下あたりにある3層肉。


オビ
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馬肉のバラ肉。


ひょいっ!
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


薄くスライスされた凍った状態のオビは口の中に入れると同時に溶けていき、旨味と甘味が口の中広がるー!
ユニークすぎる馬肉の楽しみ方!



馬刺し三皿目
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紫蘇で炊いたカンボジアのブラックペッパーがのった馬刺し。


オビ
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カイノミ
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ひょいっ!
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


しっかりとした肉感がありながらもやわらかなカイノミ!
ブラックペッパーのキリッとした風味が良いアクセントに!



ここで、信州亀齢 純米吟醸 無濾過生原酒 美山錦
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長野県『岡崎酒造』の純米吟醸酒。

ぐびっ!



馬刺し四皿目
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タン
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レバー
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ひょいっ!
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ちゅるぅ!

(*´Д`)ンマー!!


角がしっかりと立った馬刺し生レバーは、適度な食感を残しながらもとろけるようなおいしさ!
日本酒ともばっちりマッチ!



馬肉ユッケ
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赤身肉とセリと卵黄のエスプーマをあわせた一皿。



脊髄を使ったライスコロッケ
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揚げたてサクサクでおいしいー!



東力士 極雫 First Drop 純米無濾過生原酒
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栃木県『島崎酒造』の無濾過生原酒。

ごきゅっ!



タテガミの軍艦
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口の中に入れると同時にとろける馬肉ならではの軍艦!



聖護院大根、エリンギ、下仁田ネギ
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石窯で焼き上げているだけあってめっちゃジューシーな野菜たち!



そして、リブマキ
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塊肉を目の前で豪快にカットしてもらって、
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ひょいっ!
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がぶりっ!

(*´Д`)ンマー!!


適度に入った馬肉脂がわさびとめっちゃ合うー!



菊鷹 山廃純米無濾過生“雌伏”辛口仕込みVer.
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愛知県『藤市酒造』の山廃純米酒。



さらに、カイノミ
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これも目の前で豪快にカットしてもらったところを
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ひょいっ!
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


やっぱり馬でもカイノミはウマーい!



〆は、うにかにめし、赤だし
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こんなんおいしいに決まってるー!



そしてスイーツに、かき氷
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口どけよいふわふわいちごのかき氷の上には安納芋のエスプーマがたっぷり!



そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


「刺し」から始まり、「ユッケ」、「軍艦」、「焼き物」と存分に馬肉を堪能!

日本酒ともばっちりマリアージュしていて、めっちゃ満たされたー!

これはまた行きたい!


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店名:ローストホース(ROAST HORSE)
住所:東京都港区南麻布
電話:非公開
時間:非公開
定休:非公開
URL:https://www.facebook.com/roast.horse
食べログ:ローストホース馬肉料理 / 広尾駅









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羊肉中華 羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)@上野 [└ 羊肉・馬肉]

東京都台東区上野の 羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)羊肉中華 を食す。


最寄り駅は東京メトロ日比谷線仲御徒町駅
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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2016年11月1日オープンの
東京神田に構える中国東北料理の名店『味坊』の姉妹店である羊肉中華料理店。

“孤独のグルメ(シーズン6の第8話)”にも登場したお店でもある。



3名で訪問。

お店外観はこんな感じ。
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メニューはこんな感じ。
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 ・クラゲの黒酢和え            ¥700+税
 ・豚の煮こごり              ¥600+税
 ・ラム肉炒め              ¥1,000+税
 ・ラム肉と長葱塩炒め          ¥1,200+税
 ・ラム肉入り焼き餃子(5個)         ¥500+税
 ・ラム肉焼売(3個)             ¥600+税
 ・ラム肉小籠包(3個)            ¥700+税
 ・羊香炒飯                ¥900+税
 ・ラム串五本セット           ¥1,000+税
 ・ラムフレンチチョップ(2本)       ¥1,200+税
 ・ラムスペアリブ(フルサイズ)      ¥2,000+税
 ・ラムランプ(1皿)            ¥1,000+税
 ・ダック焼き              ¥1,000+税
 ・よだれラム               ¥800+税
 ・自家製羊肉の腸詰            ¥800+税




まずは、サッポロ黒ラベル(¥500+税) で乾杯。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!




続いて、老虎菜(¥700+税)
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青唐辛子とパクチーときゅうりのもりもりサラダ。




本日の青菜炒め(¥800+税)
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シャキシャキでみずみずしく、程よくニンニクの効いた青菜炒め。




ラム肉と長葱塩炒め(¥1,200+税)
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やわらかなラム肉とクタッとした長葱の食感が実に良い塩炒め。




といただいたところで、スペアリブ(ハーフ)(¥1,000+税) 登場!
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クミンなどの香辛料がたっぷりとかかるラムのスペアリブ!


早速、ひょいっ!
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がぶぅ! じゅわっ!

(*´Д`)ンマー!!


赤身部分やわらかー! 脂身部分めっちゃジューシー!
香辛料との親和性も抜群で、噛めば噛むほどに旨味があふれ出してくるー!

いつまでも骨をしゃぶっていたいほどのおいしさー!!!




さらに、ラム串五本セット(¥1,000+税)
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ラムショルダー・ラムショルダーキノコ・ラムレバ網脂包み・ラムランプ長芋・ラムネックの5種。


ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


こちらは、ぎゅっ!ぎゅっ!と力強い食感が楽しめるラム肉!
ショルダー、レバー、ランプ、ネックとそれぞれ食感と味わいが豊かでお酒がすすむー!




というわけで、中国白酒三種飲み比べ(¥300+税)
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ぐびっ!

飲みやすい白酒でラム肉と合うー!


ので、この後何回もおかわり。




そして、ラム肉入り焼き餃子(5個)(¥500+税)
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ラムのクセ控えめの肉々しくプリッとした羽根突き餃子!




ラム肉焼売(3個)(¥600+税)
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ラム肉餡がぎっしりとつまった肉汁たっぷり焼売!




ラム肉小籠包(3個)(¥700+税)
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生地厚めの食べごたえのあるラム肉小籠包!




ラム肉のお焼き(2枚)×3(¥700+税×3)
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1皿2枚なので、「2枚→3枚」に変更して注文したら、3皿分(2枚×3)来ちゃったラム肉お焼き。

なんだけど、もちもち生地の中にジューシーなラム肉餡がたっぷりと入った美味な仕上がりで結果オーライ!




ラムのスペアリブ醤油煮(¥1,000+税)
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程よい味付けの骨離れの良い骨付きラム!




酸湯ラム肉(発酵出汁煮)(¥1,100+税)
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肉はあまりついておらず骨ばかりだけど、辛酢っぱくて後引く味わいのスープ。




ラム肉とライスヌードル炒め(¥1,000+税)
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もっちもちのフォーにラムの旨味がたっぷりと絡んだ〆ヌードル!



というわけでそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.9点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆☆(3.9点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


ラム肉、食ったー!

スペアリブ以外にも餃子、焼売、小籠包、お焼き、煮込み、炒め物ととことんラム尽くしの中華料理屋さん。

ラム欲満たされること間違いなしのラム好きにはたまらないお店だね。


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店名:羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)
住所:東京都台東区上野3-12-6
電話:03-6803-0168
時間:月~金11:30~23:00(L.O.23:00)、土・日・祝13:00~22:00(L.O.22:00)
定休:なし
URL:なし
食べログ:羊香味坊中華料理 / 御徒町駅上野広小路駅上野御徒町駅









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羊の丸焼き 聚福楼@池袋 [└ 羊肉・馬肉]

東京都豊島区西池袋の 聚福楼 2号店羊の丸焼き を食す。


最寄り駅は池袋駅
駅西口から徒歩5分ほどの場所にある。
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2016年7月20日オープンの
中国・延辺出身のシェフが手掛ける、旨味とスパイシーさが特徴の本場の味をベースに日本人の口に合うようアレンジした中華料理を楽しむことができるお店。



お店外観はこんな感じ。このビルの7Fにある。
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2名で訪問。

中華料理屋さんだけど、卓上には炭火ロースター!
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その横には、コチュジャン、オリジナルスパイス、爪楊枝、塩、クミン、紙ナプキン
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まずは、生ビール(ジョッキ)(¥480+税) で乾杯。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



お通しは、南京豆、キムチ
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ポリポリ。




そして、干し豆腐和え物(¥680+税)
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さらに、ピータン豆腐(¥680+税)
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最初はヘルシーに豆腐料理!




といただいているところに、羊の足の丸焼き(後足)(¥5,800+税) 登場!
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どーん!
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丸焼き3種(背中・前脚・後脚)の中から選択したのは一番インパクトのありそうな“後脚”!


くるくる回転させながら羊肉を焼くことができるけど、一通り写真を撮り終えると一旦回収! 丸焼き提供はあくまでも写真撮影用のサービス!



しばらくすると、カットされた状態で 羊肉再登場!
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山盛り2皿分!



早速焼き始める。

網の上にまんべんなく羊肉をのせて、
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じゅじゅじゅぅう~!
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っと、一気に煙モクモク状態に!



いい感じに火が通ったところをまずはそのままで
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ばくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


やわらかくありながらも肉々しくてジューシー!
なのに淡白であっさりー!



さらに、卓上のオリジナルスパイス!
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厳選した10種類以上の材料を配合した見た目真っ赤だけど全く辛くない魔法のスパイス!



これをたっぷりと付けて、
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


スパイスによる複雑な味わいが羊肉の旨味をより一層引き立てておいしさ倍増ー!

こりゃ、お酒がすすむー!



というわけで、角ハイボール(¥380+税)
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ごきゅっ!


っと、この羊肉だけでもかなりの“肉力”だけどさらに肉欲を満たすために追加注文!


注文したのは~


ワニの足の丸焼き(¥3,980+税)
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どどぉーん!
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皮がそのまんまワニ! というか蛇っぽい!


羊肉以上のインパクト!
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とりあえず焼いてみる。

じゅじゅじゅうぅ~!
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いい感じに焼き上げたところを
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がぶぅ!


淡白な肉質!
臭味など一切なくておいしいー!

けど、皮が口の中に残る。。。

ワニの皮、かたーい!



肉欲が満たされたところで〆に、五目チャーハン(¥880+税)
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金銀まんじゅう(金)(¥580+税)
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そのまま一気に、


がつっ!がつっ!がつっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.7点)
   量  :☆☆☆(3.7点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


羊の足の丸焼きとワニ肉をがっつりと堪能~!

とにもかくにも肉欲満たされたー!

それにしても羊もワニも見た目のインパクトありすぎー!

なので、次回はウサギの丸焼きをいただいてみようっと!


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店名:聚福楼 2号店
住所:東京都豊島区西池袋1-38-1 池袋YSステージ7F
電話:03-6914-1345
時間:月~日11:30~28:30
定休:なし
URL:なし
食べログ:聚福楼 2号店中華料理 / 池袋駅要町駅







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