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たい焼き 二万扇@尼崎 in 関西グルメ旅(2日目⑤) [■ たい焼き]

兵庫県尼崎市神田中通の 二万翁たい焼き を食す。


最寄り駅は阪神線尼崎駅
駅北口から徒歩1分ほどの場所にある。
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1975年(昭和50年)10月オープンの
尼崎の人々に愛されて40年超!尼崎駅の噴水前に構える、たい焼き&たこ焼き屋さん。



お店外観はこんな感じ。
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たい焼きメニューはこんな感じ。
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 ・あんこ(あずき)       ¥70
 ・カスタード         ¥90
 ・箱代(5コ入)        ¥40
 ・箱代(10コ入)        ¥50



焼きスタイルは、一度に6匹焼き上げる「養殖モノ」
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というわけで、たい焼き(あんこ)(¥70) 購入。
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それでは、いただきまーす!
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ぱくりっ!
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カナダ産小豆をフィリピン工場で加工したというあずき餡は、甘味控えめであっさり~!

その周りを覆う生地は、ふっくらとした分厚いタイプでまるでパンを食べているかのよう!

水分必須だけど、これはこれで食べ応えがあって良いかもw



というわけでそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆(2.5点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :☆☆☆☆(4.5点)

   総合 :☆☆(2.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


尼崎で長年愛され続けている駅前のたい焼き&たこ焼き屋さん。

70円でたい焼きが買えちゃうだなんて破格すぎ!

小腹が空いたときにもってこいだね。

続く。

【まとめ記事はこちら】。


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店名:二万翁
住所:兵庫県尼崎市神田中通1-2-1 AMASTA AMASEN
電話:06-6412-5701
時間:月~日10:00~21:00
定休:AMASTA AMASENに準ずる
URL:http://ai-sakai.com/nimanou/
食べログ:たい焼き 二万翁たい焼き・大判焼き / 尼崎駅(阪神)大物駅









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共通テーマ:グルメ・料理

はね付きたい菓子 天音@吉祥寺 [■ たい焼き]

東京都武蔵野市吉祥寺の 天音はね付きたい菓子 を食す。


最寄り駅はJR中央線・京王井の頭線吉祥寺駅
駅北口から徒歩5分ほどの場所にある。
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2004年11月オープンの
吉祥寺ハモニカ横丁内に構える行列のできる和菓子屋さん。


案の定、訪問時は行列。


店頭にはたい焼きの焼き型が置いてある。
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ちなみにこちらのお店は、6匹ずつ焼く「養殖モノ」。



たい焼きメニューはこんな感じ。
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冬限定の「さつま芋あん」は売り切れ・・・。



行列の進みが良く、並ぶこと5分ほどで はね付きたい菓子(¥155) を購入。
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できたてあつあつー!



ちなみに、「たいやき」ではなく「たい菓子」。
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由来は「お茶会に出しても恥ずかしくないものを」という心意気から、
「たい焼き + 和菓子 = たい菓子」 と名付けたとのこと。




早速、いただく。
ひょいっ!
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がぶぅ!
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(*´Д`)ンマー!!


はね部分は香ばしく、サクサクパリパリの良い食感!
中の餡は黒糖を使用しているだけあってコクがありながらもホクホクトロトロで程よい甘さ! 生地との相性も良いね!


そして、なによりも落としそうになるくらいめっちゃあつーい!



その熱々の状態を、


はふっ!はふっ!はふっ!


っといただき、最後にしっぽ
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ぱくぅ!


っと完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.6点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆(3.6点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


サクサクパリパリの羽根が楽しめる天音のたい菓子。

小腹を満たす際にはもってこいのお店!

限定餡も気になるので、また行こうっと!


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住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9 ハモニカ横丁
電話:0422-22-3986
時間:月~日11:00~なくなり次第終了
定休:不定休
HP :http://www.amane-net.com/
食べログ:天音和菓子 / 吉祥寺駅井の頭公園駅




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共通テーマ:グルメ・料理

たいやき 柳屋@人形町 [■ たい焼き]

東京都中央区日本橋人形町の 柳屋たいやき を食す。


最寄り駅は東京メトロ日比谷線人形町駅
駅A1出口から徒歩4分ほどの場所にある。
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1916年(大正5年)創業の
「東京たいやき御三家」の一角として知られる老舗たい焼き屋さん。


ちなみに、「東京たいやき御三家」とは下記3店舗のことでいずれも老舗の人気店!
 - 「浪花家総本店」@麻布十番 (1909年(明治42年)創業)
 - 「柳屋」@人形町 (1916年(大正5年)創業)
 - 「わかば」@四谷 (1953年(昭和28年)創業)



訪問時は5人ほどの行列。
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行列に並びながら、たいやきの作っている様子をうかがう。



焼き型を使って一匹ずつ次から次へと焼かれていくたいやき達!
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もちろん一丁焼きの天然モノ!




並ぶこと10分ほどで、鯛焼(¥150) を購入!
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じゃん!
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できたてあつあつっ!

ちなみに2015年11月30日から10円値上げ(140円→150円)。



早速、いただく。
ひょいっ!
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ぱくぅ!
2717021215_07.jpg

(*´Д`)ンマー!!


北海道産小豆使用の餡は甘さ控えめで小豆の粒々感がしっかりと感じられる仕上がり!
さらに皮は薄皮仕立てで焦げ目が香ばしくておいしい!


小豆と小麦の風味そのものを感じさせてくれるたいやき!



はふっ!はふっ!はふっ!


っといただき、最後にしっぽ
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ぱくぅ!


っと完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.8点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


今までいただいたたいやきの中では甘さ&ねっとり感が結構控えめの餡!

それだけにしっかりと小豆の風味が感じられておいしかったー!

ここ「柳屋」をいただいたことで、東京たいやき御三家コンプリート!

「浪花家総本店」、「わかば」と比べてもそれぞれ三者三様の味わいなのが面白いね!


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住所:東京都中央区日本橋人形町2-11-3
電話:03-3666-9901
時間:月~土12:30~18:00
定休:日曜・祝日
HP :なし
食べログ:柳屋たい焼き・大判焼き / 人形町駅水天宮前駅浜町駅




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