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江戸前寿司 匠 達広@新宿 [├ 寿司]

東京都新宿区新宿の 匠 達広江戸前寿司 を食す。


最寄り駅は東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前駅
2番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
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2012年8月28日オープンの
つまみと握りを交互に提供する四ツ谷の名店“すし匠”のスタイルを受け継ぐ、ミシュラン1つ星を獲得したお寿司屋さん。



お店外観はこんな感じ。
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まずは、シャンパン で乾杯。
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ごきゅっ!



つまみと握りが交互に出てくる おまかせコース
一緒に日本酒もおまかせで注文。

一品目に登場したのは、あさり
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ぎゅっ!ぎゅっ!っと良い食感!



金目鯛の昆布締めとわかめと海ぶどう
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旨味が凝縮していて美味ー!



金時草
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ぬめりのある加賀野菜!



かすご鯛
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淡い桜色が美しい、ふわっとした食感の握り!



いわしの磯辺焼き
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しっかりと脂がのっていてとろけるような味わい!



しろいか
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ねっとりと良い食感!




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程よく酸味が効いていて引き締まった身!



くえの炙り
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脂がのっていてぷりぷり!



日高見
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宮城県石巻市“平孝酒造”の日本酒。

ごきゅっ!



がり
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シャキシャキッ!



煮いか
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いかを噛むと同時にシャリがほぐれていくバランスの良い一品!



漬けまぐろ
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4日間漬けのまぐろ。




ふぐの白子
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口に入れたと同時にとろけて濃厚クリーミー!



きす
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しっかりと身が引き締まっていてプリプリ!



香箱蟹
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ホクホクの蟹身に絡みつく濃厚蟹味噌!



羽根屋
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富山県富山市“富美菊酒造”の地酒。

ぐびっ!



いくら
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プチッとするこなく、口の中に入れると同時にとろけていくー!



北寄貝
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炙ることで味に深味が出ると同時にシャキシャキっと良い食感!



車海老
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ざくざく!ぷりぷり!



蒸し鮑
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噛めば噛むほどにあふれ出す濃厚な旨味!



馬糞雲丹
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とろとろ雲丹とパリパリ海苔による食感のコントラストがたまらない!



にしん
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ほくほく!



甘海老
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海老味噌を和えることで旨味倍増!ねっとりと良い食感!



巌ロック
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群馬県藤岡市“高井酒造”の地酒。

ぐびっ!


のどぐろの蒸し寿司
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脂がめっちゃのっていてジューシー!なのにあっさりふわふわ!



こはだ
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程よく酸味が効いていてぷりぷり!



あん肝
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濃厚~!


さわらの酒蒸し
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ほくほく!



中とろ
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大間の150kgのまぐろ。

肉厚なので食感楽しめながらもとろけるような握り!



茶碗蒸し
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蓮根のすり流しがかかった茶碗蒸し。

茶碗蒸しふるふる!海老ぷりぷり!



牡丹海老の炙り
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海老味噌とのマリアージュがばっちりのぶりぶり牡丹海老!



穴子
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ふわとろ!



お椀
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お酒飲んでいるときにばっちりの濃いめの味わい!



かんぴょう巻き
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日本酒に合うかんぴょう巻き!




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ふっくふらふわふわでスイーツのよう!



黒豆アイス
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ひんやりと香ばしい~!



というわけで、そのまま一気に完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.5点)
   量  :☆☆☆☆(4.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


絶品江戸前寿司を存分に堪能。

満足度高いおまかせコースに撃沈!

それにしても日本酒とのマリアージュが素晴らしすぎてついつい飲みすぎてしまった。


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店名:匠 達広
住所:東京都新宿区新宿1-11-7 サンサーラ第五御苑ビル1F
電話:03-5925-8225
時間:月~土18:00~24:00
定休:日(祝日のときは月)
URL:なし
食べログ:匠 達広寿司 / 新宿御苑前駅四谷三丁目駅新宿三丁目駅








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共通テーマ:グルメ・料理

熟成寿司 すし喜邑(㐂邑)@二子玉川 [├ 寿司]

東京都世田谷区玉川の すし喜邑(㐂邑)熟成寿司 を食す。


最寄り駅は二子玉川駅
駅から徒歩8分ほどの場所にある。
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2005年7月7日オープンの
鮨ネタは新鮮であればあるほどが良いというこれまでの常識を覆した、魚を寝かすことで旨味を増幅させた熟成鮨が楽しめるお店。



お店外観はこんな感じ。
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店内はカウンター8席のみで、完全予約制となっている。



カウンター越しには本日のネタが並んでいる!
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まずは、COEDOビール 伽羅(¥800+税) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



一品目に登場したのは、アワビの肝リゾット
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肝の濃厚な旨味が存分に感じられるリゾット。
アワビとお米の食感が秀逸!




真名鰹の焼物
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フワっとジューシーな真名鰹!




お魚のスープ
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残った魚の骨や鱗も含めて全てを約8時間煮込んだスープ。

魚介の旨味が複雑に絡み合ってたまらない味わい!




ワタリガニの塩辛
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生きたままのワタリガニを割って、ブランデー入りのタレに漬け込んだ一品。

ねっとりとした食感がクセになるお酒のすすむ逸品!



というわけで、純米生原酒丈径(¥1,300+税)
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ごきゅっ!



海苔巻き
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三陸産の海苔と硬めに炊き上げられたシャリとの相性ばっちりの惚れ惚れとする海苔巻き!



和歌山のガリ
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シャキッ!



ここからは、いよいよ握り!

白イカ(5日熟成)
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イカソーメンのようにカットしたイカをまとめ上げて握りにした一品。

ふわふわのねっとり食感のイカの甘味が口の中いっぱいに広がる!




真子鰈(3日熟成)
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甘味の中に深味も感じられる白身の握り。




甘鯛(14日熟成)
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舌に纏わりつくようなねっとりとした食感が秀逸!




小鯛の昆布〆
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あっさり〆で小鯛本来のやさしい味わいが感じられる!




鯵(6日熟成)
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肉厚で食べ応えがあり、さらにジワジワとやってくる旨味がゴイスー!




鳥貝(4日熟成)
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ネタの裏側に腸が付いているので甘味が感じられる、ザクザクの食感が心地よい握り。




金目鯛(21日熟成)
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こりゃ、(*´Д`)ンマー!!


口の中に入れたと同時にどんどんと溶けだし、残るのは濃厚な旨味と甘味!




蒸し鮑
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薄いもののシャリを覆いかぶさるようにカットしているので鮑の旨味がしっかりと感じられる!




ウニめし
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佐賀の赤ウニ使用。

これまた、(*´Д`)ンマー!!

ぷるるんとした濃厚な甘味!




鯵の酢〆
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絶妙な酸味加減がたまらない!




マカジキ(60日熟成)
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(*´Д`)ンマー!!

飲み込むのが惜しいほどのとろけるような食感とそこからあふれ出してくる旨味!

ぐはー!




鰹の手こね寿司
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もちもち食感の鰹がたまらない!





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2週熟成の甘鯛をミンチにして合わせこんだ一品。

しっかりとした甘味が感じられ、〆スイーツのよう!




というわけで、至福の熟成寿司コースを存分に堪能。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.8点)
   量  :☆☆☆☆(4.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


唯一無二の熟成寿司をいただくことができる『すし喜邑(㐂邑)』。

今までのお寿司の概念が変わるかっていうくらいの衝撃的な出会いだったー!

締めて21,700円! 定期的に行きたいお店だね。


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店名:すし喜邑(㐂邑)
住所:東京都世田谷区玉川3-21-8
電話:03-3707-6355
時間:火木~土17:30~19:30,19:30~22:00、水日12:00~14:00,17:30~19:30,19:30~22:00
定休:月
URL:http://www.sushikimura.tokyo/
食べログ:喜邑寿司 / 二子玉川駅




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とろの握り&三色丼 まぐろだけボーノ 白川@六本木 [├ 寿司]

東京都港区六本木の まぐろだけボーノ 白川とろの握り&三色丼 を食す。


最寄り駅は東京メトロ南北線六本木一丁目駅
駅から徒歩4分ほどの場所にある。
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1997年オープンの
六本木に構えるカウンター6席のみの看板のないまぐろ専門店。



お店外観はこんな感じ。
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暖簾が掲げられているもののどこにも店名が記されていないので、気が付かずに店前を何度も通り過ぎてしまった・・・。



メニューはこんな感じ。
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まぐろの丼物と握りのみという潔いメニュー構成!

注文を受けてからマグロのサクを切り分けて盛り付けてくれる。




注文してから5分ほどで、とろ握り(三貫)(¥500) 登場。
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とろの握り3貫が500円!

仕入れによっては大トロだったりすることもあるらしいが、この日は中トロ。



早速いただく。
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


しっとりとした舌触りの中とろは脂少なめだけど旨味たっぷり!
適度な酢加減のシャリとの相性も抜群!




三貫をペロリと平らげ、続いて 三色丼(¥1,200) を注文。
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三種のまぐろがのるどんぶり!
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赤身
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とろ
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葱とろ
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さらに、味噌汁 付き。
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早速、赤身にわさびをのせて、
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ぱくぅ!

赤身の旨味がしっかりと感じられておいしいー!



続いて、葱とろ
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


口に入れた瞬間にとろけて旨味が広がるほど超なめらか食感!
適度な酢加減の酢飯と相まって絶妙な味わい!


んー、おいしい!



というわけでそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.7点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆☆(4.0点)

   総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


外観からは何のお店なのか全くわからないまぐろ専門店。

それだけに「知る人ぞ知るお店」的な雰囲気がこれまた良い!

リーズナブルにおいしいまぐろをいただきたいときにはもってこいの穴場店だね。


このまぐろの握り&どんぶりを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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住所:東京都港区六本木2-3-3 三重ビル1F
電話:03-3505-6088
時間:月~金11:30~14:00,18:00~ネタ切れまで、土11:30~14:00
定休:日曜・祝日
HP :なし
食べログ:まぐろだけボーノ 白川寿司 / 六本木一丁目駅赤坂駅溜池山王駅




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