So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
├ 寿司 ブログトップ
前の3件 | -

お刺身&握り寿司 福寿司@代々木上原 [├ 寿司]

東京都渋谷区上原の 福寿司お刺身&握り寿司 を食す。


最寄り駅は小田急小田原線・東京メトロ千代田線「代々木上原駅」
駅東口から徒歩5分ほどの場所にある。
1919061018_01.jpg

代々木上原駅近くの坂道途中に構えるアットホームな雰囲気のお寿司屋さん。


ディナー帯に訪問。

お店外観はこんな感じ。
1919061018_02.jpg



メニューはこんな感じ。
1919061018_03.jpg

1919061018_04.jpg

1919061018_05.jpg

1919061018_31.jpg

 ・特上すし         ¥2,500+税
 ・上すし          ¥1,500+税
 ・まぐろづくし       ¥3,000+税
 ・特上ちらし丼       ¥2,500+税
 ・上ちらし丼        ¥1,500+税
 ・鉄火丼          ¥1,800+税
 ・まぐろ丼         ¥3,000+税
 ・穴子丼          ¥1,200+税
 ・旬の刺身盛合せ      ¥2000+税
 ・あじのたたき        ¥700+税
 ・あじのなめろう       ¥680+税
 ・本日の焼き魚        ¥800+税
 ・穴子蒲焼          ¥900+税
 ・生うに           ¥480+税
 ・とろ            ¥480+税
 ・あぶりとろ         ¥480+税
 ・赤身            ¥380+税
 ・ぼたん海老         ¥380+税
 ・地たこ           ¥300+税
 ・メサバ           ¥300+税
 ・ねぎとろ          ¥280+税
 ・いくら           ¥280+税
 ・あじ            ¥250+税
 ・えんがわ          ¥250+税
 ・穴子            ¥250+税
 ・サーモン          ¥180+税
 ・岩のり           ¥180+税
 ・鉄火巻           ¥600+税




まずは、瓶ビール(エビス)(¥650+税) で喉を潤す。
1919061018_07.jpg

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



続いて、穴子の白焼き(¥900+税)
1919061018_08.jpg


わさにをのせて、ひょいっ!
1919061018_09.jpg

ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


ふっわふわの白焼き!
コゲ目の部分が香ばしく、味わいのアクセントになっているのが良いね!



さらに、旬の刺身盛合せ(¥2,000+税)
1919061018_10.jpg


器の上には、まぐろ
1919061018_11.jpg


ひらめ
1919061018_12.jpg


〆さば
1919061018_13.jpg


たこ
1919061018_14.jpg


ちょんっ!
1919061018_15.jpg

ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


脂がのっていてとろけるような味わーい!

これはお酒がすすむー!



というわけで、奈良萬 純米酒(福島)(¥680+税)
1919061018_18.jpg

ごきゅっ!



さらに、白えびのてんぷら(¥890+税)
1919061018_16.jpg

1919061018_17.jpg

揚げたてのさっくりサクサク!



といただいたところで、握り寿司 登場。
1919061018_19.jpg


注文したのは、あじ(¥250+税)
1919061018_20.jpg


小肌(¥250+税)
1919061018_21.jpg


穴子(¥250+税)
1919061018_22.jpg


サーモン(¥180+税)
1919061018_23.jpg


とろたく巻(¥400+税)
1919061018_24.jpg


そして、嬉しいことに ガリたくさーん!
1919061018_25.jpg



お醤油に ちょんっ!
1919061018_26.jpg

ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


脂がのっていてまったりとした味わいのサーモン!
シャリの握り加減もばっちり!


続いて、穴子
1919061018_27.jpg

ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


白焼きも良いけど握りもやっぱりおいしいー!
ふっくらふわふわっ!



そして、〆に 焼きたて玉子(¥620+税)
1919061018_28.jpg

1919061018_29.jpg

程よい甘さでおいしいー!


さらに海苔を巻いていただけば、
1919061018_30.jpg

海苔の風味とパリパリ感が加わってこれまた美味ー!



そのまま一気に、


わしっ!わしっ!わしっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.6点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆(3.6点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


代々木上原に構えるコスパ抜群のお寿司屋さん。

フラッと一人でも行けるので普段使いのお寿司屋さんとして申し分なし!

さらに、お寿司もおいしかったけどお刺身&奈良萬の組み合わせも良かったー!

またフラッと行ってみようっと。


このお刺身&握り寿司を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw





店名:福寿司
住所:東京都渋谷区上原1-17-11
電話:03-3467-1485
時間:火~日11:30~14:00(L.O.13:30), 18:00~23:00(L.O.22:30)
定休:月(月一回、月火連休)
URL:なし
食べログ:福寿司寿司 / 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅









nice!(161)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

江戸前寿司 匠 達広@新宿 [├ 寿司]

東京都新宿区新宿の 匠 達広江戸前寿司 を食す。


最寄り駅は東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前駅
2番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2518071017_01.jpg

2012年8月28日オープンの
つまみと握りを交互に提供する四ツ谷の名店“すし匠”のスタイルを受け継ぐ、ミシュラン1つ星を獲得したお寿司屋さん。



お店外観はこんな感じ。
2518071017_02.jpg




まずは、シャンパン で乾杯。
2518071017_03.jpg

ごきゅっ!



つまみと握りが交互に出てくる おまかせコース
一緒に日本酒もおまかせで注文。

一品目に登場したのは、あさり
2518071017_04.jpg

ぎゅっ!ぎゅっ!っと良い食感!



金目鯛の昆布締めとわかめと海ぶどう
2518071017_05.jpg

旨味が凝縮していて美味ー!



金時草
2518071017_06.jpg

ぬめりのある加賀野菜!



かすご鯛
2518071017_07.jpg

淡い桜色が美しい、ふわっとした食感の握り!



いわしの磯辺焼き
2518071017_08.jpg

しっかりと脂がのっていてとろけるような味わい!



しろいか
2518071017_09.jpg

ねっとりと良い食感!




2518071017_10.jpg

程よく酸味が効いていて引き締まった身!



くえの炙り
2518071017_11.jpg

脂がのっていてぷりぷり!



日高見
2518071017_12.jpg

宮城県石巻市“平孝酒造”の日本酒。

ごきゅっ!



がり
2518071017_13.jpg

シャキシャキッ!



煮いか
2518071017_14.jpg

いかを噛むと同時にシャリがほぐれていくバランスの良い一品!



漬けまぐろ
2518071017_15.jpg

4日間漬けのまぐろ。




ふぐの白子
2518071017_16.jpg

口に入れたと同時にとろけて濃厚クリーミー!



きす
2518071017_17.jpg

しっかりと身が引き締まっていてプリプリ!



香箱蟹
2518071017_18.jpg

2518071017_19.jpg

ホクホクの蟹身に絡みつく濃厚蟹味噌!



羽根屋
2518071017_20.jpg

富山県富山市“富美菊酒造”の地酒。

ぐびっ!



いくら
2518071017_21.jpg

プチッとするこなく、口の中に入れると同時にとろけていくー!



北寄貝
2518071017_22.jpg

炙ることで味に深味が出ると同時にシャキシャキっと良い食感!



車海老
2518071017_23.jpg

ざくざく!ぷりぷり!



蒸し鮑
2518071017_24.jpg

噛めば噛むほどにあふれ出す濃厚な旨味!



馬糞雲丹
2518071017_25.jpg

とろとろ雲丹とパリパリ海苔による食感のコントラストがたまらない!



にしん
2518071017_26.jpg

ほくほく!



甘海老
2518071017_28.jpg

海老味噌を和えることで旨味倍増!ねっとりと良い食感!



巌ロック
2518071017_27.jpg

群馬県藤岡市“高井酒造”の地酒。

ぐびっ!


のどぐろの蒸し寿司
2518071017_29.jpg

脂がめっちゃのっていてジューシー!なのにあっさりふわふわ!



こはだ
2518071017_30.jpg

程よく酸味が効いていてぷりぷり!



あん肝
2518071017_31.jpg

濃厚~!


さわらの酒蒸し
2518071017_32.jpg

ほくほく!



中とろ
2518071017_33.jpg

大間の150kgのまぐろ。

肉厚なので食感楽しめながらもとろけるような握り!



茶碗蒸し
2518071017_34.jpg

2518071017_35.jpg

蓮根のすり流しがかかった茶碗蒸し。

茶碗蒸しふるふる!海老ぷりぷり!



牡丹海老の炙り
2518071017_36.jpg

海老味噌とのマリアージュがばっちりのぶりぶり牡丹海老!



穴子
2518071017_37.jpg

ふわとろ!



お椀
2518071017_38.jpg

お酒飲んでいるときにばっちりの濃いめの味わい!



かんぴょう巻き
2518071017_39.jpg

日本酒に合うかんぴょう巻き!




2518071017_40.jpg

ふっくふらふわふわでスイーツのよう!



黒豆アイス
2518071017_41.jpg

ひんやりと香ばしい~!



というわけで、そのまま一気に完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.5点)
   量  :☆☆☆☆(4.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


絶品江戸前寿司を存分に堪能。

満足度高いおまかせコースに撃沈!

それにしても日本酒とのマリアージュが素晴らしすぎてついつい飲みすぎてしまった。


これらの寿司を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw





店名:匠 達広
住所:東京都新宿区新宿1-11-7 サンサーラ第五御苑ビル1F
電話:03-5925-8225
時間:月~土18:00~24:00
定休:日(祝日のときは月)
URL:なし
食べログ:匠 達広寿司 / 新宿御苑前駅四谷三丁目駅新宿三丁目駅








nice!(38)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

熟成寿司 すし喜邑(㐂邑)@二子玉川 [├ 寿司]

東京都世田谷区玉川の すし喜邑(㐂邑)熟成寿司 を食す。


最寄り駅は二子玉川駅
駅から徒歩8分ほどの場所にある。
2719110516_01.jpg

2005年7月7日オープンの
鮨ネタは新鮮であればあるほどが良いというこれまでの常識を覆した、魚を寝かすことで旨味を増幅させた熟成鮨が楽しめるお店。



お店外観はこんな感じ。
2719110516_02.jpg

店内はカウンター8席のみで、完全予約制となっている。



カウンター越しには本日のネタが並んでいる!
2719110516_03.jpg




まずは、COEDOビール 伽羅(¥800+税) で喉を潤す。
2719110516_04.jpg

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



一品目に登場したのは、アワビの肝リゾット
2719110516_05.jpg

肝の濃厚な旨味が存分に感じられるリゾット。
アワビとお米の食感が秀逸!




真名鰹の焼物
2719110516_06.jpg

フワっとジューシーな真名鰹!




お魚のスープ
2719110516_07.jpg

残った魚の骨や鱗も含めて全てを約8時間煮込んだスープ。

魚介の旨味が複雑に絡み合ってたまらない味わい!




ワタリガニの塩辛
2719110516_08.jpg

生きたままのワタリガニを割って、ブランデー入りのタレに漬け込んだ一品。

ねっとりとした食感がクセになるお酒のすすむ逸品!



というわけで、純米生原酒丈径(¥1,300+税)
2719110516_09.jpg

ごきゅっ!



海苔巻き
2719110516_10.jpg

三陸産の海苔と硬めに炊き上げられたシャリとの相性ばっちりの惚れ惚れとする海苔巻き!



和歌山のガリ
2719110516_11.jpg

シャキッ!



ここからは、いよいよ握り!

白イカ(5日熟成)
2719110516_12.jpg

イカソーメンのようにカットしたイカをまとめ上げて握りにした一品。

ふわふわのねっとり食感のイカの甘味が口の中いっぱいに広がる!




真子鰈(3日熟成)
2719110516_13.jpg

甘味の中に深味も感じられる白身の握り。




甘鯛(14日熟成)
2719110516_14.jpg

舌に纏わりつくようなねっとりとした食感が秀逸!




小鯛の昆布〆
2719110516_15.jpg

あっさり〆で小鯛本来のやさしい味わいが感じられる!




鯵(6日熟成)
2719110516_16.jpg

肉厚で食べ応えがあり、さらにジワジワとやってくる旨味がゴイスー!




鳥貝(4日熟成)
2719110516_17.jpg

ネタの裏側に腸が付いているので甘味が感じられる、ザクザクの食感が心地よい握り。




金目鯛(21日熟成)
2719110516_18.jpg

こりゃ、(*´Д`)ンマー!!


口の中に入れたと同時にどんどんと溶けだし、残るのは濃厚な旨味と甘味!




蒸し鮑
2719110516_19.jpg

薄いもののシャリを覆いかぶさるようにカットしているので鮑の旨味がしっかりと感じられる!




ウニめし
2719110516_20.jpg

佐賀の赤ウニ使用。

これまた、(*´Д`)ンマー!!

ぷるるんとした濃厚な甘味!




鯵の酢〆
2719110516_21.jpg

絶妙な酸味加減がたまらない!




マカジキ(60日熟成)
2719110516_22.jpg

(*´Д`)ンマー!!

飲み込むのが惜しいほどのとろけるような食感とそこからあふれ出してくる旨味!

ぐはー!




鰹の手こね寿司
2719110516_23.jpg

もちもち食感の鰹がたまらない!





2719110516_24.jpg

2週熟成の甘鯛をミンチにして合わせこんだ一品。

しっかりとした甘味が感じられ、〆スイーツのよう!




というわけで、至福の熟成寿司コースを存分に堪能。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.8点)
   量  :☆☆☆☆(4.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


唯一無二の熟成寿司をいただくことができる『すし喜邑(㐂邑)』。

今までのお寿司の概念が変わるかっていうくらいの衝撃的な出会いだったー!

締めて21,700円! 定期的に行きたいお店だね。


これらの熟成寿司を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw





店名:すし喜邑(㐂邑)
住所:東京都世田谷区玉川3-21-8
電話:03-3707-6355
時間:火木~土17:30~19:30,19:30~22:00、水日12:00~14:00,17:30~19:30,19:30~22:00
定休:月
URL:http://www.sushikimura.tokyo/
食べログ:喜邑寿司 / 二子玉川駅




nice!(43)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の3件 | - ├ 寿司 ブログトップ