So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
├ そば・うどん ブログトップ
前の3件 | -

豚ラーそば 究極の塩だし そば助@池袋 [├ そば・うどん]

東京都豊島区池袋の 究極の塩だし そば助 池袋西口店豚ラーそば を食す。


最寄り駅はJR池袋駅
駅西口から徒歩5分ほどの場所にある。
4817250518_00.jpg

2017年5月22日オープンの
秘伝のだしと塩の黄金比から構成される“究極の塩だし”で作り上げたお蕎麦がウリの蕎麦居酒屋。



お店外観はこんな感じ。
4817250518_01.jpg




メニューはこんな感じ。
4817250518_02.jpg

4817250518_03.jpg

4817250518_04.jpg

4817250518_05.jpg

4817250518_06.jpg

4817250518_07.jpg

4817250518_08.jpg

4817250518_09.jpg

4817250518_10.jpg

4817250518_11.jpg

4817250518_34.jpg

 ・味付もやし               ¥280
 ・ガツ刺                 ¥550
 ・明太ポテト               ¥400
 ・やまと豚炙り豚トロ角煮         ¥580
 ・若鶏のニンから             ¥630
 ・枝豆ガーリック             ¥480
 ・天プラ盛合わせ             ¥630
 ・カツ丼+セットそば          ¥1,100
 ・最強TKG+セットそば         ¥1,100
 ・豚ラー飯丼+セットそば        ¥1,100
 ・カツ丼                 ¥850
 ・かき揚げ丼               ¥600
 ・鳥そば                 ¥850
 ・豚そば                 ¥850
 ・特製月見そば              ¥750
 ・元祖ラーそば              ¥800
 ・究極の塩だしそば            ¥580
 ・天ぷらそば               ¥780
 ・クリーミィカレーそば          ¥900
 ・大和豚しゃぶしゃぶ(1人前)      ¥2,480
 ・おじやセット              ¥300




卓上には、激辛!ごま唐辛子、ニンニラだれ、かつを塩、白胡麻、箸、紙ナプキン、爪楊枝。
4817250518_12.jpg




まずは、生ビール(プレミアムモルツ)(¥430) で喉を潤す。
4817250518_13.jpg

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!




続いて、ニンニラ冷奴(¥350)
4817250518_14.jpg

にんにく風味のニラだれがかかった冷奴。
さっぱりとしながらもパンチが効いていておいしい!




きゅうりの塩だし一本漬け(¥330)
4817250518_15.jpg

究極の塩だしで漬けられたきゅうり。
だしがしっかりと染み込んでいてみずみずしくて美味ー!




ガツ刺(¥550)
4817250518_16.jpg


卓上のごま唐辛子ニンニラだれを投入して、
4817250518_17.jpg


ひょいっ!
4817250518_18.jpg

ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


唐辛子を入れすぎちゃってやや辛めなもののコリコリとした食感でお酒がすすむ味わーい!
カライけどウマイ! ウマイけどカライ!




牛スジ煮込み(¥750+税)
4817250518_19.jpg

4817250518_20.jpg

具材がゴロゴロと入った食べごたえ抜群のこれまたカラウマな一品!




炙りトロとろ鯖(¥780)
4817250518_21.jpg


ゴォーーーー!っと目の前でガスバーナーで炙ってくれて完成!
4817250518_22.jpg


ひょいっ!
4817250518_23.jpg

ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


脂がしっかりとのっていてメニュー名通りのとろけるような味わい!
炙ったことによってパリッと香ばしさが楽しめるのも良いね!

こりゃ、うまい!




さらに、カツとじ(¥680+税)
4817250518_24.jpg

4817250518_25.jpg

4817250518_26.jpg

半熟とろとろ玉子でとじられたかつ煮!
だしの味わいがいい塩梅で白米が欲しくなるー!




といただいたところで、〆に 豚ラーそば(冷)(¥980)
4817250518_27.jpg


ラー油がたっぷりと盛られた海苔で覆われたどんぶり!
4817250518_28.jpg


海苔をめくってみると下にはお蕎麦と豚肉が!
4817250518_29.jpg


というわけで、混ぜ混ぜ~!
4817250518_30.jpg


混ぜ混ぜ~!
4817250518_31.jpg


と、よく混ぜ合わさったところを ひょいっ!
4817250518_32.jpg

ずるずるずるぅ~!

(*´Д`)ンマー!!


お蕎麦の風味は控えめなものの適度な食感残す茹で加減でおいしいー!
海苔のパリパリ感とラー油のピリ辛感が相まって後ひくお味!


ピリ辛の豚肉ももちろんおいしいー!
4817250518_33.jpg


というわけでそのまま一気に、


ずるずるずるぅ~!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.6点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.6点)

   総合 :☆☆☆(3.6点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


メニュー数が豊富な池袋に構えるお蕎麦居酒屋さん。

おつまみとお酒を存分に楽しんだ後にそのまま〆蕎麦が食べられるのは良いね!

今回は「豚ラーそば」をいただいたけど、次回はメニュー名が気になる「忍法!玉潰し 豚そば」をいただいてみようっと。


こちらの豚ラーそばを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw





店名:究極の塩だし そば助 池袋西口店
住所:東京都豊島区池袋2-4-3
電話:03-6709-2899
時間:月~土・祝11:00~28:00(L.O.27:30)
定休:日
URL:https://soba-suke.com/
食べログ:究極の塩だし そば助 池袋西口店そば(蕎麦) / 池袋駅要町駅







nice!(60)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

伊勢海老料理 伊勢海老蕎麦 清正@池尻大橋 [├ そば・うどん]

東京都目黒区大橋の 伊勢海老蕎麦 清正伊勢海老料理 を食す。


最寄り駅は東急田園都市線池尻大橋駅
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
1220260418_01.jpg

2018年5月1日オープンの
伊勢海老のだしを贅沢に使ったお蕎麦をはじめ、蕎麦屋ならではの一品料理と厳選した国産酒をが楽しむことができるお店。



お店外観はこんな感じ。
1220260418_02.jpg


2名で訪問。

店内はこんな感じ。
1220260418_03.jpg

和を感じさせる落ち着いた雰囲気。


さらに店内の端には、そば打ち場!
1220260418_04.jpg

こちらで毎日、その日使用する蕎麦(七割そば・田舎そば)を手打ちしているのである!



ちょうどお蕎麦を打っているところだったのでその様子を見学!
1220260418_38.jpg

そば粉から徐々にお蕎麦になっていく様子はずっと見ていても飽きないまさに“アート”!




メニューはこんな感じ。
1220260418_05.jpg

1220260418_06.jpg

1220260418_07.jpg

1220260418_08.jpg

1220260418_09.jpg

1220260418_10.jpg

 ・伊勢海老もり(手打ち七割そば)          ¥880+税
 ・伊勢海老もり(手打ち田舎そば)         ¥1,080+税
 ・伊勢海老もり 季節野菜天ぷら(手打ち七割そば)  ¥1,280+税
 ・伊勢海老もり 季節野菜天ぷら(手打ち田舎そば)  ¥1,480+税
 ・伊勢海老もり 伊勢海老天ぷら(手打ち七割そば)  ¥2,380+税
 ・伊勢海老もり 伊勢海老天ぷら(手打ち田舎そば)  ¥2,580+税
 ・伊勢海老かけ(手打ち七割そば)          ¥880+税
 ・伊勢海老かけ(手打ち田舎そば)         ¥1,080+税
 ・伊勢海老卵とじ(手打ち七割そば)        ¥1,080+税
 ・伊勢海老卵とじ(手打ち田舎そば)        ¥1,280+税
 ・伊勢海老カレー南蛮(手打ち七割そば)      ¥1,280+税
 ・伊勢海老カレー南蛮(手打ち田舎そば)      ¥1,480+税
 ・伊勢海老の塩焼き(一尾)            ¥2,560+税
 ・伊勢海老の西京味噌チーズ焼き         ¥2,980+税
 ・伊勢海老の出汁巻きたまご            ¥880+税
 ・伊勢海老のなめらか胡麻豆腐           ¥880+税
 ・枝豆黒七味                  ¥580+税
 ・鮮魚もずく                   ¥580+税
 ・大葉かぷれーぜ                ¥780+税
 ・本日のなめろう 焼き味噌さんが          ¥880+税
 ・鯛ちくわの磯辺焼き               ¥880+税
 ・柔らか角煮のとろろ卵黄のせ           ¥980+税
 ・そば粉で揚げた鴨から揚げ           ¥1,280+税
 ・厚切り鴨茄子 和すてーき            ¥1,880+税
 ・伊勢海老土鍋ごはんのかき揚げ天丼       ¥2,280+税
 ・四季の土鍋うにくごはん            ¥2,800+税




まずは、ハートランド(生)(¥580+税) で乾杯。
1220260418_11.jpg

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!




続いて、お通し山菜(わらび)(¥500+税)
1220260418_12.jpg

シャキシャキッ!とみずみずしくて心地よい食感!




さらに、自然野菜の南蛮漬け(¥580+税)
1220260418_13.jpg

ぜんまい、さつまいも、れんこん、にんじん、ミニトマト、など。

野菜そのものの旨味&甘味と食感が楽しめる一品!




お酒も進み、サッポロ赤星(瓶)(¥550+税)
1220260418_31.jpg

ぐびっ!



小田原の極上板わさ(¥580+税)
1220260418_15.jpg

1220260418_16.jpg

イトヨリダイの板わさは、ぷりっと食感で美味ー!




鮮魚もずく(¥580+税)
1220260418_17.jpg

イシガレイの昆布締めの切り身をのせた極太もずく!




板長お勧めお造り5種(2人前)(¥1,480+税×2)
1220260418_18.jpg


オシャレな器の上にのるのは、伊勢海老(内子付き)
1220260418_19.jpg


メジナ
1220260418_20.jpg


アマダイ
1220260418_21.jpg


金目鯛
1220260418_22.jpg


赤イサキ(3日間熟成)
1220260418_23.jpg



1220260418_24.jpg


伊勢海老ひょいっ!
1220260418_25.jpg

ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


濃厚な味わいの内子が絡みつくプリプリの甘い伊勢海老!

他の刺身ももちろん美味な上に良い食感!


こりゃ、お酒がすすむー!




というわけで、大信州(一合)(¥1,280+税)
1220260418_14.jpg

長野県“大信州酒造”の辛口特別純米酒。

ぐびっ!




伊勢海老出汁巻きたまご(¥880+税)
1220260418_27.jpg

文字通り、伊勢海老出汁を使った出汁巻きたまご。


大根おろしをのせて、
1220260418_28.jpg

がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


おぉ!?
ふっくらふわふわの出汁巻きたまごからあふれ出す香ばしい伊勢海老の凝縮した旨味!

これは衝撃的なおいしさー!




がっこクリームチーズの一口天ぷら(¥680+税)
1220260418_29.jpg

1220260418_30.jpg

秋田名産のいぶりがっことクリームチーズを一口サイズの天ぷらにした一品。

揚げることでいぶりがっこの風味が増してこれまた美味ー!




というわけで、九頭龍(一合)(¥1,080+税)
1220260418_26.jpg

福井県“黒龍酒造”の純米酒。

ごきゅっ!




厚切り鴨茄子 和すてーき(¥1,880+税)
1220260418_32.jpg

1220260418_33.jpg

青森県産真鴨を真空調理にかけ、表面を炙って実山椒と返し醤油で味付けした一品!




と、いただいたところで 土鍋登場!
1220260418_34.jpg


オープン!


四季の土鍋うにくごはん(¥2,800+税)
1220260418_35.jpg

伊勢海老の出汁で炊き上げた土鍋ご飯の上にウニ、サブトン、サンカクバラを添えたメニュー。


見た目からテンション上がる美しいビジュアル!
1220260418_36.jpg


お茶碗によそって、ひょいっ!
1220260418_37.jpg

ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


ぐはー! なんだこのおいしさー!

伊勢海老の香ばしい旨味を纏ったお米にあわさるウニのコクと和牛の甘味&旨味!

とんでもない土鍋があったもんだ!


と、平らげたところでお蕎麦屋さんの〆はやっぱりお蕎麦!



伊勢海老もり 季節野菜天ぷら(コシアブラ・タラの芽)(¥1,280+税)
1220260418_39.jpg

1220260418_40.jpg


まずは、お蕎麦だけを
1220260418_41.jpg

ちゅるっ!

打ち立ての七割そばは、適度な食感とともにそばの風味がしっかりと感じられ、噛めば噛むほどにその風味が広がる!


続いて、薩摩産本枯節を使用のかつお出汁に浸していただく。
1220260418_42.jpg

ずるるるぅ~!

そばの風味とかつお出汁のバランスが絶妙!


さらに、天ぷら
1220260418_43.jpg

揚げたてサクサクの春野菜の天ぷらは、ほんのりと苦味が感じられておいしいー!


と、これで終わらず、特製伊勢海老オイルをかつお出汁に入れていただいてみると、
1220260418_44.jpg

1220260418_45.jpg

(*´Д`)ンマー!!

本枯節出汁の中に伊勢海老の香ばしさと旨味がガツン!と加わることで他ではいただくことのできないオンリーワンな一杯に!

さすが“伊勢海老蕎麦”!


最後はもちろん、蕎麦湯
1220260418_46.jpg

ごきゅっ!


っと完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


〆の伊勢海老蕎麦が必食なのはもちろん、それ以外のメニューも圧巻のものばかり!

特に、“伊勢海老の刺身”、“伊勢海老の出汁巻きたまご”、“土鍋うにくごはん”は今思い出してもヨダレがあふれる秀逸なメニュー!

“伊勢海老蕎麦”という他にはない逸品なだけに、こちらのお店がこれからどう進化していくのか楽しみだね。


これらの伊勢海老料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw





店名:伊勢海老蕎麦 清正
住所:東京都目黒区大橋1-2-10 大橋フォートレス
電話:03-6277-5424
時間:月~土16:00~24:00(L.O.23:30)、日16:00~23:00(L.O.22:30)
定休:不定休
URL:なし
食べログ:伊勢海老蕎麦 清正そば(蕎麦) / 池尻大橋駅神泉駅駒場東大前駅







nice!(21)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

冷し天ぷらそば レストラン最高地点@南佐久郡 [├ そば・うどん]

長野県南佐久郡南牧村の レストラン最高地点冷し天ぷらそば を食す。


国道141号線をJR小海線(八ヶ岳高原線)清里駅から野辺山駅に向かって走る道中にある。
2312301016_01.jpg

JR全線の中で最高地点にあるロッジ風の和風レストラン。



お店外観はこんな感じ。
2312301016_02.jpg


日本国有鉄道最高地点!
2312301016_03.jpg


店内ではご当地土産も取り扱っている。
2312301016_08.jpg



メニュ-はこんな感じ。
2312301016_04.jpg

2312301016_05.jpg

2312301016_06.jpg

2312301016_07.jpg

 ・みそかつ丼      ¥950
 ・ソースカツ丼     ¥950
 ・カレーライス     ¥900
 ・かつカレー     ¥1,200
 ・とろろめし      ¥500
 ・もりそば       ¥700
 ・ざるそば       ¥730
 ・冷し山菜そば     ¥860
 ・つけとろろそば    ¥900
 ・冷し天ぷらそば    ¥950
 ・最高地点もり    ¥1,300
 ・かけそば       ¥700
 ・たぬきそば      ¥750
 ・月見そば       ¥750
 ・にしんそば      ¥900
 ・天ぷらそば      ¥950
 ・馬刺し        ¥950
 ・みそおでん      ¥400
 ・もつ煮        ¥500



注文してから20分ほどで、冷し天ぷらそば(¥950) 着丼。
2312301016_10.jpg


じゃん!
2312301016_11.jpg

店主自らが打つ信州手打ちそば!



その上には、えび天、かぼちゃ天、さつまいも天、エリンギ天、ししとう天、かまぼこ、野沢菜、刻みねぎ、大根おろし、わさび
2312301016_12.jpg


さらに、キャベツの浅漬け
2312301016_13.jpg



それでは、とっくりに入ったそばつゆをぶっかけていただきまーす!

ひょいっ!
2312301016_14.jpg

ずるずるずるぅ~!

(*´Д`)ンマー!!


適度な食感を残しながらも喉越しの良い手打ちそば!
そばつゆも塩味控えめで、噛む度にそばの旨味と風味が感じられる!

思った以上に本格的で美味ー!



天ぷらもカリッとサクサク!
2312301016_19.jpg

2312301016_15.jpg



〆に蕎麦湯を投入して、
2312301016_16.jpg

2312301016_17.jpg


そのまま一気に、


ごきゅっ!


っと、完食。
2312301016_18.jpg

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.5点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


JR全線の中で最高地点に位置する“レストラン最高地点”!

という安易な店名にも関わらず、思った以上に本格的なお蕎麦が楽しめるお店。

ちなみにもりそばの特大盛り“最高地点もり”は、通常サイズの3倍近くあるとのことw


JR最高地点でこちらの信州そばを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw





店名:レストラン最高地点
住所:長野県南佐久郡南牧村大字野辺山214-32
電話:0267-98-3210
時間:月・水~日11:00~17:00(L.O.17:00)
定休:火(8月は無休)、冬期臨時休業有
URL:http://www.kanko-nobeyama.jp/eating/restaurant/saikouchiten.html
食べログ:レストラン 最高地点そば(蕎麦) / 野辺山駅







nice!(20)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の3件 | - ├ そば・うどん ブログトップ